Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей от педагогов с выдачей сертификата для аттестации

ISSN и Лицензия СМИ

Условия выдачи Сертификата

Педагогика

Статьи по педагогике

Конспекты занятий по дошкольной педагогике

Раздел для родителей, содержит статьи о педагогике, вы можете добавлять свои статьи сами и принимть участие в обсуждение статей.

Предлагаем педагогам помощь в аттестации. Размещаем творческий материал в официальном всероссийском сетевом журнале "Дошкольник.рф". Журнал выходит 1 числа каждого месяца и имеет вид .pdf формата. Выдаются документы о публикации. Рассылается всем авторам номера и его можно скачать с главной страницы сайта. Имеет лицензию СМИ и зарегистрирован в Роскомнадзоре (ЭЛ №ФС77-55754).  Для публикации в журнале и получения Сертификата публикации Вам нужно: прислать свой материал по адресу: doshkolnik@list.ru

Мы соцсетях - вступайте в группы - будем рады видеть Вас в наших рядах!

ВКОНТАКТЕ - http://vk.com/doshkolnikru 
В ОДНОКЛАССНИКАХ - http://ok.ru/doshkolnik 
В ТЕЛЕГРАМ https://t.me/+RhJZUqnkZ_QwYzNi

Условия выдачи Сертификата публикации

Условия выдачи Свидетельства публикации

Как попасть в журнал

 


Консультация для педагогов: «Формирование основ инженерного мышления и пространственного конструирования у детей дошкольного возраста средствами тканевого конструктора Галины Васильевны Урадовских».
Педагогика
Автор: Черепанова Мария Викторовна Хавелева Марина Сергеевна   
18.10.2025 07:38

Консультация для педагогов: «Формирование основ инженерного мышления и пространственного конструирования у детей дошкольного возраста средствами тканевого конструктора Галины Васильевны Урадовских».Консультация для педагогов: «Формирование основ инженерного мышления и пространственного конструирования у детей дошкольного возраста средствами тканевого конструктора Галины Васильевны Урадовских».

Подготовили и провели: Черепанова Мария Викторовна, Хавелева Марина Сергеевна, воспитатели группы № 4 «Знайки», МАДОУ № 24, 2 корпус

Цель: повышение мастерства педагогов в процессе активного педагогического общения по применению инновационных технологий в ДОУ и профессиональной активности в овладении технологиями пространственного конструирования средствами тканевого конструктора Галины Васильевны Урадовских.

Задачи:

  • Расширить знания педагогов об инновационных технологиях применяемых в ДОУ
  • Познакомить педагогов с тканевым конструктором Г.В. Урадовских
  • Активизировать самостоятельную работу воспитателей, дать им возможность заимствовать элементы педагогического опыта в процессе общения друг с другом
  • Создать и поддержать условия для развития творческого потенциала участников мастер-класса.
Подробнее...
 
Инновационные технологии как одно из слагаемых художественно-эстетического развития
Педагогика
Автор: Такиева Айгуль Шалишевна   
17.10.2025 19:04

Инновационные технологии как одно из слагаемых художественно-эстетического развитияИнновационные технологии как одно из слагаемых художественно-эстетического развития

Развитие дошкольного образования, переход на новый качественный уровень не может осуществляться без разработки инновационных технологий. Инновационные технологии — это система методов, способов обучения, воспитательных средств, направленных на достижение позитивного результата за счет динамических изменений в личностном развитии ребёнка в современных социокультурных условиях.

Сегодня вся педагогическая общественность ищет пути оптимизации учебного процесса, стимулирования деятельности педагогов и детей. Сначала это привело к резкому увеличению количества образовательных программ, затем стало расти число вариативных форм дошкольного образования. Но объем информации, которую хотелось бы дать детям, стремительно растет и уже не помещается ни в рамки учебных планов, ни в детские головы. Поиск и самостоятельный выбор конкретных форм образовательной работы стал нормой деятельности педагогов.

Подробнее...
 
Проект «Моя семья» в старшей группе.
Педагогика
Автор: Аликина Мария Ивановна Каримова Марина Викторовна   
17.10.2025 18:25

Проект «Моя семья» в старшей группе.Проект «Моя семья» в старшей группе.

Длительность проекта – краткосрочный (две недели)

Тип проекта: информационно – исследовательский

Проблема: В современном обществе, характеризующимся высокой активностью, душевными затратами, дефицитом человеческого тепла и внимания, теряется связь поколений, семья перестает быть крепостью и опорой для ее членов, забываются традиции, обычаи, прошлое. Постепенно ослабевает воспитательный потенциал семьи. Дети не имеют достаточных знаний о членах своей семьи. А, ведь еще древние педагоги считали, что воспитывать детей нужно в любви и уважении к родителям и почитании предков, растить будущего семьянина с малых лет.

Цель: расширить представления детей о своей семье, создать условия для повышения активности участия родителей в жизни детей, воспитывать любовь и уважение к семье, которые живут вместе, любят друг друга и заботятся о родных и близких, вовлечение родителей в образовательный процесс.

Подробнее...
 
«Педагогические условия формирования экономической компетентности у детей старшего дошкольного возраста»
Педагогика
Автор: Ткачева Анна Сергеевна   
17.10.2025 17:25

«Педагогические условия формирования экономической компетентности у детей старшего дошкольного возраста»«Педагогические условия формирования экономической компетентности у детей старшего дошкольного возраста»

Современная жизнь требует, чтобы каждый человек был достаточно компетентным в отрасли потребительских знаний, необходимых ему в повседневной жизни, и умел ориентироваться на рынке товаров и услуг. Живя в мире рыночных отношений, дети с раннего возраста сталкиваются с экономическими терминами: «товары», «спрос», «купля-продажа», «деньги», «цена», «реклама». Все это вызывает чрезвычайный интерес ребенка, удовлетворить который взрослые должны грамотно. Поэтому следует подавать правдивую информацию в доступной форме и с практической направленностью, чтобы дети сразу смогли применить приобретенные представления в реальных или смоделированных ситуациях, одновременно закрепляя свои речевые и математические умения. Поэтому формирование основ экономических знаний должно быть непрерывным процессом и проходить сквозь всю систему образования, начиная с дошкольного.

Обобщение педагогического опыта наглядно демонстрируют возрастание интереса к проблеме формирования экономической компетентности у детей дошкольного возраста. В то же время педагоги дошкольного учреждения плохо владеют методами и не умеют создавать педагогические условия формирования экономической компетентности.

Занятия по развитию экономической компетентности часто носит характер наставлений, теоретических обсуждений при недостаточном использовании или даже отсутствия условий для постоянной практики, отработки моделей поведения. Недостаточно понимается значение специально подготовленной предметно-пространственной среды в формировании экономической компетентности у детей, которая при правильной ее организации предоставляет возможность развития самостоятельности, ответственности, умения самостоятельно работать, развивать коммуникативные навыки и другие компетентности.

Подробнее...
 
Лэпбук «Моя семья»
Педагогика
Автор: Максимова Татьяна Владимировна   
17.10.2025 06:30

Лэпбук «Моя семья»Лэпбук «Моя семья»

Воспитатель: Максимова Татьяна Владимировна МБДОУ ДС №2 «Крепыш» Пензенская обл., г.Кузнецк

Цель: Формирование у детей первоначальных представлений о семье.

Задачи:

  1. Формировать у детей представление о семье; о родственных отношениях.
  2. Закреплять знание имён, фамилии родителей, бабушек и дедушек;
  3. Воспитывать уважительное отношение и любовь к родным и близким;
  4. Развивать память, речь, мелкую моторику рук.

Материал: Лэпбук «Моя семья»

Методика использования лэпбука «Моя семья»

Подробнее...
 
Профилактика дисграфии в дошкольном возрасте
Педагогика
Автор: Остапчук Елена Николаевна   
16.10.2025 18:16

Профилактика дисграфии в дошкольном возрастеПрофилактика дисграфии в дошкольном возрасте

Актуальность

Дисграфия — это частичное специфическое нарушение процесса письма. Письмо представляет собой сложную форму речевой деятельности, многоуровневый процесс. В нем принимают участие различные анализаторы: речеслуховой, речедвигательный, зрительный, общедвигательный. В процессе письма между этими анализаторами устанавливается тесная связь и взаимообусловленность. Письмо тесно связано с процессом устной речи и осуществляется только на основе достаточно высокого уровня ее развития.

В дошкольном возрасте профилактика дисграфии играет ключевую роль, поскольку этот период является оптимальным для формирования навыков, необходимых для успешного освоения письмом. Раннее вмешательство позволяет предотвратить развитие серьезных нарушений и облегчить процесс овладения ребенком письменной речью.

Подробнее...
 
Развитие детской инициативы с применением технологии «Групповой сбор»
Педагогика
Автор: Нифанина Виктория Александровна   
16.10.2025 10:39

Развитие детской инициативы с применением технологии «Групповой сбор»Развитие детской инициативы с применением технологии «Групповой сбор»

21 век – это время компьютерных технологий.

И как правило, все дети, начиная, примерно с трёхлетнего возраста начинают быть зависимы от современных гаджетов: смартфонов, планшетов, ноутбуков и прочих цифровых техник. Но никто из представителей цифрового поколения, в силу своего возраста, не знает, что влечёт за собой это «заманчивое хобби».

А в это время организм ослабевает и происходят такие процессы как: расстройство внимания, потеря зрения и памяти, низкий уровень самоконтроля, когнитивные нарушения, подавленность и депрессия. Дети с ОВЗ особенно первые подвержены этому риску. Страдают все: в первую очередь сами дети, родители, педагоги, которым с каждым днем все труднее придумывать мотивацию как вовлечь детей в игровую деятельность.

Подробнее...
 
Организация предметно-пространственной среды в группе «Солнышко»
Педагогика
Автор: Чернова Галина Ивановна   
15.10.2025 12:47

Организация предметно-пространственной среды в группе «Солнышко»Организация предметно-пространственной среды в группе «Солнышко»

Воспитатель: Чернова Галина Ивановна

Здравствуйте! Я воспитатель Чернова Галина Ивановна. Сегодня я готова поделиться с вами тем, как строится развивающая предметно-пространственная среда в Детском саду №9 «Колокольчик» села Знаменка Боградского района в старшей группе «Солнышко».

Наша группа «Солнышко», группа доброты,

Здесь всегда сбываются детские мечты.

Первое куда попадают дети и их родители – это приемная. В нашей приёмной много полезной информации «Паровозик вежливых слов», стенд «Для родителей», папки передвижки «Азбука безопасности», «Поздравляем!», стенд информация о группе, «Наше творчество» здесь родители имеют возможность познакомиться с работами своих детей. В нашей приемной есть Корзинка «Потеряшек», где иногда живут потерянные вещи.

Подробнее...
 
Использование наглядных материалов и сказкотерапии для познавательного развития дошкольников
Педагогика
Автор: Воронова К.И. Иванова К.В.   
15.10.2025 12:34

Использование наглядных материалов и сказкотерапии для познавательного развития дошкольниковИспользование наглядных материалов и сказкотерапии для познавательного развития дошкольников

  • Воронова К.И.
  • Иванова К.В.

Аннотация: Данная статья посвящена использованию наглядных материалов и сказкотерапии для познавательного развития дошкольников. Раскрывается содержание основных понятий в рамках текущего исследования, значимость наглядных материалов и сказкотерапии для познавательного развития дошкольников.

На сегодняшний день уделяется особое внимание творческой составляющей ребенка. Многие исследователи говорят о том, что творческий человек имеет креативное мышление, иной склад ума, может легко усваивать теоретические знания. В связи с этим возникает необходимость поиска методов и технологий, которые способствовали бы развитию данного качества.

Согласно ФГОС познавательное развитие предполагает развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, становление сознания; развитие воображения и творческой активности; формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др.), о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках, о планете Земля как общем доме людей, об особенностях ее природы, многообразии стран и народов мира [4].

Подробнее...
 
«Сенсорное развитие детей младшего дошкольного возраста посредством дидактических игр»
Педагогика
Автор: Котова Юлия Юрьевна   
12.10.2025 22:07

«Сенсорное развития детей младшего дошкольного возраста посредством дидактических игр»

«Сенсорное развитие детей младшего дошкольного возраста посредством дидактических игр»

Слайд №1-2. Добрый день уважаемые коллеги

Сенсорное развитие играет важную роль в формировании навыков и способностей у детей младшего дошкольного возраста. Использование дидактических игр по сенсорному развитию способствует развитию тактильных, зрительных и слуховых ощущений у детей, а также улучшает координацию движений и восприятие окружающего мира.

Слайд№3. Целью моей работы являетсяформирование представлений о сенсорных эталонах у детей младшего дошкольного возраста средствами дидактических игр и упражнений.

Слайд №4. В соответствии с поставленной целью, мною были определены основные задачи, которые вы видите на экране

Подробнее...
 
Эффективность использования карточек Глена Домана в образовательном процессе
Педагогика
Автор: Копарова Наталья Васильевна   
11.10.2025 23:35

Эффективность использования карточек Глена Домана в образовательном процессеЭффективность использования карточек Глена Домана в образовательном процессе

Копарова Наталья Васильевна, воспитатель МАДОУ «Детский сад № 379», г. Казань

Аннотация. Статья раскрывает значимость использования карточек Глена Домана в физическом воспитании дошкольников. Описаны правила выбора и применения карточек, даны рекомендации по организации занятий, направленные на всестороннее развитие детей и повышение эффективности образовательного процесса.

Роль современных педагогических инструментов в развитии детской двигательной активности

Сегодня мы рассмотрим роль современных педагогических инструментов в формировании двигательной активности дошкольников. Один из наиболее действенных методов, применяемых в физическом воспитании малышей, заключается в использовании карточек Глена Домана. Эти яркие визуальные пособия помогают детям активно развиваться физически, улучшая зрительную память, координацию и познавательную активность.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 306

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 39 (401) выйдет
23 октября 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 38 (300) за 2025 год
Скачать Номер 37 (399) за 2025 год
Скачать Номер 36 (398) за 2025 год
Скачать Номер 35 (397) за 2025 год
Скачать Номер 34 (396) за 2025 год
Скачать Номер 33 (395) за 2025 год
Скачать Номер 32 (394) за 2025 год
Скачать Номер 31 (393) за 2025 год
Скачать Номер 30 (392) за 2025 год