Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Коммуникация

Конспекты образовательной области КоммуникацияКонспекты образовательной области "Коммуникация"

Раздел для педагогов и родителей, содержит статьи по образовательной области "Коммуникация", вы можете добавлять свои статьи сами и принимть участие в обсуждение статей.

Предлагаем педагогам помощь в аттестации. Размещаем творческий материал в официальном всероссийском сетевом журнале "Дошкольник.рф". Журнал выходит 1 числа каждого месяца и имеет вид .pdf формата. Выдаются документы о публикации. Рассылается всем авторам номера и его можно скачать с главной страницы сайта. Имеет лицензию СМИ и зарегистрирован в Роскомнадзоре (ЭЛ №ФС77-55754).  Для публикации в журнале и получения Сертификата публикации Вам нужно: прислать свой материал по адресу: doshkolnik@list.ru

Мы соцсетях - вступайте в группы - будем рады видеть Вас в наших рядах!

ВКОНТАКТЕ - http://vk.com/doshkolnikru 
В ОДНОКЛАССНИКАХ - http://ok.ru/doshkolnik 
В ТЕЛЕГРАМ https://t.me/+RhJZUqnkZ_QwYzNi

Условия выдачи Сертификата публикации

Условия выдачи Свидетельства публикации

Как попасть в журнал

 


Народные игры в обучении старших дошкольников правилам современного этикета.
Коммуникация
Автор: Губайдуллина Вера Николаевна   
12.07.2025 07:52

Народные игры в обучении старших дошкольников правилам современного этикета.Актуальность. Проблема нравственного воспитания в широком смысле слова относится к числу проблем, поставленных всем ходом развития человечества. Любая эпоха в соответствии со специфическими для нее задачами социально-экономического и культурного развития, диктует необходимость нравственного воспитания и формирования культуры поведения.  Прежде всего, ребенку с малых лет нужно привить этикет. Этикет выражает содержание тех или иных принципов нравственности, в широком смысле слова.

Подробнее...
 
Семинар «Организация предметно-развивающей среды по социально-коммуникативному развитию воспитанников»
Коммуникация
Автор: Ковалёва Ксения Юрьевна   
09.07.2025 21:29

Семинар «Организация предметно-развивающей среды по социально-коммуникативному развитию воспитанников»Семинар «Организация предметно-развивающей среды по социально-коммуникативному развитию воспитанников»

В дошкольной педагогике под термином «развивающая среда» понимается «комплекс материально-технических, санитарно-гигиенических, эстетических, психолого-педагогических условий, обеспечивающих организацию жизни детей и взрослых».

Развивающая среда выступает в роли стимулятора, движущей силы в целостном процессе становления личности ребенка, она обогащает личностное развитие.

Функция педагога заключается в том, чтобы, используя предметно-развивающую среду и ее средства, помочь ребенку обнаружить в себе и развивать то, что присуще ребенку. Поэтому особое внимание в детском саду уделяется конструированию среды, в которой происходит обучение и саморазвитие творческой активности дошкольника.

Подробнее...
 
Консультация для родителей "Обучение дошкольника правилам семейного этикета"
Коммуникация
Автор: Белкина Елена   
07.07.2025 06:13

Консультация для родителей "Обучение дошкольника правилам семейного этикета"Как вы думаете, надо ли уважать супруга, ребенка, родителей?
Надо ли проявлять участие к ним и помогать? Можно ли быть счастливым в семье, в которой никто о тебе не заботится?
Для большинства взрослых людей ответы на эти вопросы ясны, но с ребенком об этом следует говорить, разъяснять ему правила поведения в кругу близких и самим их придерживаться. Поговорите о том, что такое семья, для чего нужны папа, мама, он сам; что он делает для того, чтобы семья была счастливой; почему дома желательно быть опрятным на вид и приятным в общении; какие добрые слова мы говорим своим близким.
Используя любую возможность, чтобы сказать малышу что-то приятное, родители не только подтверждают ему свои чувства, что для него очень важно, но и учат видеть в других людях хорошие качества. Вечером детей забирают домой из детского сада. "Какой ты добрый! Спасибо!" - говорит мама сыну, угостившему ее конфетой, полученной на полдник. "Ты самая замечательная дочка, - радостно шепчет другая мама своей малышке, - я по тебе соскучилась"; "Ну, грязнуля, пойдем домой, опять придется стирать твои штаны", - нервно проговаривает третья. Короткие мгновения вечерней встречи, но как много они могут сказать о порядках, заведенных в семьях.

Подробнее...
 
Проект по созданию генеалогического древа «История в каждом листочке»
Коммуникация
Автор: Кудинова Оксана Александровна   
27.05.2025 06:28

Проект по созданию генеалогического древа «История в каждом листочке»Проект по созданию генеалогического древа «История в каждом листочке»

На сегодняшний день одним из важных направлений в развитии личности ребёнка дошкольного возраста является работа по воспитанию семейных ценностей, традиций. Одним из приоритетных направлений работы в дошкольных учреждениях выступает – семья. Изучение истории собственной семьи является важным процессом, который способствует: углублению самопознания ребёнка, пониманию истории и культуры своей семьи, сохранению традиций, а также развитию у детей исследовательских навыков.

Так, согласно Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС ДО) в разделе «Социально-коммуникативное развитие» выделяются ключевые аспекты, в которые включены: социализация детей на основе приобщения к социокультурным нормам, традициям семьи, государства и общества. Именно поэтому одним из способов приобщения дошкольников к традициям своей семьи является создание генеалогического древа. На базе ГБОУ Школа № 2109 (дошкольное отделение «Сказочный домик») был осуществлён проект «История в каждом листочке».

Подробнее...
 
«Формирование социально-коммуникативных навыков через волонтерскую деятельность детей старшего дошкольного возраста».
Коммуникация
Автор: Шипаева Алевтина Геннадьевна   
26.05.2025 07:32

«Формирование социально-коммуникативных навыков через волонтерскую деятельность детей старшего дошкольного возраста».«Формирование социально-коммуникативных навыков через волонтерскую деятельность детей старшего дошкольного возраста».

Воспитатель МБДОУ №21 г.Павлово: Шипаева А.Г.

Изменения в социальной жизни России повлекли за собой новые тенденции в развитии дошкольного образования. События, происходящие в жизни страны, преподносят детям примеры волонтерского движения, помощников в зоне СВО, в зонах наводнения, пожаров, терактов и т.п. Это дает возможность поверить в свои силы, объединиться со сверстниками для добрых посильных дел.

ФОП ДО в области формирования основ патриотизма и гражданственности рекомендует детей старшего дошкольного возраста «знакомить с целями и доступными практиками волонтерства в России и включать детей при поддержке взрослых в социальные акции, волонтерские мероприятия в ДОО и в населенном пункте». Поэтому, мы и взяли за основу волонтерского движения технологию Гришаевой «Мы – волонтеры».

Подробнее...
 
Формирование коммуникативной деятельности у детей с заиканием через программу «Азбука общения»
Коммуникация
Автор: Ильина Алена Васильевна Рысева Лидия Сергеевна Басова Ольга Викторовна   
20.05.2025 09:13

Формирование коммуникативной деятельности у детей с заиканием через программу «Азбука общения»Формирование коммуникативной деятельности у детей с заиканием через программу «Азбука общения»

Авторы:

  • учитель-логопед, Рысева Лидия Сергеевна;

Воспитатели:

  • Ильина Алена Васильевна,
  • Басова Ольга Викторовна

Проблема коррекции заикания существует в педагогике несколько столетий, до сих пор остается актуальной и привлекает к себе внимание своей сложностью.

Заикание является выражением самых разнообразных затруднений в овладении коммуникативной функцией речи. Для успешного преодоления заикания мало выработать правильную технику речи, надо перестать бояться общаться с людьми на вербальном уровне. Вербальная коммуникация обозначает общение между людьми посредством языка, речи. Речь является самым универсальным средством коммуникации.

Подробнее...
 
Конспект индивидуального занятия с ребёнком с РАС «Развитие коммуникативных навыков и эмоциональной регуляции через песочную терапию».
Коммуникация
Автор: Арабиева Любовь Владимировна   
03.05.2025 10:56

Конспект индивидуального занятия с ребёнком с РАС «Развитие коммуникативных навыков и эмоциональной регуляции через песочную терапию».Конспект индивидуального занятия с ребёнком с РАС «Развитие коммуникативных навыков и эмоциональной регуляции через песочную терапию».

Цель: Способствовать развитию у ребенка с РАС коммуникативных навыков, снижению тревожности и улучшению эмоциональной регуляции посредством использования песочной терапии.

Задачи:

  • Диагностическая: Выявление эмоционального состояния ребенка, его интересов и предпочтений.
  • Коррекционная: Развитие навыков самовыражения, коммуникации, снижение тревожности и агрессии, формирование позитивного эмоционального фона.
  • Развивающая: Развитие мелкой моторики, сенсорного восприятия, воображения и творческого мышления.

Материалы:

Подробнее...
 
Сообщение из опыта работы: «Создание условий для развития навыков общения у детей с ТНР»
Коммуникация
Автор: Рогулина Анна Викторовна Кондратьева Наталия Александровна Невская Ирина Николаевна   
01.05.2025 19:15

Сообщение из опыта работы: «Создание условий для развития навыков общения у детей с ТНР»Сообщение из опыта работы: «Создание условий для развития навыков общения у детей с ТНР»

Подготовили педагоги подготовительной логопедической группы: учитель-логопед Рогулина А.В, воспитатели Кондратьева Н.А., Невская И.Н.

ФГОС дошкольного образования, дифференцируя содержание программ, реализуемых в ДОУ, выделяет несколько направлений, среди которых важное место отводится социально-коммуникативному развитию.

Коммуникация является основой социальной адаптации, поэтому работа в этом направлении помогает детям не только развивать речь, но и чувствовать себя уверенным в обществе. В рамках данной презентации будут рассмотрены особенности детей с ТНР и эффективные условия для их социализации, созданные педагогами логопедической группы.

Особенности речевого развития у детей с ТНР.

Подробнее...
 
Детская дружба: как помочь ребёнку строить отношения со сверстниками?
Коммуникация
Автор: Абакумова Марина Магомедовна   
22.04.2025 07:55

Детская дружба: как помочь ребёнку строить отношения со сверстниками?Детская дружба: как помочь ребёнку строить отношения со сверстниками?

Дружба в детском возрасте играет ключевую роль в развитии личности. Через общение со сверстниками ребёнок учится сотрудничеству, сопереживанию, делиться, решать конфликты и самовыражению. Однако не все дети с легкостью заводят друзей, поэтому задача взрослых – поддержать их на этом пути. Как родителям и педагогам поддержать малыша в этом процессе?

1. Почему детская дружба так важна?

Дружеские отношения способствуют не только веселому времяпровождению, но и формированию важных навыков, необходимых во взрослой жизни:

Развитие коммуникативных навыков – ребёнок учится выражать мысли, слушать других, вести диалог.

Подробнее...
 
Конспект занятия «Будем дружить!»
Коммуникация
Автор: Скороходова Елена Васильевна Кархова Екатерина Евгеньевна   
14.04.2025 04:43

Конспект занятия «Будем дружить!»Конспект занятия «Будем дружить!»

Для средней группы

Цель: Формирование у детей понятия “друг”, “дружба”; и толерантного отношения друг к другу

Задачи:

  • Обучающая: Обучать детей навыкам взаимодействия и сотрудничества;
  • Развивающая: Развивать групповую сплоченность; коммуникативные навыки; речь
  • Воспитательная: Воспитывать доброжелательные отношения между дошкольниками, побуждать их к добрым поступкам, взаимопомощи, взаимовыручке.

Материал: мяч; вырезанные заготовки ладошек белого цвета по количеству детей; кисти, акварельные краски, салфетки, баночки с водой по количеству детей; ватман с нарисованным стволом дерева; клей по количеству детей; музыкальный центр; аудиозапись песни «Вместе весело шагать».

Подробнее...
 
Мастер — класс для педагогов «Массовые игры на сплочение коллектива»
Коммуникация
Автор: Гува Лариса Александрова, Константинова Мария Васильевна   
10.04.2025 15:21

Мастер — класс для педагогов «Массовые игры на сплочение коллектива»Мастер — класс для педагогов «Массовые игры на сплочение коллектива»

Цель: познакомить участников с упражнениями, которые помогают сплочению коллектива.

Задачи:

  1. Создать сплоченный коллектив через активные формы работы,
  2. Познакомить друг с другом,
  3. Помочь адаптироваться в коллективе с положительной стороны.

План мастер-класса:

  1. Теоретическая часть.
  2. Демонстрация упражнений, направленных на сплочение коллектива.
  3. Рефлексия.
  4. Итог.

Ход занятия: Здравствуйте, коллеги. Тема нашего мастер – класса «Массовые игры на сплочение коллектива». Прежде чем приступить к мастер-классу, мы бы хотели вам напомнить притчу:

В одном селе умирал глава большой семьи. Он попросил принести веник и предложил своим сыновьям сломать его. Каждый попытался, но хотя все они были сильные люди, ни одному не удалось справиться.

Тогда отец попросил разрезать проволоку, связывающую веник, и предложил сыновьям сломать рассыпавшиеся прутья. Они с лёгкостью сделали это.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 34

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 26 (388) выйдет
23 июля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 25 (387) за 2025 год
Скачать Номер 24 (386) за 2025 год
Скачать Номер 23 (385) за 2025 год
Скачать Номер 22 (384) за 2025 год
Скачать Номер 21 (383) за 2025 год
Скачать Номер 20 (382) за 2025 год
Скачать Номер 19 (381) за 2025 год
Скачать Номер 18 (380) за 2025 год
Скачать Номер 17 (379) за 2025 год
Скачать Номер 16 (378) за 2025 год
Скачать Номер 15 (377) за 2025 год
Скачать Номер 14 (376) за 2025 год