«Певческая деятельность, как средство развития музыкальных способностей детей старшего дошкольного возраста». |
Занятия по Музыке | |
Автор: Горшкова Дарья Вячеславовна | |
24.07.2025 02:01 | |
Музыкальный руководитель: Горшкова Д. В.. Пение – основное средство музыкального воспитания, а также наиболее доступный исполнительский вид музыкальной деятельности детей дошкольного возраста. Актуальность: Благодаря пению у ребенка развивается эмоциональная отзывчивость на музыку и музыкальные способности: интонационный звуковысотный слух, тембровый и динамический слух, музыкальное мышление и память. Кроме того, успешно осуществляется общее развитие, формируются высшие психические функции, обогащаются представления об окружающем мире, развивается речь. Поскольку пение – психофизический процесс, важно, чтобы голосообразование было правильно организовано, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, пел легко и с удовольствием. Правильный режим голосообразования является результатом работы по постановке певческого голоса и дыхания. Дыхательные упражнения, используемые на занятиях по вокальному пению, оказывают оздоравливающее влияние на обменные процессы.
Проанализировав результаты диагностики, из которых следует, все дети поют, но у некоторых воспитанников больше развиты музыкальные способности: музыкальный слух, чистота интонирования. Для детей дошкольного возраста в детском саду проводится дополнительное бесплатное образование. На непосредственно образовательной деятельности нет возможности углубленно уделять внимание вокалу. Понимая важность работы в этом направлении, мною разработан проект «Певческая деятельность как средство развития музыкальных способностей детейстаршего дошкольного возраста». Проблема: Несмотря на то, что пение один из самых доступных видов музыкальной деятельности, процесс постановки голоса достаточно сложный и требует определенной системы. В старшем дошкольном возрасте голосовой аппарат отличается хрупкостью, ранимостью. Гортань с голосовыми связками ещё недостаточно развиты. Связки короткие и тонкие. Звук очень слабый. Не развиты исполнительские навыки у детей. Цель: формирование у детей устойчивого интереса к пению и исполнительских вокальных навыков через музыкальную творческую деятельность. Вовлечение родителей в совместную певческую деятельность. Задачи:
Предполагаемый результат:
Проект осуществляется в старшейи подготовительной группах. Обучая детей пению, я руководствуюсь следующими принципами:
Выученные детьми песни через некоторое время забываются, если их не повторять: вокальные умения утрачиваются, если дети долго не упражняются в пении. Чтобы повторение песен не наскучило, постоянно вносились элементы нового. Закрепление песенного репертуара должно быть не просто механическим повторением, а сознательным его воспроизведением. Основные формы и методы работы:
При обучении детей пению, используются такие приемы:
Приемы разучивания песен проходят по трем этапам:
Приемы работы над отдельным произведением:
Приемы звуковедения:
Каждое занятие начинается с коммуникативной игры-приветствия, затем, артикуляционная гимнастика, дыхательная гимнастика, далее выполняются интонационно-фонетические упражнения, скороговорки, чистоговорки, упражнения для распевания. Только после этого начинается разучивание новых песен. Результаты работы мы отслеживаются такими способами: умение ребенка применять знакомые песни в играх, в ходе праздников и развлечений, а также в самостоятельной деятельности, при помощи наблюдения и прослушивания. Успех в формировании певческой деятельности, а тем более песенного творчества, во многом зависит от хорошо продуманной индивидуальной работы с дошкольниками. Индивидуальный подход осуществлялся с учетом особенностей каждого ребенка, которые выявляются при систематическом наблюдении и отслеживании развития музыкальности. В работе с каждым ребенком важное место уделяется формированию оценочной деятельности, как к собственному пению, так и к пению других детей. Так как воспроизведение мелодии строится, прежде всего, на слуховом контроле. Вместе с тем, мы стремимся к тому, чтобы каждый ребенок пережил ситуацию успеха в певческой деятельности. Проведение разнообразных праздников, особенно с участием родителей, способствует этому. Опыт показывает, что детям доставляют удовольствие выступления на праздниках. В праздничной атмосфере можно наблюдать проявления песенного творчества. Дети могут импровизировать мелодии, сочинять попевки определенного настроения и т.д. Проводя работу с родителями, мы совместно воспитателями вовлекаем их в общий процесс музыкального воспитания ребенка. В индивидуальных беседах, консультациях, собраниях даются советы и рекомендации: какие радио- и телепередачи можно слушать с детьми, какой песенный репертуар использовать в семье. В заключении отмечу, что практика показывает, суть успеха реализации проекта заключается во взаимной работе музыкального руководителя, детей, воспитателей и родителей.
|