Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Воспитание

Конспекты занятий по воспитанию дошкольников

Конспекты занятий по воспитанию дошкольников

Воспитание – это процесс систематического и целенаправленного воздействия на человека, на его духовное и физическоеразвитие в целях подготовки его к производственной, общественной и культурной деятельности. Но воспитание не отдельный процесс, он неразрывно связан с обучением и образованием, поскольку названные процессы направлены на человека как целое. В направлениях воспитания трудно выделить отдельные составляющие, оказывающие влияние на эмоции, волю, характер, ценностные ориентации и интеллект. Но, несмотря на это, в процессах воспитания и образования существуют различия. В отличие от образования, где главной целью является развитие познавательных процессов индивида, его способностей, приобретения им знаний, воспитание  ставит целью формирование человека как личности, его отношение к миру, обществу и взаимоотношений с ним.

Предлагаем педагогам помощь в аттестации. Размещаем творческий материал в официальном всероссийском сетевом журнале "Дошкольник.рф". Журнал выходит 1 числа каждого месяца и имеет вид .pdf формата. Выдаются документы о публикации. Рассылается всем авторам номера и его можно скачать с главной страницы сайта. Имеет лицензию СМИ и зарегистрирован в Роскомнадзоре (ЭЛ №ФС77-55754).  Для публикации в журнале и получения Сертификата публикации Вам нужно: прислать свой материал по адресу: doshkolnik@list.ru

Мы соцсетях - вступайте в группы - будем рады видеть Вас в наших рядах!

Условия выдачи Свидетельства публикации

Как попасть в журнал

 


РОЛЬ СЕМЬИ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Воспитание
Автор: Шапиева Заира Магомедовна   
07.02.2025 22:04

РОЛЬ СЕМЬИ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТАРОЛЬ СЕМЬИ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Семья и семейное воспитание играет одну из главных ролей в процессе воспитания ребенка. Семья, одна из величайших ценностей, созданных человечеством. Родители являются творцами личности ребенка, а ребенок своего рода сосуд, который наполняется знаниями, передающимися ему от родителей. Всю первичную информацию об окружающем мире ребенок познает в семье. На сегодняшний день остро встаёт вопрос о роли и функциях семьи в воспитании детей дошкольного возраста. Проблемы, особенности воспитания детей данного возраста приобретают особую важность и обращают на себя внимание. Трудности в обучении, причины неудачи в воспитании заставляют нас задуматься о том, что определяющая роль в воспитании ребёнка отводится не только школе, садику (учителям, воспитателям, психолога, социальным педагогам), но и, конечно, принадлежит семье, которая становится координатором и регулятором в воспитании. Она закладывает основной фундамент в процессе воспитания ребёнка.

Подробнее...
 
Формы взаимодействия родителей и воспитателей в воспитании дошкольников.
Воспитание
Автор: Шишкина Наталья Николаевна   
05.02.2025 09:05

Формы взаимодействия родителей и воспитателей в воспитании дошкольников.Формы взаимодействия родителей и воспитателей в воспитании дошкольников.

Шишкина Наталья Николаевна МБДОУ детский сад №5 с. Кневичи, Артёмовский городской округ

Только живой пример воспитывает ребенка, а не слова, пусть самые хорошие, но не подкрепленные делом. (А. С. Макаренко)

Главными воспитателями своих детей являются родители, но воспитывать детей невозможно без определённых знаний по педагогике и психологии. Родители нередко полагаются на свой индивидуальный опыт, не задумываясь над последствиями неверных воспитательных воздействий на ребенка, недооценивают силу педагогических знаний и умений. Жизнь убеждает в справедливости слов.

Семья – уникальный первичный социум, дающий ребенку ощущение психологической защищенности, «эмоционального тыла», поддержку, безусловного безоценочного принятия. В этом непреходящее значение семьи для человека вообще, а для дошкольника в особенности.

С первых дней мы стремимся узнать, как ребенок живет в семье, что его там окружает, что дает ему семья. В первые посещения воспитатели детского сада начинают знакомиться с условиями семейного воспитания каждого ребенка. В беседе с родителями педагог начинает разговор о том, к какому режиму привык ребенок, какие игрушки есть у него и какие из них любимые, как он с ними играет.

Подробнее...
 
Семинар-практикум для педагогов «Как говорить с родителями о нежелательном поведении ребенка?»
Воспитание
Автор: Поморцева Ольга Александровна   
01.02.2025 22:49

Семинар-практикум для педагогов «Как говорить с родителями о нежелательном поведении ребенка?»Семинар-практикум для педагогов «Как говорить с родителями о нежелательном поведении ребенка?»

К сожалению, порой педагогам необходимо сообщать родителям не только хорошую, но и негативную информацию о детях, если в этом есть необходимость. Иногда педагог и родитель не в состоянии услышать друг друга из-за тех ролей, которые они занимают в диалоге.

Форма общения влияет на коммуникацию и может привести к эмоциональным конфликтам.

Конфликты могут вызывать у нас много эмоций, таких как гнев, страх, разочарование, тревога и т.д. Часто эти эмоции могут стать причиной того, что мы теряем контроль над собой в конфликтной ситуации, что может привести к более серьезным проблемам. Как их избежать?

Рекомендация 1. Эмоционально настройтесь на сотрудничество.

Подробнее...
 
Что такое воспитание?
Воспитание
Автор: Мясникова Наталья Вячеславовна   
30.12.2024 11:58

Что такое воспитание?Что такое воспитание?

Любой человек подвергается. Процессу воспитания с самого рождения и до самой смерти.

Начале процесс воспитания осуществляется родителями ребенка. Пусть позже и Коллективом, в котором попадает малыш.

Ребенок взрослеет, он учится жить в обществе. Общество, со своей стороны оказывает достаточно. Сильные влияние из формирование личности ребенка.

Также процессе воспитания происходит формирования определенных. Одна шене человека с окружающим его обществом.

Что же собственно является результатом воспитания? В чем смысл воспитания ребёнка?

Подробнее...
 
Консультация для родителей «Что воспитывает детский сад».
Воспитание
Автор: Желтова Светлана Александровна Шагинова Елена Александровна   
15.12.2024 20:28

Консультация для родителей «Что воспитывает детский сад».Консультация для родителей «Что воспитывает детский сад».

В детском саду мой ребенок ничем толковым не занимается. Он целыми днями только играет". Так думают многие родители, не понимая, что именно в совместных играх и шумных развлечениях их малыши обучаются весьма существенному — социальному поведению. В возрасте от 3 до 6 лет формируются установки, определяющие, как мы будем вести себя с нашими ближними, как мы будем помогать другим, считаться с ними, но одновременно отстаивать и свои собственные интересы. Понятно, что основы социального поведения закладываются в родительском доме. При встречах с другими, в детском саду или в спортивной школе, к ним добавляется новое качество: дети учатся вливаться в группу, не отставать от других. Это сложный процесс, растягивающийся на годы.

Контактность «Можно с тобой поиграть?», «Ты будешь в нашей группе?» В детском саду ежедневно завязываются новые контакты, дети объединяются для игры, учатся не только заявлять о своих желаниях, но и переносить отказ.

Подробнее...
 
«Роль семейных традиций в воспитании дошкольников»
Воспитание
Автор: Жигалова Екатерина Витальевна Пинякова Анастасия Витальевна   
09.12.2024 23:22

«Роль семейных традиций в воспитании дошкольников»«Роль семейных традиций в воспитании дошкольников»

Семейные традиции играют важную роль в формировании личности ребенка и развитии гармоничных отношений в семье. Они являются неотъемлемой частью воспитательного процесса и оказывают значительное влияние на формирование личности и мировоззрения растущего человека.

Семейные традиции и их значение

Семейные традиции — это сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение обычаи, ритуалы и привычки, которые объединяют членов семьи и создают чувство принадлежности. Они могут касаться различных аспектов жизни, таких как празднование особых событий, питание, досуг и взаимоотношения.

Значение семейных традиций в воспитании ребенка заключается в следующем:

  • Формирование семейной идентичности: Традиции помогают ребенку осознать себя частью семьи и почувствовать свою уникальность.
  • Сплочение семьи: Совместное участие в традициях укрепляет связь между членами семьи и создает теплые воспоминания.
  • Передача ценностей: Традиции являются носителями семейных ценностей и способствуют их передаче будущим поколениям.
  • Забота и поддержка: Участие в семейных традициях дает детям чувство заботы и поддержки, создавая положительную атмосферу в доме.
  • Развитие эмоциональной устойчивости: Традиции создают ощущение стабильности и предсказуемости, что помогает детям справляться с жизненными трудностями.
Подробнее...
 
Воспитание, у детей дошкольного возраста, уважения к старшему поколению.
Воспитание
Автор: Демченко Алёна Николаевна   
15.10.2024 22:22

Воспитание, у детей дошкольного возраста, уважения к старшему поколению.Воспитание, у детей дошкольного возраста, уважения к старшему поколению.

Международный день пожилых людей отмечается ежегодно 1 октября в разных странах.

В России День пожилых людей ежегодно отмечают с 1992 года после появления постановления Президиума Верховного Совета «О проблемах пожилых людей».

День пожилого человека – это добрый и светлый праздник, в этот день мы окружаем особым вниманием наших родителей, бабушек и дедушек. Этот праздник очень важен сегодня, так как он позволяет привлечь внимание к многочисленным проблемам и трудностям, с которыми сталкиваются сегодня люди пожилого возраста, существующим в современном обществе. Мы должны помнить о потребностях пожилых людей и также о проблеме демографического старения общества в целом. Не станет наших дедушек и бабушек, кто же нам передаст знания об истории семейных традиций. Их неоценимый жизненный опыт служит важным вкладом в развитие современного общества.

Подробнее...
 
Дошкольное воспитание: психология дошкольника, особенности восприятия
Воспитание
Автор: Субботина Ольга Романовна   
29.09.2024 20:57

Дошкольное воспитание: психология дошкольника, особенности восприятияДошкольное воспитание: психология дошкольника, особенности восприятия

Воспитание дошкольников можно назвать своеобразным фундаментом, с которого начинается строительство и развитие всего дальнейшего — характера, способностей, навыков.

Личность ребенка начинает формироваться именно в этот интересный и сложный период. И родителям, которых волнует воспитание в дошкольном возрасте, приходится многому учиться, чтобы быть готовыми к любым неожиданностям и сюрпризам.

Дошкольное воспитание детей: два направления

Воспитание дошкольников можно условно разделить на два направления. Первое — подготовка к школе. Второе — развитие в ребенке определенных личностных качеств, призванных помочь ему в дальнейшей жизни. Конечно, тем родителям, чьи дети посещают детский сад, во многом легче. Там воспитанием дошкольников занимаются профессионалы. Однако в любом случае на плечи родителей ложится основная часть забот о дошкольном воспитании.

Подробнее...
 
«Роль дидактических игр и упражнений в сенсорном воспитании детей в младшей группе»
Воспитание
Автор: Замахина Юлия Владимировна   
28.09.2024 21:03

«Роль дидактических игр и упражнений в сенсорном воспитании детей в младшей группе»«Роль дидактических игр и упражнений в сенсорном воспитании детей в младшей группе»

Педагогическая статья

Подготовила: Замахина Ю.В., воспитатель первой квалификационной категории Новосибирск, 2024

Дидактические игры и занятия очень важны для умственного воспитания детей. Во время занятий у ребенка вырабатываются качества, необходимые для успешного умственного развития; появляется, способность сосредоточится на том, что ему показывает и говорит взрослый. Опираясь на способность и склонность маленьких детей к подражанию, воспитатель побуждает их воспроизводить показанные действия, сказанные слова.

Развитие сосредоточенности и способности к подражанию — необходимое условие усвоения детьми сведений и умений. Это одна из важных задач, которая должна быть решена во время занятий, тем более что не все дети в равной мере овладевают этими качествами.

Подробнее...
 
Консультация для родителей «Как воспитать ответственность у детей дошкольного возраста»
Воспитание
Автор: Бороздина Марина Юрьевна Семенова Алла Витальевна   
20.09.2024 21:27

Консультация для родителей «Как воспитать ответственность у детей дошкольного возраста»Консультация для родителей «Как воспитать ответственность у детей дошкольного возраста»

  • Бороздина Марина Юрьевна, инструктор по физической культуре;
  • Семенова Алла Витальевна, старший воспитатель

МАДОУ №82, г. Томск

Родители мечтают научить своих детей нести ответственность за свои слова и поступки. Полагают, что решение проблемы — в установлении постоянных обязанностей для детей. На самом деле такие обязанности, являясь важными в быту семьи, могут не повлиять на формирование у ребенка чувства ответственности. Мы должны четко представлять себе, что многое зависит от наших отношений с детьми и что проявления различных черт характера детям нужно не описывать, а демонстрировать. Первый шаг — заинтересованность в том, что дети думают и чувствуют, а не в их внешних реакциях — подчинении нам или сопротивлении. Они сами дают нам ключ к пониманию этого. Наша задача — прислушиваться, всматриваться, чутко реагировать. Девизом семьидолжно стать: «Я хочу понять своего ребенка». Ребенок познает лишь те чувства, которые переживает, испытывает сам. Если только критиковать его, он никогда не научится ответственности. Он научится не доверять своим собственным суждениям, перестанет проявлять свои способности и будет подвергать сомнению намерения окружающих. Если у родителей с детьми «война» из-за домашних дел, за воспитание в них чувства ответственности, взрослые должны признать, что выиграть эту войну невозможно. Даже если мы выиграем одно «сражение» и добьемся выполнения своих назиданий, ребенок может стать раздражительным, отбиться от рук.

Подробнее...
 
«Воспитание у детей интереса к социальной действительности»
Воспитание
Автор: Володькина Марина Валерьевна   
20.09.2024 06:35

«Воспитание у детей интереса к социальной действительности»«Воспитание у детей интереса к социальной действительности»

Дошкольное детство – то период, когда в общении с другими людьми у ребенка формируются основы его собственной культуры, и происходит становление основ будущей личности, ее общей направленности. Поэтому особое значение для развития ребенка приобретает социализация.

Проблема социального воспитания детей дошкольного возраста, на сегодняшний, день очень актуальна. В современной педагогике, да и в обществе в целом отмечается дезориентация в воспитательных задачах и целях. Вероятно то следствие постоянных изменений в политической, экономической и социальной жизни нашей страны. Изменения в жизни людей заставляют общество вновь и вновь обозначать новую, значимую в тот конкретный момент времени систему жизненных приоритетов, смыслов.

Подробнее...
 
Еще статьи...
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 36

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 5 (367) выйдет
16 февраля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год
Скачать Номер 45 (361) за 2024 год
Скачать Номер 44 (360) за 2024 год
Скачать Номер 43 (359) за 2024 год
Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год