Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Влияние семейного воспитания на формирование нравственных чувств у детей старшего дошкольного возраста
Нравственное воспитание
Автор: Вагапова Гульнара Камиловна   
02.05.2025 07:31

Влияние семейного воспитания на формирование нравственных чувств у детей старшего дошкольного возрастаВлияние семейного воспитания на формирование нравственных чувств у детей старшего дошкольного возраста

Нравственное развитие и воспитание детей является первостепенной задачей современной образовательной системы и представляет собой важный компонент социального заказа для системы образования.

Проблема нравственного воспитания с давних времён рассматривается педагогами и психологами. Черты характера, основы нравственных чувств закладываются у ребёнка в детстве и формируют впоследствии его поведение. В дошкольном возрасте перед педагогом и родителями появляются две основные задачи: создать условия для освоения начальной образовательной программы, а также сформировать в личности детей положительные (с точки зрения морали) качества.

Семья – группа живущих вместе близких родственников.

Ошибки воспитания с самого раннего детства могут оказаться непоправимыми и позднее проявиться в поведении ребенка, в различных отклонениях развития его личности.

Самые положительные результаты нравственного воспитания достигаются упражнениями в нравственных поступках. Надо ставить ребёнка с самого малого возраста в такие условия, где бы он мог их совершить. Так, например, если малыш упал и не может подняться, надо чтобы ребёнок постарше помог ему.

 

Обязанность каждой семьи – развить ребенка нравственно. Под нравственным развитием понимается формирование у детей «нравственной шкалы отношений», с помощью которой он может «измерить» свои и чужие поступки с общечеловеческих позиций добра и зла и не только оценить, но и подчинить свое поведение нравственным нормам.

Нравственное воспитания подрастающего поколения в настоящее время является одним из приоритетных направлений образовательной системы, это отражено в законе об образовании, концепциях и стандартах. Особое внимание к данному вопросу вызвано ухудшением морально-нравственной обстановки в обществе, подменой ценностей. Такие понятия как долг, честность, уважение уже утратили свое былое значение, а их место заняли эгоизм, безразличие, завышенная ориентация на материальные благи, что особенно проявляется в подростковой и молодежной среде. Задача педагога не стоять в стороне от всего происходящего, а помочь детям постигнуть суть нравственности, показать возможности совершенствования своего духовного начала, сформировать культурные и общечеловеческие ценности.

Совместная работа в педагогов, детей и родителей позволяет наладить взаимодействие детского сада и семьи по вопросам нравственного воспитания детей в семье, выработки совместных действий и требований к ребенку, овладения методами детской деятельности и детско-родительского общения.

Атмосфера совместной деятельности дает возможность раскрыться друг перед другом с неожиданной стороны, глубже узнать друг друга, заметно сблизится. Основы нравственного развития детей закладываются в процессе общения с взрослыми, доступно и искренне раскрывающими ребенку систему своих ценностей, проверенных на жизненном опыте.

Семейное воспитание способствует усвоению старшими дошкольниками общечеловеческих ценностей добра, истины, красоты, а также национальных ценностей любви к своей родине, гордости за подвиги своего народа, уважения к труду и творчеству своих предков и современников.

У старших дошкольников сформируется такие нравственные ценности, как любовь и уважение к семье, родной культуре и прошлому своего народа, желание поддерживать и развивать народные традиции.

С малых лет родители должны воспитывать детей собственным примером и примером сказочных героев, так же необходимо возрождение игровой традиции, игрового детского фольклора, как источника готовых способов решения проблем. Большую роль играет благоприятная атмосфера в доме, взаимопонимание и любовь между членами семьи, а также оберегание детей от пагубного влияния средств массовой информации, что является важнейшими факторами духовно-нравственного воспитания в семье.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Андреева, Т. В. Психология семьи: учеб. пособие / Андреева Т. В., СПб.: Речь, 2014. — 384 с.
  2. Ардашева, Л.В. Формирование системы духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения на основе традиций и ценностей отечественной и мировой культуры. // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. 2014. №5. С. 24-30.
  3. Буре, Р. С. Воспитатель и дети: Пособие для воспитателей детского сада/ Буре, Р. С., ОстровскаяА. Ф. – М.: Просвещение, 2015. – 143с.
  4. Карабанова, О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования. – М.: Гардарики, 2014.
  5. Князева, Н.И. Взаимодействие учреждений дополнительного образования с семьей в нравственном воспитании детей дошкольного возраста: Автореф. дис… канд. пед. наук: 13. 00. 05. / Князева, Н. И.; Моск. Гос. Ун-т культуры и искусств. – М, 2014 – 22 с: ил. – Библиогр.: 22 с.
  6. Ковалев, С.В. Психология семейных отношений. — М.: Педагогика, 2014. — 160с
  7. Комарова, Т.С. Психолого-педагогические проблемы нравственного воспитания детей дошкольного возраста. – М, 2015
  8. Лисина, М.И. Пути влияния семьи и детского учреждения на становление личности дошкольника // Психологические основы формирования личности в условиях общественного воспитания. – М., 2015.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 16 (378) выйдет
8 мая 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 15 (377) за 2025 год
Скачать Номер 14 (376) за 2025 год
Скачать Номер 13 (375) за 2025 год
Скачать Номер 12 (374) за 2025 год
Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год