Дошкольник              
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
УРОКИ ВЯЗАНИЯ КОРОТКИМ КРЮЧКОМ.Урок 1
Вязание
Автор: Редактор   
25.05.2016 15:48

УРОКИ ВЯЗАНИЯ КОРОТКИМ КРЮЧКОМ Урок 1Уроки (опубликованные в журналах "Наталья" с № 3'97 по №4'98) ведет НАТАЛЬЯ КУБЛАНОВА

Для начала вязания любого рисунка, выполняемого коротким крючком, необходимо набрать цепочку из воздушных петель. Существует много способов вязания цепочек - узких и широких, ровных и фестончатых. Иногда вязание цепочки может выполняться с одновременным провязыванием 1-го ряда рисунка. Самая обычная цепочка имеет лицевую сторону косичкой, каждая петля которой обозначается на схеме кружочком O, и изнаночную в виде бугорков, которые на схеме обозначаются кружочком с горизонтальной чертой y. Таким образом, каждая петля наборной цепочки имеет 3 дужки. Лицевая сторона петли образует 2 дужки - верхнюю и нижнюю.


1 - Верхняя дужка. Является основной, так как за нее чаще всего выполняется провязывание элементов 1-го ряда рисунков.

2 - Нижняя дужка. Если вязание выполняется за нее, это указывается в примечании к рисунку детали изделия.

 Необходимо помнить о том, что "крючковая петля" (то есть петля, находящаяся на крючке) не считается при вывязывании полотна, так как является основной для вязания. "Подъемные" петли обеспечивают высоту следующего ряда. В зависимости от выбранного узора количество "подъемных петель" может быть разным. На схеме подъемная петля обозначается - (•). Рисунки, провязываемые коротким крючком, состоят из элементов раз личной высоты. Провязываемые чаще всего элементы можно объединить в 3 группы, образующие 3 основных уровня ряда со своим числом подъемных петель.

1. НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ЭЛЕМЕНТОВ, на высоту которого необходимо выполнять 1 подъемную петлю. К нему относятся 2 элемента:

а) полустолбик без накида, который на схеме обозначается горизонтальной чертой (—). Для его провязывания крючком поддевается одна или две дужки петли наборного или предыдущего ряда рисунка через которые протягивается рабочая нить. Так образуется новая петля, которая продевается через крючковую (основную) петлю. Этот прием создает очень плотное и тяжелое полотно, поэтому выполняется в рисунках как отдельный элемент. Им также выполняются воротники и различные окантовки деталей изделия, которые получаются очень формоустойчивыми.

б)столбик без накида считается основным элементом низкого уровня и вообще вязания на коротком крючке. На схеме обозначается крестиком +.

Для его провязывания крючком поддевается одна или две дужки петли наборного или предыдущего ряда рисунка, через которые протягивается рабочая нить, образуя новую петлю. Таким образом, на крючке имеются 2 петли (основная крючковая и новая), которые провязываются вместе. Этот элемент применяется как ночной в рисунках. Им также можно провязывать различные полотна деталей изделия. Существует несколько способов провязывания столбиков без накида по отношению к предыдущему ряду, (то есть вариантов образования новой петли). Основными считаются 3 способа:

а) за 2 дужки петли предыдущего ряда,

б) за одну дальнюю (считая от себя) дужку петли предыдущего ряда,

в) за одну ближнюю (считая к себе) дужку петли предыдущего ряда.

Сочетая между собой эти способы провязывания, можно получить дополнительные узоры. Для вышеприведенных элементов на подъем будущего рада выполняется 1 петля, которая будет считаться первой петлей 2-го рада, а первый элемент столбика будет провязываться в 3-ю петлю.

2. СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ ЭЛЕМЕНТОВ, на высоту которых необходимо выполнить 2 подъемные петли. К нему относятся 2 элемента :

а) полустолбик с накидом, который на схеме обозначается - (полустолбик с накидом ).

Выполняется на основе столбика без накида, но перед провязыванием новой петли на крючок движением от себя набрасывается нить от клубка, образуя накид. Итак, на крючке 3 петли: крючковая, накид, новая петля, которые провязываются вместе.

Этот элемент занимает промежуточную позицию по высоте между столбиком без накида и столбиком с накидом. На высоту полустолбика с накидом выполняется 1 или 2 подъемных петли, так как при плотном вязании необходимо выполнять 2 подъемные петли, а при слабом - 1. Этот элемент (полустолбик с накидом) создает красивые, формоустойчивые полотна и за это в народе называется "прочным" столбиком.

"Прочный" столбик провязывается теми же 3-мя способами по отношению к предыдущему ряду, что и столбик без накида. На подъем будущего рада выполняется 1 или 2 петли, которые вместе условно будут считаться 1-м столбиком следующего рада, а первый элемент "прочного столбика" провязывается в 4-ю петлю.

"Прочный" столбикб) столбик с накидом,). Выполняется на основе "прочного столбика" (крючковая петля, накид, новая петля), но провязывается в 2 приема: который на схеме обозначается - (

- новая петля и накид провязываются вместе, образуя одну петлю, затем эта петля провязывается вместе с крючковой нитью. Столбик с накидом имеет те же 3 способа провязывания элемента по отношению к предыдущему ряду, что и столбик без накида и прочный столбик. Из него можно вязать детали изделия. Его рады можно сочетать с радами низких элементов, создавая новые рисунки.

3. ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ЭЛЕМЕНТОВ. К нему относятся столбики с двумя и более накидами. Число петель на подъем такого ряда на единицу больше числа накидов элемента. Например, столбик с двумя накидами - 3 подъемных петли (п\п), столбик с 3-мя накидами - 4 п\п и т.д. Целые полотна из таких элементов вяжутся редко из-за их неформоустойчивости. Чаще они применяются как отдельные элементы в рисунках.

 

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 10 (119) выйдет
1 октября 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 9 (118) за 2019 год
Скачать Номер 8 (117) за 2019 год
Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (33) за 2012 год
Скачать Номер 8 (32) за 2012 год
Скачать Номер 7 (30) за 2012 год