Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Занятия по Музыке

Занятия по МузыкеКонспекты по музыкальной деятельности для дошкольников

Раздел для педагогов и родителей, содержит статьи по Музыке, вы можете добавлять свои статьи сами и принимть участие в обсуждение статей.

Предлагаем педагогам помощь в аттестации. Размещаем творческий материал в официальном всероссийском сетевом журнале "Дошкольник.рф". Журнал выходит 1 числа каждого месяца и имеет вид .pdf формата. Выдаются документы о публикации. Рассылается всем авторам номера и его можно скачать с главной страницы сайта. Имеет лицензию СМИ и зарегистрирован в Роскомнадзоре (ЭЛ №ФС77-55754).  Для публикации в журнале и получения Сертификата публикации Вам нужно: прислать свой материал по адресу: doshkolnik@list.ru

Мы соцсетях - вступайте в группы - будем рады видеть Вас в наших рядах!

ВКОНТАКТЕ - http://vk.com/doshkolnikru 
В ОДНОКЛАССНИКАХ - http://ok.ru/doshkolnik 
В ТЕЛЕГРАМ https://t.me/+RhJZUqnkZ_QwYzNi

Условия выдачи Сертификата публикации

Условия выдачи Свидетельства публикации

Как попасть в журнал

 


Роль пения в развитии ребёнка дошкольного возраста.
Занятия по Музыке
Автор: Федорова Елена Валерьевна   
19.04.2025 09:52

Роль пения в развитии ребёнка дошкольного возраста.Роль пения в развитии ребёнка дошкольного возраста.

Пение выполняет важную роль в развитии речи ребёнка, внося значительный вклад в формирование навыков коммуникации и общего речевого развития.

Музыка и мелодия создают благоприятную атмосферу для обучения, активируя различные зоны мозга, отвечающие за восприятие и воспроизведение звуков. Ритмичные и мелодичные элементы помогают детям лучше запоминать слова и фразы, что способствует расширению их словарного запаса. Пение также развивает фонематическое восприятие, позволяя детям учить различать звуки, что является необходимым условием для формирования грамотной речи. В ходе исполнения песен дети учатся

интонировать, правильно произносить слова и выражать эмоции. Это, в свою очередь, способствует укреплению уверенности в своих силах и коммуникации с окружающими. Совместное пение с родителями или сверстниками укрепляет социальные связи, создавая атмосферу доверия и взаимопонимания. Таким образом, пение становится не только способом развития речи, но и важным инструментом для формирования эмоциональной связи и социальной адаптации ребёнка.

Подробнее...
 
Интеллектуально-развлекательная игра «Квиз» «Музыка нас связала»
Занятия по Музыке
Автор: Варварова Галина Сергеевна Гащенко Юлия Петровна Тысячная Карина Фёдоровна Стаханова Светлана Петровна   
19.04.2025 06:54

Интеллектуально-развлекательная игра «Квиз» «Музыка нас связала»Интеллектуально-развлекательная игра «Квиз» «Музыка нас связала»

Ведущий: Добрый, замечательный день! Сегодня мы предлагаем Вам сыграть в игру под названием «КВИЗ»

Ведущий: Что такое КВИЗ?

КВИЗ — это командная интеллектуально-развлекательная игра, не требующая предварительной подготовки. Эта игра популярна сейчас в России она набирает все большую популярность. Вот и мы решили идти в ногу со временем.

Цель нашей игры:

Налаживание деловых и партнерских отношений, взаимодействий между детьми, педагогами ДОУ и родителями, развитие эрудиции, любознательности, внимания и эмоций.

Подробнее...
 
Роль музыки в повседневной жизни детского сада
Занятия по Музыке
Автор: Ерёменко Марина Владимировна   
17.04.2025 05:32

Роль музыки в повседневной жизни детского садаРоль музыки в повседневной жизни детского сада

Еременко Марина Владимировна, музыкальный руководитель МАДОУ №82 г.Томск

Музыкальное воспитание дошкольников не ограничивается занятиями, праздниками и развлечениями. Оно также включает в себя использование музыки в повседневной жизни детей в детском саду. Воспитатель должен тщательно планировать и организовывать жизнь детей в группе, чтобы она была яркой, разнообразной и интересной. Он должен учитывать цели и задачи воспитания, а также возможности, склонности и интересы детей. С помощью музыкального руководителя и самостоятельно воспитатель подбирает музыкальный репертуар, который может быть использован в разных моментах жизни ребёнка.

Подробнее...
 
Развитие чувства ритма на музыкальных занятиях в ДОУ
Занятия по Музыке
Автор: Горбанева Ольга Викторовна   
17.04.2025 05:18

Развитие чувства ритма на музыкальных занятиях в ДОУРазвитие чувства ритма на музыкальных занятиях в ДОУ

Горбанева Ольга Викторовна, музыкальный руководитель МАДОУ №82 г.Томск

Ритм – один из центральных, основополагающих элементов музыки, обусловливающий ту или иную закономерность в распределении звуков во времени и является природным качеством человека. Вне ритма не проходит никакой жизненный процесс, и в этом процессе ритм проявляется как социальная необходимость гармоничного развития. Именно через ритм, как одной из форм общественного сознания, происходит естественное овладение различными видами двигательной деятельности. Именно ритм является в человеке и духовной и физической сущностью. При помощи ритма происходит отражение воспитанников духовного мира в двигательных действиях, "живой" телесности, выразительности чувств и эмоций, ярко проявляется индивидуальная духовность субъекта в процессе взаимодействия физического и эстетического воспитания, и поэтому его развитие очень важно на начальном этапе обучения. Развитие ритма приводит нас к понятию – чувство музыкального ритма. Чувство музыкального ритма – это комплексная способность, включающая в себя восприятие, понимание, исполнение, созидание ритмической стороны музыкальных образов.

Подробнее...
 
Музыкальная среда современного ребенка
Занятия по Музыке
Автор: Шегай Вера Александровна   
11.04.2025 10:55

Музыкальная среда современного ребенкаМузыкальная среда современного ребенка

В наши дни дети растут в своеобразной музыкальной среде. Обратите внимание, какие песни и мелодии звучат из наших телевизоров, проигрывателей, приемников. Педагоги музыки с ужасом закатывают глаза, когда дети не знают песню «Жили у бабуси», но зато хором могут спеть про Федерико Феллини и прочую «Ягодку-малинку».

Разумеется, мы не сможем огородить ребенка от всего этого звукового безобразия, ведь дома, в машине, в гостях, дети слушают то, что слушают взрослые. С другой стороны, дети, растущие в семье, слушающей только классическую музыку и жестко ограждающей своего ребенка от современного искусства, считаются странными в обществе сверстников. Зачастую эти дети не в курсе, или, как модно выражаются дети, «не в тренде». Они не знают современных фильмов, песен, игр и т.д. Такие детишки становятся изгоями, у них снижается самооценка, они замыкаются в себе и зачастую не имеют друзей. Нам педагогам, необходимо найти золотую середину при формировании музыкального вкуса у ребенка. Если постоянно на музыкальном занятии слушать «Лебединое озеро» и «Плач Ярославны» очевидно дети возненавидят занятия музыкой. Почему же детям так интересны современные взрослые песни, которые кажутся нам бессмысленными?

Подробнее...
 
«Роль музыкального руководителя в пропаганде и возрождении семейных ценностей и традиций»
Занятия по Музыке
Автор: Миронова Марина Александровна   
11.04.2025 08:01

«Роль музыкального руководителя в пропаганде и возрождении семейных ценностей и традиций»«Роль музыкального руководителя в пропаганде и возрождении семейных ценностей и традиций»

Занимаясь в течение многих лет воспитанием дошкольников, мы исходили из основополагающего принципа, что развитие ребенка осуществляется в условиях взаимодействия его индивидуальных особенностей с той социальной средой, в которой он живет. И детский сад, и семья есть часть этой среды, звено системы в которую ребенок уже включен определенным образом, и которая призвана обеспечить усвоение им культурного населения, накопленного человечеством.

Педагог в своей работе должен учитывать специфику каждой семьи, ориентироваться на различные условия, в которых воспитываются дети, на их домашнее музыкальное окружение.

В современном обществе особое место среди важнейших проблем заняла тема возрождения семейной культуры, семейных традиций и ценностей. Знаменательно, что время нового века формирует общество на фундаменте «здоровья семьи» – во всем объеме и богатстве этого значения. В связи с этим возрастает и роль педагога детского сада, на плечи которого ложится задача познакомить детей с теми ценностями, которые составляют смысл нашей жизни, истории, формируют настоящее и будущее.

Перед музыкальным руководителем стоят следующие социально-педагогические задачи:

сосредоточить внимание на уникальной роли отца и матери в гармоничном развитии и благополучной социализации детей;

способствовать повышению авторитета ответственного материнства и отцовства.

Ярко и наглядно выразить почтение отцовству и материнству как уникальным феноменам в жизни человека позволяет организация и проведение музыкально-развлекательных мероприятий. Незабываемые радостные переживания, настроение создают у детей праздничные действия – театральные представления с участием родителей, концертные выступления детей для родителей, совместные выступления детей и родителей.

Подробнее...
 
Развитие творческих способностей дошкольников на музыкальных занятиях
Занятия по Музыке
Автор: Черепанова Людмила Андреевна   
08.04.2025 20:23

Развитие творческих способностей дошкольников на музыкальных занятияхРазвитие творческих способностей дошкольников на музыкальных занятиях

Музыкальные занятия в дошкольном возрасте – это не просто развлечение, это мощный инструмент для развития личности ребенка. Они способствуют не только формированию музыкального слуха и чувства ритма, но и раскрытию творческого потенциала, который является фундаментом для успешного обучения и самореализации в будущем.

Почему важно развивать творческие способности в дошкольном возрасте?

Дошкольный возраст – это период активного формирования личности, когда ребенок открыт для нового, любознателен и полон фантазий. Развитие творческих способностей в этот период:

Стимулирует воображение и фантазию: Музыкальные занятия позволяют детям создавать собственные образы, истории и миры, опираясь на звуки и ритмы.

Развивает креативное мышление: Дети учатся находить нестандартные решения, экспериментировать и импровизировать.

Подробнее...
 
Сценарий к празднику «День музыки» для детей 5-6 лет
Занятия по Музыке
Автор: Киселева Елена Александровна   
08.04.2025 20:19

Сценарий к празднику «День музыки» для детей 5-6 летСценарий к празднику «День музыки» для детей 5-6 лет

Описание работы: предлагаю вашему вниманию сценарий тематического развлечения. Данная разработка может быть использована музыкальными руководителями и воспитателями ДОУ.

Ведущая образовательная область: художественно-эстетическое развитие.

Цель: расширять музыкальные впечатления, закрепить полученные знания

Виды деятельности: коммуникативная, игровая, музыкальная.

Участники: дети старшей и подготовительной группы, музыкальный руководитель, воспитатели и родители

Подробнее...
 
Проектная работа «Музыкальное изобретение»
Занятия по Музыке
Автор: Хроменкова Анна Александровна   
05.04.2025 06:26

Проектная работа «Музыкальное изобретение»Проектная работа «Музыкальное изобретение»

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей «Снегурочка»

Автор: дети старшей группы №12 Руководитель: Воспитатель высшей категории Хроменкова Анна Александровна Югорск. 2024 год

Введение

Родина, что это? Это страна, край, город. А как же звучит родина… Русскими народными напевами? Ветром в поле? Шелестом листвы? Или завораживающим звуком Варгана… С чего начинается наш родной край ХМАО –Югра? С густых лесов, с белого снега. С прошлого. С жизни наших предков, народов Хаты и Манси. Поклонялись и верили они духам и богам. И связь с ними держали через музыку. Музыку инструментов с необыкновенным звучанием. Любили они свою землю, а земля благодарила их за это своими дарами. Любовь проявляли через заботу о животных, заботу о растительном мире, через музыку.

Подробнее...
 
Использование метода моделирования в развитии певческих навыков старших дошкольников.
Занятия по Музыке
Автор: Соколова Екатерина Анатольевна   
04.04.2025 01:56

Использование метода моделирования в развитии певческих навыков старших дошкольников.Использование метода моделирования в развитии певческих навыков старших дошкольников.

Автор: Соколова Екатерина Анатольевна Организация: МБДОУ детский са д№30 г. Нижний Новгород

Пение занимает ведущее место в системе музыкально — эстетического воспитания детей старшего дошкольного возраста.

Пение благотворно влияет на нервную систему ребенка, хорошо развивает внимание, речь, память, ну и, конечно же, развивает и укрепляет голосовой аппарат.

Одной из задач музыкального воспитания детей дошкольного возрастаявляется развитие певческих навыков.

Решая эту задачу, в своей работе я часто прибегаю к методу моделирования.

Модель— это заменитель реального объекта, процессов и явлений, который отображает и воспроизводит в более простом и огрубленном виде его структуру, свойства, взаимосвязи и отношения между элементами.

Подробнее...
 
«Логоритмика как эффективное средство коррекции речи и развития музыкально-ритмических способностей у дошкольников»
Занятия по Музыке
Автор: Дитрих Светлана Алексеевна Голубкова Наталья Алексеевна Ежова Наталия Владимировна   
01.04.2025 21:28

«Логоритмика как эффективное средство коррекции речи и развития музыкально-ритмических способностей у дошкольников»«Логоритмика как эффективное средство коррекции речи и развития музыкально-ритмических способностей у дошкольников»

Логопедическая ритмика — комплексная методика, включающая в себя средства логопедического, музыкально-ритмического и физического воспитания.

Три кита, на которых стоит логоритмика — это движение, речь и музыка.

Логопедическая ритмика – это вид активной терапии движениями, который способствует преодолению самых разнообразных речевых расстройств: от фонетико-фонематического нарушения речи до тяжелых речевых дефектов, таких, как ОНР, заикание и алалия. В логоритмике выделяют два основных направления в работе с детьми, страдающими речевыми нарушениями:

1. Развитие неречевых процессов:

  • совершенствование общей моторики,
  • координации движений, ориентации в пространстве;
  • регуляции мышечного тонуса;
  • развития музыкального темпа и ритма, певческих способностей;
  • активация всех видов внимания и памяти.
Подробнее...
 
Еще статьи...
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 82

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 14 (376) выйдет
20 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 13 (375) за 2025 год
Скачать Номер 12 (374) за 2025 год
Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год