Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
СОН ДЕТЕЙ
Воспитание
Автор: Редактор   
09.07.2016 20:46

СОН ДЕТЕЙ

по книге "Домоводство" Издательство "Учпедгиз" 1959 г. Авторы А.М. Данев, Т.А. Матвеенко

Спокойный и глубокий сон очень важен для сохранения здоровья детей.
Неустойчивая нервная система ребёнка быстро истощается. Сон, давая покой, восстанавливает силы ребёнка и помогает накопить энергию, необходимую для роста и развития его организма.
Дети нуждаются в более длительном сне, чем взрослые.
Первые 3-4 недели после рождения младенец, если он здоров, почти всё время спит, просыпаясь на время кормления. Чем старше становится ребёнок, тем меньше он спит и больше бодрствует.


К 2-2У2 месяцам ребёнок днём обычно спит 3 раза по 2 часа, ночью 10 часов. Таким образом, всего в сутки он спит 16-17 часов.
К 10 месяцам ребёнок днём начинает спать не 3, а 2 раза по 17г-2 часа, длительность сна в сутки около 14 часов.
С 17 лет при 10-часовом ночном сне днём ребёнку достаточно спать один раз 2 часа.
Такой режим сна остаётся для детей до 4-5-летнего возраста.
С 5 лет дневной сон детей можно сократить до 1 х/2 часа, а в младшем школьном возрасте до одного часа (отдых после школы),
Сокращение нормы сна, полагающейся для детей данного возраста, может пагубно отразиться на здоровье и особенно на состоянии нервной системы ребёнка.
Чтобы воспитать у ребёнка привычку вовремя спать, очень важно сон проводить в одно и то же время и ежедневно. Часы бодрствования должны быть равномерно распределены в течение дня. Ребёнок в 2-3 месяца может бодрствовать не более 17г часа, постепенно часы бодрствования увеличиваются до 2-27г часов.
В 10 месяцев ребёнок бодрствует 3-У/2 часа подряд, в 2 года - 5 часов.
Некоторые родители считают, что дневной сон свойствен лишь младшим детям, ребёнку же дошкольного возраста спать днём не обязательно, и поэтому не страшно пропустить несколько дней без дневного отдыха. После таких перерывов ребёнка бывает трудно уложить спать днём.
Если взрослые не нарушают установленного порядка, дети засыпают легко и без всяких уговоров.
Для полного отдыха очень важно, чтобы сон ребёнка протекал в гигиенических условиях. Хорошо проветренная комната, отсутствие шумных разговоров, громкого звучания радио и телепередач, удобная постель - вот те необходимые условия для нормального сна ребёнка. Но создавать для сна детей такую искусственную обстановку, когда взрослые гасят свет, говорят шёпотом,- не разумно. Ребёнок, приученный к. тишине и темноте, не сможет заснуть при других условиях. Это будет поводом к капризам детей и раздражению взрослых.
Спать ребёнку необходимо на отдельной постели. Сон на одной кровати с другими членами семьи вреден для ребёнка:
он вынужден дышать испарениями, и воздухом, выдыхаемым соседом, ему трудно принять удобное положение.
При выборе кроватки необходимо обратить внимание, чтобы сетка или решётка имели мелкие просветы и матрац не вдавливался под тяжестью стоящего на нём ребёнка. Если в комнате нет достаточного места, кровать ребёнка может быть раскладной.
Матрац и подушка не должны быть слишком жёсткими, но и не чрезмерно мягкими (пудовые). Это изнеживает ребёнка и ведёт часто к перегреванию. Морская трава и конский волос - лучший материал для набивки детских матрацев. Подушки для маленьких детей надо набивать волосом, а для более старших (17г лет) пером. Подушка для детей делается такая, чтобы поместилась голова ребёнка, а не его корпус, длина подушки для детей после одного года должна соответствовать ширине матраца (65X45 см).
Для совсем маленьких детей и для тех, кто страдает недержанием мочи, матрац следует покрыть клеёнкой таким образом, чтобы она доходила от пояса до колен положенного на него ребёнка. Клеёнка, покрывающая весь матрац целиком, затрудняет нормальный обмен воздуха, и ребёнок, лёжа на ней, часто потеет.
Одеяло может быть шерстяным, стёганым ватным, байковым или тканьёвым в зависимости от возраста ребёнка и температуры воздуха в комнате.
Постельное бельё должно быть чистым. Маленьким детям его меняют не реже 2 раз в неделю, детям дошкольного возраста один раз в неделю.
Детскую кровать надо поставить поодаль от отопительных приборов или печи, в хорошо освещенной части комнаты. Лучше, если кроватка будет стоять изголовьем к стене. Это облегчит доступ воздуха к спящему ребёнку и даст возможность подойти к нему с любой стороны.
Надо следить, чтобы дети не брали с собой в постель игрушки или домашних животных (кошек). Это загрязняет постель, а от животных, кроме того, ребёнок может заразиться глистами.
Если во время дневного сна на постель падают яркие лучи солнца, часть окна надо закрыть лёгкой занавеской, чтобы солнечный свет не мешал спать ребёнку.
Перед сном важно создать у ребёнка соответствующее настроение. Не допускать беготни, шумных игр, крика, не давать новых для ребёнка игрушек, картинок.
К положенному времени взрослые спокойно, но настойчиво предлагают ребёнку перед сном умыться, раздеться, старшие, кроме того, сами могут приготовить свою постель.
Иногда маленьким детям трудно ради сна прервать интересную игру. Не нарушая ее, родители могут уговорить ребёнка уложить спать мишку, раздеть куклу, покрыть их одеяльцем. Это поможет ребёнку спокойно перейти от игры к подготовке ко сну,
Детям очень приятно, когда взрослые,, присутствуя при укладывании спать, поправят им подушку, прикроют одеялом, пожелают <спокойной ночи>. Но не разумно, когда мать, бабушка, потакая капризам детей, не отходят от ребёнка, пока он не заснул.
Очень часто маленьких детей матери укачивают. Ребёнок быстро привыкает к этому и без вредного для него головокруже-│ ния, вызванного укачиванием, не засыпает.
Некоторые матери, пытаясь ускорить засыпание ребёнка, пугают его волком, стариком. Ребёнку после этого не только труднее заснуть, но и во время сна он не бывает спокойным, вскакивает, говорит во сне, пугается. Такие запугивания всегда неблагоприятно влияют на нервную систему, и применять их не следует.
Некоторые дети во время сна страдают недержанием мочи. Это может быть по разным причинам. Детей своевременно не приучили к высаживанию ночью, поэтому у них не выработало перед сном дают пить молоко, компот, воду, что ведёт к пе->егрузке мочевого пузыря. Бывает это и у нервных детей, пере-гёсших какой-либо испуг.
Но по какой бы причине это ни произошло, очень важно отнестись к ребёнку бережно, не проявлять насмешки, а тем более >аздражения. Просушивание матраца, застирывание белья надо делать не на виду, чтобы соседи своими расспросами и замечаниями не усилили и без того угнетённое состояние ребёнка. Наоборот, следует подбодрить ребёнка, уверить, что это скоро пройдёт.
Детям, страдающим недержанием мочи, рекомендуется давать питьё не позже, как за 3 часа до сна, а лежащему в постели и засыпающему ребёнку можно дать что-либо солёное - кусочек ветчины, селёдки или даже маленький кусочек хлеба с солью, так как солёная пища способствует задержанию влаги в мышцах.
Кроме того, необходимо высаживать такого ребёнка в определённые часы, не реже 2 раз в течение ночи. При этом делать это недует осторожно, стараясь не нарушить сон ребёнка.
Надо приучить детей после пробуждения быстро вставать. 1аленькие дети, проснувшись, часто отказываются одеваться, долго лежат и шалят в кровати. В подобных случаях необходимо заинтересовать их предстоящей прогулкой, занимательной игрой, любимыми игрушками, которые их ожидают.
Со старшими можно быть более требовательными, приучить быстро вставать, одеваться, <как пожарные>, а затем привести в порядок свою постель.
Длительное лежание в постели побуждает детей к лени, изнеженности.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф будет выходить 1 раз в неделю.

Ближайший номер 13 (134) выйдет
12 апреля 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 12 (133) за 2020 год
Скачать Номер 11 (132) за 2020 год
Скачать Номер 10 (131) за 2020 год
Скачать Номер 9(130) за 2020 год
Скачать Номер 8(129) за 2020 год
Скачать Номер 7(128) за 2020 год
Скачать Номер 6(127) за 2020 год
Скачать Номер 5(126) за 2020 год
Скачать Номер 4(125) за 2020 год
Скачать Номер 3(124) за 2020 год
Скачать Номер 2(123) за 2020 год
Скачать Номер 1(122) за 2020 год
Скачать Номер 12(121) за 2019 год
Скачать Номер 11(120) за 2019 год