Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

РОЛЬ МУЗЫКИ И ЕЕ СЛУШАНИЕ В ВОЗРАСТЕ ОТ 2 ДО 3 ЛЕТ
Занятия по Музыке
Автор: Пацукова Ксения Александровна   
23.07.2025 22:01

РОЛЬ МУЗЫКИ И ЕЕ СЛУШАНИЕ В ВОЗРАСТЕ ОТ 2 ДО 3 ЛЕТРОЛЬ МУЗЫКИ И ЕЕ СЛУШАНИЕ В ВОЗРАСТЕ ОТ 2 ДО 3 ЛЕТ

Музыка с давних времен является неотъемлемой частью в жизни каждого человека, с самого рождения нас окружают различные звуки и их переплетения, которые можно назвать мелодией — своеобразной музыкой. В настоящее время существует множество жанров и поджанров музыки, которые могут оцениваться как большим количеством людей со всего мира, так и популярны только среди очень узкого круга лиц. Но факт остается фактом, музыка преследует человека с самого начала и до конца, любое мероприятие сопровождается музыкальными композиции различного рода. У каждого праздника есть свои определенные песни, которые создавались именно по этому случаю и ни для каких более.

 

Однако эта статья будет посвящена не разбору музыки как социального феномена, а сосредоточимся на очень важном аспекте — анализ роли музыки и ее слушания в определенном возрасте (с 2 до 3 лет). Ведь в это время возможно увидеть, как музыка влияет на социализацию ребенка, на его предпочтения, а также, как с помощью музыки можно воспитывать подрастающее поколение.

Роль музыки в воспитании ребенка действительно является темой актуальной на сегодняшний день, поскольку сейчас, как никогда, брошены силы на воспитание новых граждан страны, которые наполнены патриотизмом и желанием сохранить важные ценности. Можно говорить о различных инструментах, которые так или иначе могут это сделать, например, занятия, праздники и т.д., но и музыка является неотъемлемой частью.

В первую очередь, музыка – это искусство (оно бывает разным, как и самих музыкальных жанров); если отталкиваться от самого понятия, то «в античном словоупотреблении оно относилось либо к ремеслу, либо к тайному знанию о предметах божественной деятельности муз» [Большая российская энциклопедия 2004-2017]. Из данного описания видно, что изначально музыка являлась неким божественным искусством, предположительно которое было доступно лишь единицам. Однако в настоящих реалиях музыка стала всецело социальным феноменом, абсолютно каждый может не только ее слушать и воспроизводить, но и создавать, иногда для этого не нужны определенные инструменты — лишь желание.

Во все времена музыка не только изменялась, но и пользовалась популярность в определенные периоды времени, в одно время определенный жанр преобладал над другими, после чего уходил и сменялся жанром другого направления, тем самым впоследствии и изменяя всех людей. Все поколения несут за собой определенный жанр музыки, иногда даже непонятный другим поколением, и так – далее.

Переходя к основной теме поставленной проблематики — роль музыки и ее слушание в дошкольном возрасте, — то здесь стоит уделить внимание основным аспектам влияния, которые являются важными в дошкольном возрасте:

  • речь и слух: и пение, и слушание различных мелодий и песен в полной мере помогают детям намного лучше и удачнее различать конкретные, иногда – специфичные, звуки, кроме этого происходит активное развитие фонетического слуха, а из этого вытекает и правильность произношения слов
  • координация и моторика: сопровождающие слушание танцы, жестикуляция, а также игры на музыкальных инструментах во всей полноте совершенствует и развивает ловкость, внимание, чувство ритма и координацию движений
  • эмоции и чувства: с помощью музыки можно и нужно воспитывать как выражать собственные эмоции (грусть, удивление, радость), так и учиться распознавать эмоции других окружающих людей, и из этого вытекает умение сопереживать другим и себе — развитие эмпатии
  • социальные навыки: данный аспект неким образом похож на предыдущий, однако здесь речь больше идет об умении детей работать вместе в команде, понимать и принимать взгляды окружающих, а также уважать правила, общие для всех
  • воображение и творчество: дети могут заниматься своим творчеством – придумать собственные движения и мелодии из увиденного и услышанного, здесь преобладает детская креативность, эксперименты и импровизация, которые поощряются и поддерживаются

- память и внимание: через песни дети лучше запоминают не только новые слова, но и правильность их произношения, а также контекст, через сопутствующие танцы дети тренируют мышечную память, и тем самым учатся сосредоточенности и умении концентрироваться, внимательности.

Мы выделили не все аспекты, конечно, их можно дополнить, но здесь сосредоточены лишь основные, на которые так или иначе необходимо обращать внимание педагогам во время своей работы. Не забывая о каждом аспекте, а также комбинируя, возможно добиться самого важного — всестороннего развития ребенка.

Также хотелось бы разобрать вопрос, связанный с тем, а какие именно композиции лучшего всего слушать детям от 2-х лет, какая музыка может дать необходимый результат. Возраст от 2-х до 3-х лет — это дети первой младшей группы, где, как уже говорилось ранее, идет первичное формирование детей. Здесь необходимо в большей степени уделять внимание именно затрагиванию интереса к музыке как к искусству – это подпевание и выполнение простейших танцевальных движений, то есть все то, что необходимо делать в самом начале любого обучения — развитие интереса.

Далее уже можно вводить педагогические методики с элементами обучения: прослушивание различного репертуара, включающие и спокойные, и бодрые песни – реагирование на их содержание, выражение эмоций и чувств, а также дальнейшее обсуждение. Кроме этого здесь, в свою очередь, уделяется внимание на обучение понимания различия звуков: они могут быть высокими и низкими, например, как звучит колокольчик и с чем ассоциируется или как звучит барабан и т.д.

Затем можно говорить о подражании, то есть подпевании; дети слышат и стараются повторить песню, оттачивая внимательность к деталям в песнях, а также учиться понимать смысл новых слов в контексте с теми, которые уже знакомы.

Танцевальные и ритмические движения приходят с уже понимание самой песни: где можно похлопать, а где можно и попрыгать – это можно назвать выражением музыки через собственные движения. Не обязательно показывать сложные связки, самым удачным вариантом будет использовать что-то очень знакомое малышам, например, образы окружающего мира: птичка летает, зайка скачет или рыбка плавает.

Что касается самого репертуара, то здесь не стоит использовать очень сложные и неизвестные композиции, лучше обратить внимание на уже давно знакомую музыку, а с течением времени можно добавлять что-то и посложнее. Например, можно использовать следующие композиции:

  • классическая музыка известных композиторов: П. Чайковский, Р. Шуман, С. Прокофьев и др. – данную музыку возможно использовать, чтобы послушать как звучат различные инструменты и их отличия друг от друга;
  • «Идет коза рогатая…» (комп. А. Ростовская), народная игра-потешка «Ладушки» – эти и другие композиции используются не только для слушания, но и первичного пения, они достаточно просты и понятны для детей младшего возраста;
  • «Спят усталые игрушки» (комп. А. Островский, сл. З. Петровой), «В траве сидел кузнечик» (комп. В. Шаинский, сл. Н. Носов), «Улыбка» (комп. В. Шаинский, сл. М. Пляцковский) – песни, которые можно и петь, и танцевать, они достаточно известны, и, кроме этого, в больше степени смогут вызвать у детей приятные эмоции, которые необходимые при слушании музыки.

Это небольшое количество композиций, которые можно использовать на музыкальных занятиях в детском саду, но, чтобы понимать, какого рода песни необходимы для развития определенных аспектов, то их лучше разделять и использовать на занятиях.

Помимо этого, чтобы с самого детства воспитывать в детях любовь к своему Отчеству время от времени необходимо знакомить детей с народными музыкальными произведениям, например, это можно делать в праздники, принятые в нашей стране (например, Масленица, День России, Новый год и т.д.). Такие песни будут укреплять в детях понимание и различие музыкального репертуара своей Родины, вместе с тем можно использовать композиции, например, малочисленных народов, где очень ярко выражены определение инструменты, а впоследствии возможно воспитать в детях толерантность и принятие других национальностей – их разнообразие и особенности. И не стоит забывать о зарубежных произведениях, тем самым расширяя кругозор подрастающего поколения, а также показывать различия между странами.

Подводя итоги всему вышесказанному, мы можем сделать вывод, что занятия с музыкальным руководителем в детском саду благоприятно влияют на развитие ребенка в полном объеме, затрагивая как физические стороны ребенка, так и его духовные и ментальные. Нельзя забывать, что с помощью музыки у подрастающей личности более детально складывается картина мира, поэтому будет полезно давать возможность слушать такие композиции, которые наполнены смыслом и несут за собой важные составляющие для активного развития и взросления. 

Библиография

  1. Зацепина М.Б. Музыкальное воспитание в детском саду. Программа и методические рекомендации. — М.: Мозаика-Синтез, 2006. — 96 с.
  2. Лаврова, С.В. Новая музыка в контексте терминологических проблем современного искусства / С.В. Лаврова // Вестник Академии русского балета им.. А.Я. Вагановой. 2015. № 3 (38). С. — 277-290.
  3. Платонова, С.К. Музыка во времена “холодной войны” / С.К. Платонова // Война и мир в Отечественной и и мировой истории: материалы международной научной конференции, в 2 т. Посвящается 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, СПб, 2020. — С. 746-749.
  4. Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, ИН-т лингвистич. исследований; Под ред. А.П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 27 (389) выйдет
31 июля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 26 (388) за 2025 год
Скачать Номер 25 (387) за 2025 год
Скачать Номер 24 (386) за 2025 год
Скачать Номер 23 (385) за 2025 год
Скачать Номер 22 (384) за 2025 год
Скачать Номер 21 (383) за 2025 год
Скачать Номер 20 (382) за 2025 год
Скачать Номер 19 (381) за 2025 год
Скачать Номер 18 (380) за 2025 год
Скачать Номер 17 (379) за 2025 год
Скачать Номер 16 (378) за 2025 год
Скачать Номер 15 (377) за 2025 год