«Использование игровой технологии «Мешочки историй» в познавательной деятельности детей младшего дошкольного возраста». |
Педагогика | |
Автор: Федорова Елена Борисовна | |
12.08.2025 07:27 | |
Мир, в котором мы живем и воспитываем детей, постоянно меняется. Меняется образ жизни и сознание людей, технологии, профессиональные навыки. На современном этапе развития дошкольного образования одной из актуальных задач перед дошкольным учреждением стоит задача всестороннего развития детей. Необходимым условием для реализации данной задачи является формирование и совершенствование познавательно-речевых навыков детей. Одним из наиболее сложных моментов, по мнению педагогов, является изменение роли занятий в образовательном процессе, т. к. традиционные методы не всегда эффективны в работе с дошколятами. Игра является ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте, т.к. в ходе ее развития развиваются психические процессы, подготавливающие ребенка к новой высшей ступени развития. В условиях игры дети сосредотачиваются лучше и больше запоминают. Сознательная цепь (т. е. сосредоточить внимание, запомнить и припомнить) выделяется для ребенка раньше и легче всего в игре. Главная задача педагогов ДОУ – превратить обучение в игру чтобы, заинтересовать ребенка. Играя, дети не подозревают, что усваивают определенные знания, умения и навыки. Что из себя представляет мешок историй?
Это настоящий тканевый мешок, в котором находятся компоненты:
Мешочки сшиты из тканей различных оттенков, цвета фигурок и материалов постоянно проговариваются в ходе инсценировок. Таким образом, играя, можно повторять цвета каждый день. Складывая реквизит в мешочек. Дети называют цвета предметов. Например, на вопрос «Что ты мне несёшь?», дети отвечают «Красную машину», «Зелёную ёлочку» и т.п. Цель: развитие познавательного интереса детей раннего возраста с помощью технологии «Волшебные мешочки историй». Задачи:
Наполняемость мешочка и сложность историй зависит от возраста детей, времени года, тематического планирования. Мешочки для младшего возраста должны содержать небольшое количество предметов и четкий текст. Мешочки обладают большим количеством положительных аспектов обучения, что делает их незаменимыми помощниками в работе с детьми. Мешочки историй помогают в форме коротких рассказов, театральных инсценировок познакомить детей с предметами и явлениями окружающей жизни, с потешками и сказками, с различными жизненными ситуациями. Умение живо рассказывать историю не только делает их запоминающимися и вызывает у детей положительные эмоции, но также предполагает множество различных обучающихся моментов. У детей расширяется словарный запас, практикуется употребление предлогов, таких как «на», «под», «рядом», «за» и др. Они учатся грамотно строить предложения и описывать предметы с помощью прилагательных «большой», «маленький», «высокий». «холодный», «тёплый». Дети восстанавливают последовательность событий в каждой истории. Они могут назвать каждую фигурку, запоминают тексты, соотносят истории с цветами мешочков. Дети отождествляют себя с персонажами историй и сопереживают им. Таким образом они знакомятся с нормами социального поведения. Играя, ребенок учится осязанию, восприятию и усваивает все сенсорные эталоны: учится сопоставлять, сравнивать, устанавливать закономерности, принимать самостоятельное решение. Данная технология, как элемент развивающей предметно – пространственной среды группы, соответствует требованиям ФОП. Оно обеспечивает возможность общения и совместной деятельности детей и взрослых. Оно достаточно содержательно, насыщено, трансформируемо, вариативно, доступно и безопасно. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что использование игровой технологии «Волшебные мешочки историй», эффективна при формировании у детей всех психических процессов: внимания, восприятия, мышления, памяти и речи.
|