Дошкольник - сайт воспитателя            
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Учим Чтению

Конспекты занятий по чтениюКонспекты занятий с детьми по теме "Чтение"

Раздел для педагогов и родителей, содержит статьи на тему "Чтение", вы можете добавлять свои статьи сами и принимть участие в обсуждение статей.

Предлагаем педагогам помощь в аттестации. Размещаем творческий материал в официальном всероссийском сетевом журнале "Дошкольник.рф". Журнал выходит 1 числа каждого месяца и имеет вид .pdf формата. Выдаются документы о публикации. Рассылается всем авторам номера и его можно скачать с главной страницы сайта. Имеет лицензию СМИ и зарегистрирован в Роскомнадзоре (ЭЛ №ФС77-55754).  Для публикации в журнале и получения Сертификата публикации Вам нужно: прислать свой материал по адресу: doshkolnik@list.ru

Мы соцсетях - вступайте в группы - будем рады видеть Вас в наших рядах!

ВКОНТАКТЕ - http://vk.com/doshkolnikru 
В ОДНОКЛАССНИКАХ - http://ok.ru/doshkolnik 
В ТЕЛЕГРАМ https://t.me/+RhJZUqnkZ_QwYzNi

Условия выдачи Сертификата публикации

Условия выдачи Свидетельства публикации

Как попасть в журнал

 


Сценарий развлечения «В гости к волшебнику В.Сутееву» (для детей старших и подготовительных групп детского сада)
Учим Чтению
Автор: Неволина Ольга Анатольевна Качан Елена Александровна Максимова Татьяна Васильевна Смоленчук Елена Семеновна   
08.10.2025 20:49

Сценарий развлечения «В гости к волшебнику В.Сутееву» (для детей старших и подготовительных групп детского сада)Сценарий развлечения «В гости к волшебнику В.Сутееву» (для детей старших и подготовительных групп детского сада)

Российская федерация муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 73 комбинированного вида»

Составители:

  • Неволина О.А., воспитатель;
  • Качан Е.А., учитель-логопед;
  • Смоленчук Е.С., учитель-логопед;
  • Максимова Т.В., воспитатель.

Цель: Знакомство с творчеством сказочника, художника и мультипликатора В.Г. Сутеева.

Задачи:

  • обобщить и систематизировать знания детей о жизни и творчестве В.Г. Сутеева
  • воспитывать любовь к книге, к чтению художественной литературы
  • создать условия для развития нравственных качеств дошкольника
  • продолжать вызывать интерес к посещению библиотеки.
Подробнее...
 
Буккроссинг в работе воспитателей с родителями детей с тяжелыми нарушениями речи.
Учим Чтению
Автор: Гуля Ольга Сергеевна Мельникова Наталья Михайловна   
08.10.2025 18:27

Буккроссинг в работе воспитателей с родителями детей с тяжелыми нарушениями речи.Буккроссинг в работе воспитателей с родителями детей с тяжелыми нарушениями речи.

Для обогащения и совершенствования речи дошкольников необходимо создать благоприятную развивающую речевую среду. Среда речевого развития — это специально организованное пространство, которое наиболее эффективно влияет на формирование разных сторон речи каждого ребенка.

Речевое общение является важнейшим профессиональным средством педагогической работы, считается одним из ведущих средств воспитания и развития дошкольников.

В наше время, в век современных технологий, интерес к чтению снижается. Зачастую сами родители из-за нехватки времени не используют книгу как средство общения с ребенком, развития его речи, интереса к чтению увлекательных детских рассказов. Наблюдается критическая ситуация в развитии речевой активности детей. Для решения этой проблемы необходимо повысить интерес к чтению и к самой книге.

Подробнее...
 
«Читательский дневник – как эффективная форма взаимодействия с родителями воспитанников по приобщению дошкольников к художественной литературе».
Учим Чтению
Автор: Саськова Ольга Александровна   
07.10.2025 18:05

«Читательский дневник – как эффективная форма взаимодействия с родителями воспитанников по приобщению дошкольников к художественной литературе».«Читательский дневник – как эффективная форма взаимодействия с родителями воспитанников по приобщению дошкольников к художественной литературе».

Опыт работы воспитателя МБДОУ Дс 36 городского округа – город Камышин Волгоградской области Саськовой Ольги Александровны.

Народная мудрость гласит: «Чтение – вот лучшее учение». Одна из традиций нашего детского сада — привить у детей любовь к книгам. Мы живём в век компьютерных технологий, сохранить эту традицию не легко. С младшего возраста детям своей группы я много читала, в дошкольном возрасте интерес у детей к книгам огромный! В подготовительной к школе группе нужно было придумать что — то занимательное, чтобы не угасал интерес к книгам не только у детей, но и их родителей. Родители хотят, чтобы их ребенок вырос образованным человеком, но при этом читают ему все меньше и меньше и не развивают в нем желание читать. Да, конечно, сейчас можно найти любую информацию в интернете. Но, где кроме художественной литературы, Ваш ребенок найдет информацию о дружбе, любви, подвиге, уважении и другим проявлениям эмоциональной сферы? Только книга этому научит. Книга — кладезь знаний, причем самых разных. От научной информации, до большой смысловой нагрузки. Поэтому была поставлена цель: научить правильной организации работы над прочитанным произведением через читательский дневник в семье. Как отразить ребенку в читательском дневнике свои эмоции от книги, свой душевный отзвук, как конкретизировать информацию, чтобы она намного дольше осталась в памяти, если в подготовительной группе есть дети, которые читают уже самостоятельно и есть дети, которые не научились читать. Были определены разделы читательского дневника:

Подробнее...
 
Проект «Первые стихи. Цикл стихов А.Л. Барто «Игрушки» в группе раннего возраста.
Учим Чтению
Автор: Шустова Лариса Викторовна   
25.09.2025 15:16

Проект «Первые стихи. Цикл стихов А.Л. Барто «Игрушки» в группе раннего возраста.Проект «Первые стихи. Цикл стихов А.Л. Барто «Игрушки» в группе раннего возраста.

В группе раннего возраста важнейшими задачами является развитие социальных, нравственных, физических, интеллектуальных, эстетических качеств детей. Мы создаем благоприятные условия для гармоничного их развития в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями каждого малыша. 29 мая 2017 года президент Российской Федерации издал указ (№240), согласно которому в России с 2018 года объявляется Десятилетие детства.

Этот факт означает, что государство ставит заботу о детях в число своих приоритетов. Прошло уже 8 лет и можно подвести некоторые итоги. Действительно, в моей профессиональной деятельности за эти годы произошли изменения в стратегии образования детей-дошкольников, акцент с подготовки ребенка к школе сместился на полноценное проживания детства с познанием себя, радостью, огорчениями и открытиями окружающего мира. С каждым годом наши воспитанники становятся более смелыми, свободными, знающими чего они хотят. Для каждого в современном обществе важно быть успешным и реализованным, а это достигается через коммуникабельность и умение коммуницировать. И работа над этим умением ведется с самого раннего возраста.

Подробнее...
 
«Книга -лучший друг!»
Учим Чтению
Автор: Дидковская Любовь Ивановна   
27.08.2025 14:53

«Книга -лучший друг!»«Книга -лучший друг!»

Процесс общения ребёнка с книгой-это процесс становления в нем личности. Художественная литература открывает и объясняет ребёнку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и отношений. Она развивает мышление и воображение ребёнка, обогащает его эмоции.

В группе "Подсолнушек"проходит много занятий, посвящённых книге, цель которых:

  • приобщить детей к книге, развивать интерес и эмоциональную отзывчивость на художественные произведения
  • сформировать у детей понимание того, что книга-основной источник знаний
  • научить правилам общения с книгой
  • воспитывать любовь к книге, вызывать положительные эмоции при чтении книги, интерес.

К сожалению, для многих малышей предпочтительней является просмотр мультфильмов. Между тем, книги это мощное средство эстетического, интеллектуального и нравственного воспитания. Она даёт возможность, размышлять, фантазировать, формирует гуманные чувства.

И первым этапом здесь будет деятельность воспитателя и родителей.

Вместе с воспитателем и родителями ребята учатся понимать и любить книгу! Погружаются сначала дома с мамой и папой в мир приключений, сказок и фантазий, потом приносят полюбившиеся книги в детский сад, обсуждают.

Подробнее...
 
Формирование основ художественной литературы у детей старшего дошкольного возраста
Учим Чтению
Автор: Князева Елена Юрьевна   
20.08.2025 08:33

Формирование основ художественной литературы у детей старшего дошкольного возрастаФормирование основ художественной литературы у детей старшего дошкольного возраста

«Нельзя быть педагогом, не овладев тонким эмоционально-эстетическим видением мира» В.А. Сухомлинский

В связи с растущей важностью духовного развития человека, эстетическое воспитание и его организация приобретают новое значение в обществе. Все чаще подчеркивается необходимость формирования личности через культуру, воспитания человека, который умеет ценить, творчески осваивать, сохранять и приумножать культурные ценности, как отечественные, так и мировые.

Художественная культура – это не только форма познания мира, но и активное взаимодействие с ним. Она охватывает широкий спектр деятельности: от изучения существующих произведений искусства и собственного творчества до сохранения культурного наследия и распространения знаний о нем. Искусство, как неотъемлемая часть всестороннего образования, играет ключевую роль в формировании целостной и гармонично развитой личности, что подчеркивает А.А. Леонтьев.

Подробнее...
 
Чтения художественной литературы с использованием средств наглядного моделирования
Учим Чтению
Автор: Спиридонова Татьяна Владимировна   
19.08.2025 07:32

Чтения художественной литературы с использованием средств наглядного моделированияСпиридонова Татьяна Владимировна
Воспитатель IIKK МАДОУ "Золушка"  г.Ноябрьск  ЯНАО

Основные средства наглядного моделирования :
- замещение персонажей сказок,
- использование двигательной модели сказки,
- развитие действий детализации и
- освоение пространственно-временной модели.
Взаимодействие речевых и познавательных задач
1.Освоение действий замещения персонажей сказок    Развитие умения использовать в своей речи эпитеты, обозначающие внешние и внутренние характеристики объектов; сравнения, синонимы и антонимы

Подробнее...
 
Консультация для родителей «О ПОЛЬЗЕ СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ»
Учим Чтению
Автор: Желтова Светлана Александровна Шагинова Елена Александровна   
14.08.2025 00:52

Консультация для родителей «О ПОЛЬЗЕ СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ»Консультация для родителей «О ПОЛЬЗЕ СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ»

Разработали воспитатели МДОУ №5 «Рябинка»

  • Желтова Светлана Александровна
  • Шагинова Елена Александровна

Одна из самых важных вещей, которую должны сделать родители для развития своих детей – начать читать им книги и читать чаще.

Совместное чтение – прекрасный способ дать ребёнку возможность почувствовать себя любимым. Воспоминания об этих счастливых моментах остаются с нами на всю жизнь.

Зачем читать вместе?

  • Совместное чтение создаёт свой мир – только Ваш и Вашего ребёнка.
  • Дети, которым читают, раньше научаться читать самостоятельно.
  • Чтение с детьми помогает развитию их интеллекта, воображения, словарного запаса. Дети, которые читают, учатся дольше удерживать внимание, активнее думать, успешнее общаться.
  • Читая своему ребёнку, побуждайте его к разговорам, давайте возможность соучастия и проявления чувств. Это поможет Вашему ребёнку, расти эмоционально и духовно сблизит вас.
  • Когда Вы читаете ребёнку, Вы даёте ему понять, что чтение – прекрасное домашнее занятие.
  • Повзрослев, Ваши дети будут вспоминать, как Вы читали им, и будут читать своим детям. Традиции укрепляют семью, и чтение вслух – прекрасная традиция, которой нужно следовать.
Подробнее...
 
Развитие интереса к художественной литературе через взаимодействие детского сада и библиотеки
Учим Чтению
Автор: Кутепова Татьяна Николаевна Коршунова Ирина Олеговна   
11.08.2025 18:23

Развитие интереса к художественной литературе через взаимодействие детского сада и библиотекиРазвитие интереса к художественной литературе через взаимодействие детского сада и библиотеки

В нашем современном мире взаимодействие детей с гаджетами заменило не только общение с людьми, но и ослабило интерес к книге. А ведь художественная литература играет важную роль в развитии старших дошкольников. Она способствует развитию нравственных качеств, воображения, эмоционального восприятия мира. Через сказки, рассказы, стихи дети знакомятся с окружающим миром, учатся различать добро и зло, понимают значение дружбы и уважения друг к другу.

Например, русские народные сказки, такие как «Репка», «Колобок», помогают усвоить понятия, как «трудолюбие», «взаимовыручка», «смелость» и «терпение». Произведения К.И. Чуковского, А. Барто, Е. Благининой создают яркие образы героев, пробуждая у детей чувство сопереживания и желание подражать положительным героям.

Подробнее...
 
Книга — твой друг, без неё как без рук.
Учим Чтению
Автор: Орлова Маргарита Петровна   
24.07.2025 13:49

Книга — твой друг, без неё как без рук.Книга — твой друг, без неё как без рук.

Автор статьи: Педагог-организатор ГБДОУ № 31 Кировского района Санкт-Петербурга Орлова Маргарита Петровна

Хочу начать свою статью со слов Марины Цветаевой: «А что есть чтение – как не разглядывание, извлечение тайного, оставшегося за строками, за пределами слов».

Современный мир переполнен информацией, технологиями, играми, мы торопимся жить, и наши дети учатся этому у нас. Нам очень сложно просто сесть и уделить время себе, своим мыслям, своей душе. Наши дети еще не настолько испорчены заботами и проблемами, они еще умеют ценить каждую минуту, но рано или поздно они превратятся в таких же взрослых как мы — так же будут спешить жить.

Подробнее...
 
Сценарий праздника «Неделя детской книги» старший дошкольный возраст
Учим Чтению
Автор: Левченко Виктория Викторовна   
19.07.2025 07:50

Сценарий праздника «Неделя детской книги» старший дошкольный возрастЛевченко Виктория Викторовна
Учитель-логопед МБДОУ ДС КВ №12 ст. Выселки Краснодарского края

Цель: Закреплять и систематизировать знания детей о сказках и их героях, воспитывать бережное, трепетное отношение к книге.
Задачи: Образовательные: закреплять знания детей об особенностях сказки. Продолжать воспитывать интерес к художественной литературе.
Развивающие: развивать зрительное и слуховое восприятие, мышление, память, внимание. Развивать творческое воображение.
Воспитательные: воспитывать любовь к чтению художественной литературы.
Предварительная работа: тематическая выставка «Моя любимая книга», конкурс «Рисунок к любимой сказке», изготовление закладок для книг, конкурс «Лучший книжный уголок», беседа на тему «Нужны ли нам книги?», экскурсия в библиотеку Ведущая: Именины, именины! У Володи? Шуры? Нины? У девчонок? У мальчишек? Нет! У детских наших книжек! Тает снег, клокочут воды, Звонко птицы гомонят. По-весеннему сегодня Расцвели глаза ребят. Очень любят праздник книжки И девчонки, и мальчишки! -

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 50

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 37 (399) выйдет
11 октября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год
Скачать Номер 33 (395) за 2025 год
Скачать Номер 32 (394) за 2025 год
Скачать Номер 31 (393) за 2025 год
Скачать Номер 30 (392) за 2025 год
Скачать Номер 29 (391) за 2025 год
Скачать Номер 28 (390) за 2025 год