Дошкольник - сайт воспитателя            
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Нравственное воспитание

НравственностьКонспекты занятий с детьми по теме "Нравственность"

Раздел для педагогов и родителей, содержит статьи на тему "Нравственность", вы можете добавлять свои статьи сами и принимть участие в обсуждение статей.

Предлагаем педагогам помощь в аттестации. Размещаем творческий материал в официальном всероссийском сетевом журнале "Дошкольник.рф". Журнал выходит 1 числа каждого месяца и имеет вид .pdf формата. Выдаются документы о публикации. Рассылается всем авторам номера и его можно скачать с главной страницы сайта. Имеет лицензию СМИ и зарегистрирован в Роскомнадзоре (ЭЛ №ФС77-55754).  Для публикации в журнале и получения Сертификата публикации Вам нужно: прислать свой материал по адресу: doshkolnik@list.ru

Мы соцсетях - вступайте в группы - будем рады видеть Вас в наших рядах!

Условия выдачи Свидетельства публикации

Как попасть в журнал

 


Опыт работы по теме: «Духовно - нравственное воспитание дошкольников».
Нравственное воспитание
Автор: Крылова Светлана Анатольевна   
13.09.2025 11:19

Опыт работы по теме: «Духовно - нравственное воспитание  дошкольников».Крылова Светлана Анатольевна

Воспитатель МБДОУ комбинированного вида детский сад №14 «Дельфинята» г.Коломна,  Московская область

В условиях современного образовательного пространства возросло внимание к проблемам теории и практики   социально-нравственного     воспитания детей.  В дошкольном  возрасте    закладываются    базовые качества высоконравственной личности, которые являются фундаментом  дальнейшего развития, о чем свидетельствуют исследования А. Н.Леонтьева, В, С.Мухиной, С. Г.Якобсон, В. Г.Нечаевой, Т. А.Марковой[1, 2, 7]. Главными этическими ценностями дошкольников являются доброта, любовь близких, семья. Эти качества воспитываются через ознакомление с православной культурой.

Подробнее...
 
«Дружная семья». Конспект НОД по духовно-нравственному воспитанию по программе «Истоки»
Нравственное воспитание
Автор: Воронова Екатерина Игоревна Наделяева Олеся Александровна   
11.09.2025 14:01

«Дружная семья». Конспект НОД по духовно-нравственному воспитанию по программе «Истоки»«Дружная семья». Конспект НОД по духовно-нравственному воспитанию по программе «Истоки»

Цель: подвести к восприятию к социокультурной категории «Доброе согласие» через обобщение темы «Дружная семья».

Задачи:

  • Закрепить нравственные категории «Дружная семья», «Домашнее тепло».
  • Родные люди. Семья. Взаимная любовь.
  • Проявление душевной теплоты. Родной дом. Внимание. Забота.

Образовательные: Формировать способности договариваться, приходить к единому мнению. Развивать общие речевые навыки. Активные формы работы с художественной литературой, закрепить что значит пословица. Учить высказываться, выражать свое мнение.

Подробнее...
 
Путешествие в страну Доброты и Вежливости
Нравственное воспитание
Автор: Черкасова Галина Николаевна   
08.09.2025 15:55

Путешествие в страну Доброты и ВежливостиПутешествие в страну Доброты и Вежливости

Цель: формирование элементарных этических представлений, умений, навыков и привычек вежливого обращения с окружающими людьми.

Задачи:

  • повторить и закрепить с детьми формы вежливых обращений с людьми;
  • расширить знания детей о вежливых и добрых словах и их применении в жизненных ситуациях;
  • обратить внимание детей на то, что добрые слова непременно должны сочетаться с добрыми поступками;
  • развивать устную речь детей, обогащать словарный запас детей;
  • воспитывать чувства товарищества и дружбы, чувство доброты, взаимопонимания;
  • воспитывать уважение к окружающим людям.
Подробнее...
 
Консультация для родителей по духовно-нравственному воспитанию
Нравственное воспитание
Автор: Главный Редактор   
01.09.2025 00:55

Консультация для родителей по духовно-нравственному воспитаниюКонечная цель разумного воспитания детей заключается в постепенном образовании в ребенке ясного понимания вещей окружающего мира.
Затем результатом понимания должно стать возведение добрых инстинктов детской натуры в сознательное стремление к идеалам добра и правды и, наконец, постепенное образование твердой и свободной воли.
Н. И. Пирогов

В наше сложное время каждый человек пытается сохранить мир и покой в своем доме, оградить детей от зла, жестокости и агрессии окружающего мира. Слово Божие спокон веков звучало на Руси как-то по- особенному. Недаром Русь часто называли Святой.
В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, - не в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности. Ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Высокий уровень детской преступности вызван общим ростом агрессивности и жестокости в обществе. Детей отличает эмоциональная, волевая и духовная незрелость.

Подробнее...
 
Организованная образовательная деятельность по теме: «Современный этикет и воспитание культуры поведения и общения у дошкольников» с детьми старшего дошкольного возраста. «Миром правит доброта»»
Нравственное воспитание
Автор: Забелина Ольга Михайловна   
27.08.2025 20:36

Организованная образовательная деятельность по теме: «Современный этикет и воспитание культуры поведения и общения у дошкольников» с детьми старшего дошкольного возраста. «Миром правит доброта»»Организованная образовательная деятельность по теме: «Современный этикет и воспитание культуры поведения и общения у дошкольников» с детьми старшего дошкольного возраста. «Миром правит доброта»»

Цель:

  • познакомить детей с правилами приветствия, рассказать историю этих правил, вызвать желание быть вежливым.
  • довести да сознания детей, что истинно вежливый человек не только знает волшебные слова, но и всегда старается сделать приятное другим людям.
  • приучать детей к мысли, что без вежливых слов очень трудно обходиться в любом обществе.
  • учить анализировать свои поступки и поступки литературных героев, развивать связную речь, мышление.
  • воспитывать любовь и уважение к окружающим людям, закрепить умение работать с бумагой в технике плетения.

Ход организованной образовательной деятельности:

Воспитатель:

— Добрый день! — тебе сказали,

— Добрый день! — ответил ты.

Как две ниточки связали-

Теплоты и доброты.

Подробнее...
 
Мы разные, но мы вместе!
Нравственное воспитание
Автор: Каверина Оксана Николаевна   
25.08.2025 05:42

Мы разные, но мы вместе!Мы разные, но мы вместе!

Современный детский сад многонационален. В нём встречаются и взаимодействуют взрослые и дети разных этнических групп и разных культур.

И задача педагога помочь ребёнку осознать культурное многообразие окружающего мира. Особенности культурных различий людей, это не только национальность, но и особенности речи, языка, одежды, традиций и обычаев, еды. И такое понимание будет более широкое, гуманное, и именно оно послужит базой для воспитания толерантности.

Учитывая всю актуальность данной проблемы и возникла необходимость проведения в подготовительной группе "Калинка" занятия "Мы разные, но мы- вместе!, целью которого было:

  • формирование основ толерантного сознания: дети знакомятся с понятием толерантности, учатся принимать и понимать людей, которые отличаются от них по внешнему виду, культуре, происхождению, вероисповеданию
  • профилактика дискриминации: толерантное воспитание помогает предотвратить возникновение дискриминации и буллинга в детском коллективе, дети понимают, что все люди равны и заслуживают уважения независимо от их различий
  • подготовка к жизни в многообразном мире, т.к. в современном мире дети сталкиваются с различными культурами и взглядами. Толерантное воспитание помогает им адаптироваться к многообразию и жить в гармонии с людьми, которые отличаются от них
  • создание благоприятной атмосферы, что способствует формированию дружеских отношений между детьми, создает атмосферу взаимопонимания и поддержки
  • создание в группе предметно-развивающей среды, способствующей сопричастности у детей к культуре других народов
  • формировать уважительное отношение, открытость, дружелюбие к сверстникам;
  • познакомить с национальными традициями, культурой воспитанников, посещающих детский сад.
Подробнее...
 
Специфика использования православного компонента в духовно-нравственном воспитании детей дошкольного возраста в условиях советского и современного миропорядка.
Нравственное воспитание
Автор: Петрухина Елена Викторовна   
18.08.2025 22:40

Специфика использования православного компонента в духовно-нравственном воспитании детей дошкольного возраста в условиях советского и современного миропорядка.Специфика использования православного компонента в духовно-нравственном воспитании детей дошкольного возраста в условиях советского и современного миропорядка.

Е. В. Петрухина, воспитатель МБДОУ "Детский сад комбинированного вида N126" г. Курск

В статье рассматривается как менялась специфика использования православного компонента в советское и настоящее время в духовно-нравственном воспитании детей дошкольного возраста.

Ключевые слова: Библия, православный компонент, духовно-нравственное формирование, вера, атеизм, православная культура, православие, советское общество, современное общество, дети дошкольного возраста.

Актуальность: Роль духовно-нравственного воспитания в формировании личности ребенка, возрождение интереса к православным традициям.

Подробнее...
 
Конспект непосредственной образовательной деятельности (образовательная область: социально-коммуникативное развитие, развитие речи) «Добрым сердцем мир держится» для детей старшей группы
Нравственное воспитание
Автор: Романова Анна Васильевна ТутаеваАнна Валентиновна   
13.08.2025 21:42

Конспект непосредственной образовательной деятельности (образовательная область: социально-коммуникативное развитие, развитие речи) «Добрым сердцем мир держится» для детей старшей группыКонспект непосредственной образовательной деятельности (образовательная область: социально-коммуникативное развитие, развитие речи) «Добрым сердцем мир держится» для детей старшей группы

Подготовили:

  • Тутаева Анна Валентиновна, воспитатель 1 кв. кат.
  • Романова Анна Васильевна, воспитатель 1 кв. кат.

Управление образования мэрии города Череповца МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД № 128» Череповец, 2025 год

Цель: воспитании подрастающего поколения на ненасильственной основе и в духе миролюбия, уважения прав и достоинств других людей, бережного отношения к природе, всему живому.

Задачи:

Обучающие:

  • раскрыть сущность понятий «добро» и «зло»;
  • учить детей различать добро и зло; видеть их в поступках людей, сказочных персонажах;
  • помочь детям определить роль и место добра и зла в жизни человека;
Подробнее...
 
Духовно — нравственное воспитание дошкольников посредством чтения художественной литературы
Нравственное воспитание
Автор: Доронькина Анастасия Александровна   
31.07.2025 21:34

Духовно — нравственное воспитание дошкольников посредством чтения художественной литературыДуховно — нравственное воспитание дошкольников посредством чтения художественной литературы

«Без преувеличения можно сказать, что чтение в годы детства – это, прежде всего, воспитание. Слово, раскрывающее благородные идеи, навсегда откладывает в детском сердце крупинки человечности, из которых складывается личность» В А.Сухомлинский

Дошкольное детство – незабываемый отрезок в жизни ребенка. Именно в дошкольном возрасте ребенок приобретает значительно больше, чем за всю последующую жизнь, поэтому не нужно забывать, что в нравственном воспитании главное та атмосфера, в которой живёт ребенок. Такие нравственные качества, как добро и зло, хорошо и плохо, представления о правде и справедливости целесообразно формировать как примером взрослого, а так и с помощью чтения художественной литературы. Известно, что дети взрослеют незаметно, поэтому так важна сказка рассказанная малышу. Ведь в простой детской сказке содержится все самое нужное, и самое главное в жизни, живое как сама жизнь. Сформированность нравственных ценностей является одним из важных показателей целостной личности, самостоятельной и ответственной.

Подробнее...
 
Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию для детей старшего дошкольного возраста «Когда звонят колокола»
Нравственное воспитание
Автор: Ушакова Людмила Петровна   
30.07.2025 09:26

Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию  для детей старшего дошкольного возраста  «Когда звонят колокола»Ушакова Людмила Петровна
Воспитатель ВКК МАДОУ «Детский сад комбинированного вида № 29 «Золушка», г.Губкин Белгородской области

Цель:
•    познакомить детей с историей возникновения колоколов и их назначением;
•    познакомить с основными колокольными звонами;
•    уточнить знания о строении колокола;
•    расширить духовный мир детей;
•    воспитывать уважение к народным традициям.

Оборудование:
- колокольчики для всех детей,
- колокольчик, изготовленный способом оригами,
- картинки с изображением било, колокола, колокольни;

- деревянная доска, деревянная колотушка, металлическая доска, металлическая колотушка;
- металлофон,
- разрезные картинки колокола для всех детей,
- разрезная картинка колокола для показа детям,
- фонограмма колокольных звонов (Благовест, Набат, Красный),
- макет киноленты, картинки к ней.

Подробнее...
 
Конспект занятия по НОД - «Ознакомление дошкольников с художественной литературой» - «Что такое дружба»
Нравственное воспитание
Автор: Яковлева Марина Борисовна   
25.07.2025 19:06

Конспект занятия по НОД - «Ознакомление дошкольников с художественной литературой» - «Что такое дружба»Яковлева Марина Борисовна
воспитатель МБДОУ №31 г. Кызыл, Республика Тыва

«Социализация» «Познание»

Цель: обогащать лексику дошкольников синонимами, эпитетами, конкретизировать знания детей пословиц и поговорок о дружбе, активизировать мыслительную и речевую деятельность, используя проблемные и ассоциативные ситуации, формировать социально-коммуникативные качества (сотрудничество, гибкость, терпимость); закладывать нравственные основы личности в процессе формирования представлений о дружбе.
План:
1.    Приветствие
2.    Беседы о настроении
3.    Игра «Семьи слов»
4.    Игра «Круг друзей»
5.    Игра «Да-да-да, Нет-нет-нет»
6.    Пословицы и поговорки о дружбе
7.    Портрет друга
8.    Песня о «Дружбе»
Оборудование: письмо, пентаграмма, кирпичи для дома, подушки, белая бумага на каждого ребёнка, фломастеры на столах. Дерево со словом «Дружба», Листики с рисунками о пословицах.
Ход занятия:
(Дети входят в зал здороваются с гостями).
Вос-ль: придумано кем-то просто и мудро
При встречи здороваться «Доброе утро»
Доброе утро солнцу и птицам
Доброе утро улыбчивым лицам!
- Доброе утро, ребята!

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 53

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 35 (397) выйдет
21 сентября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 34 (396) за 2025 год
Скачать Номер 33 (395) за 2025 год
Скачать Номер 32 (394) за 2025 год
Скачать Номер 31 (393) за 2025 год
Скачать Номер 30 (392) за 2025 год
Скачать Номер 29 (391) за 2025 год
Скачать Номер 28 (390) за 2025 год
Скачать Номер 27 (389) за 2025 год
Скачать Номер 26 (388) за 2025 год