Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
ВЕЧЕР БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ
Воспитание
Автор: Редактор   
10.07.2016 18:40

ВЕЧЕР БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ

КАК ВЫПРОВОДИТЬ «ПРЕДКОВ» ИЗ ДОМУ

Для начала важно понять, зачем их выпроваживать. Причины бывают разные:
— хочется просто побыть одному; врубить всю имеющуюся аппаратуру на полную громкость, побалдеть, покайфовать, то есть культурно отдохнуть и расслабиться;
— возникло желание собраться и посидеть вместе всей компанией в сухой и теплой обстановке, потому что надоели подъезд и подвал; родители здесь будут лишними;
— решил рискнуть позвать в гости Ленку, чтобы показать ей аквариум: не с мамой же ее знакомить.
Способ выпроваживания родителей зависит от того, какие у тебя с ними отношения. Но в любом случае заставить их уйти куда-нибудь часа на четыре все равно, что пытаться заставить кошку есть горчицу. Надо сделать так, чтобы они сами этого захотели.



КОГДА ВСЕ МОЖНО, НО НА ГЛАЗАХ У МАМЫ

Если твои родители воспитывают тебя' под таким девизом, они наверняка гордятся своими передовыми взглядами, часто восхищаются при гостях самыми ерундовыми твоими успехами. Такие родители часто соревнуются между собой за твою откровенность. Попробуй сыграть на этом. Поговори дня за три до намеченного вечера с мамой. Разговор веди как заговорщик. Попроси держать все в секрете от папы. Будь уверен, она довольно быстро проболтается и сделает папу твоим негласным союзником. А рассказать маме надо ровно половину из того, что действительно ты намереваешься сделать. Наверняка среди твоих одноклассников есть такие, которых родители ставят тебе в пример. Именно их кандидатуры на вечеринку ты и сообщи маме. Но, главное, рассказывай все очень прочувствованно, проникновенно. Обяза-
тельно поинтересуйся, чем собираются заняться родители в отвоеванное тобой время. Если они взяли билеты в кино — это не самый подходящий вариант. Лучше всего, если они пойдут к кому-нибудь в гости или в театр. Театр вообще самое лучшее место, где родители могут проводить вечер, чтобы не мешать тебе. Ведь всегда можно заранее вычислить время их ухода и прихода. Итак, путь родители будут убеждены в том, что они знают о тебе, о твоих делах, намерениях и заботах все и во всех подробностях. Не лишай возможности гордиться этим.

«МЫ ВСЕ РЕШАЕМ ЗА ТЕБЯ...»

Если родители придерживаются таких убеждений, то тебе, конечно же, бывает с ними довольно трудно. Особенно тяжко, если тебя взялись воспитывать на личном родительском примере. На этом и следует ловить таких родителей.
Обратись к маме с просьбой рассказать о том, какой самостоятельной и ответственной, а также независимой она была в твоем возрасте. Подтолкни ее к воспоминаниям о том, как ее родители не боялись иногда оставлять ее дома по вечерам одну и как она блестяще справлялась с этой тяжкой долей. Только здесь секретничать от папы ни к чему. Наоборот, пускай папа послушает эти воспоминания. Маме будет вдвойне приятно. А когда мама и папа выговорятся вволю, настанет от-
ветственный для тебя момент. Сообщи им о том, что тебе хочется проверить себя, сможешь ли ты быть, как они. Предложи им для эксперимента, для рро-верки оставить тебя дома хотя бы на один вечер без них. Но свои намерения пригласить кого-нибудь не скрывай. Скажи им об этом как бы между прочим, как всего лишь о возможности.

«ОДЕТ, ОБУТ, НАКОРМЛЕН...»

Действительно, чего еще ребенку надо? Остальное пусть школа делает. Бывают родители, которые рассуждают именно так. Тогда все родительское воспитание часто сводится к различным «нельзя». Здесь вступать в какие-либо переговоры довольно сложно. Самое надежное — подгадать так, чтобы предельно, на полную катушку использовать свободный вечер, который образуется естественным путем. Тем более что родители такого типа часто отлучаются из дому то в гости, то в кино, то по делам каким-нибудь.

«ТЫ ДОЛЖЕН, ТЫ ОБЯЗАН...»

Родители с таким девизом встречаются довольно часто. Они способны сутки напролет твердить тебе прописные истины о том, что такое хорошо и что такое плохо. Они в общем-то совсем неплохие и даже по-своему добрые, но иногда почему-то имеют свойство превращаться в зануд. Их довольно легко спровадить из дому, применив способ, похожий на тот, что рассказан вторым. Только здесь появляется некоторое отличие, и существенное.
Когда один из родителей в ответ на твои попытки предложить им съездить в гости к бабушке начнет произносить излюбленные назидания, поучения и советы, сыграй с ним в игру «слушаю и повторяю». Суть игры вот в чем. Предположим, ты только что выслушал ценнейшее нравоучение от своего батюшки. Не молчи. Перескажи своими словами то, что было тебе высказано, а в конце добавь лишь одно слово-вопрос «Правильно?». Если ты рискнешь применить этот прием, то результат, уверяю, будет для тебя неожиданным. Родитель постепенно начнет светиться от удовольствия. «Конечно! — скажет он.— Наконец-то ты хоть что-то начинаешь понимать!» И... он повторит все свое разглагольствование сначала. Но ты не спеши сдаваться. Опять своими словами, уважительно и добросовестно повтори услышанное. Не забудь в конце пересказа задать вопрос «Правильно?» или «Я так тебя понял, да?». Эта игра, понятное дело, окажется весьма по вкусу родителям. А тебе придется потрудиться. Зато после того, как счастливый папа наиграется в свои нравоучения, наговорится, навоспитывает тебя вдоволь, он в большинстве случаев будет на все согласен. Игра «слушаю и повторяю» — сильно действующий прием. Попробуй поиграй!

ТОЛЬКО ДЛЯ ВАШИХ РОДИТЕЛЕЙ

У каждого человека, даже у вашего ребенка, есть особая нужда. Все мы нуждаемся в том, чтобы иметь свою «запретную зону личности». Посторонним туда вход воспрещен. Помните себя в детстве? Многие дети до сих пор закапывают во дворе «секретики под стеклышком». Даже малыш хочет иметь свой секрет от всех. У подростка «запретная зона» — это и ящик письменного стола, и заветная тетрадь, и круг друзей. Не стоит силой проникать туда. О самом важном он расскажет сам. Вот увидите.

Герман Игоревич МАРАСАНОВ, психолог-консультант.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф будет выходить 1 раз в неделю.

Ближайший номер 13 (134) выйдет
12 апреля 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 12 (133) за 2020 год
Скачать Номер 11 (132) за 2020 год
Скачать Номер 10 (131) за 2020 год
Скачать Номер 9(130) за 2020 год
Скачать Номер 8(129) за 2020 год
Скачать Номер 7(128) за 2020 год
Скачать Номер 6(127) за 2020 год
Скачать Номер 5(126) за 2020 год
Скачать Номер 4(125) за 2020 год
Скачать Номер 3(124) за 2020 год
Скачать Номер 2(123) за 2020 год
Скачать Номер 1(122) за 2020 год
Скачать Номер 12(121) за 2019 год
Скачать Номер 11(120) за 2019 год