Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

«Интеллект – карта как средство развития связной речи у старших дошкольников»
Развитие речи у детей
Автор: Зайцева Татьяна Юрьевна   
30.12.2024 08:58

«Интеллект – карта как средство развития связной речи у старших дошкольников»«Интеллект – карта как средство развития связной речи у старших дошкольников»

Сегодня в обществе идет становление новой системы дошкольного образования, направленной на реализацию федеральных государственных требований. В Федеральных государственных требованиях к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования определены конкретные характеристики и качества личности, какими должен обладать дошкольник, готовый к переходу на следующую ступень образования. В результате освоения каждой образовательной области должны быть сформированы определенные физические, личностные и интеллектуальные качества (в различном сочетании).

Работая с детьми дошкольного возраста и сталкиваясь с проблемами в их обучении (недостатки звукопроизношения, бедность словарного запаса, морфологические и синтаксические аграмматизмы, ограниченное понимание и передача в самостоятельной речи смысловой связи слов, нарушение порядка слов в предложении, нарушение грамматических связей между словами, трудности словообразования, низкий уровень речевой коммуникации) мне, как педагогу, приходится искать вспомогательные средства, облегчающие, систематизирующие и направляющие процессы усвоения детьми знаний. Поэтому, само введение Федеральных государственных требований и проблемы в обучении дошкольников подчеркивает необходимость поиска новых средств, а именно применение различных образовательных технологий и методик, которые способствуют приобретению дошкольниками интегративных качеств личности, а именнолюбознательность, активность; овладевший средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками.

 

Скачать конспект

В педагогической практике с детьми дошкольного возраста применяется достаточное количество технологий и методик. При разработке логопедических технологий кандидат педагогических наук, доцент В. М. Акименко предложил метод интеллект-карт в использовании развития связной речи у детей. Я взяла метод интеллект-карт как идею и адаптировала в логопедической работе с детьми с речевыми нарушениями. Метод интеллект-карт был предложен и разработан английским психологом Тони Бьюзен (рис. 1) Этот метод используется в разных сферах деятельности, а также и в образовании.

Рис. 1 — Тони Бьюзен

Интеллектуальная карта–это уникальный и простой метод запоминания информации, с помощью которого развиваются как творческие, так и речевые способности детей и активизируется мышление. Метод интеллект-карт помогаетпробудить у ребёнкаспособность к изображению окружающего мира.

Полезные свойства интеллект-карт:

  1. Наглядность. Вся проблема с ее многочисленными сторонами и гранями оказывается прямо перед вами, ее можно окинуть одним взглядом.
  2. Привлекательность. Хорошая интеллектуальная карта имеет свою эстетику, ее рассматривать не только интересно, но и приятно. Тони Бьюзен рекомендовал: "Настраивайтесь на создание красивых интеллект-карт".
  3. Запоминаемость. Благодаря работе обоих полушарий мозга, использованию образов и цвета интеллект-карта легко запоминается.

В своейпедагогическойпрактике я применяю интеллект-картыследующим образом:

  1. –направление- Закреплениеи обобщение материала. Создание обобщенной интеллект-карты может являться итоговой работой по изученным темам. Выполняя данное задание, дети закрепляют навыки звукового анализа, умение выделить главную мысль, пополняется активный и пассивный словарь. Эта работа проводится, как индивидуально, так и фронтально.
  2. –направление — Развитие связной речи. Составление рассказов по интеллект-карте. Выполняя данное задание, дети самостоятельно и последовательно излагают свои мысли, становятся более активнымипри разговоре, формируются умения отвечать на вопросы распространенно, словарь становится точен и разнообразен. Данная работа выполняется на групповых занятиях по развитию связной речи.

Общие требования к составлению любой интеллект –карты.

  • Главная идея обводится в центре страницы.
  • Лист располагается горизонтально.
  • Писать надо разборчиво печатными заглавными буквами.
  • Для каждого ключевого момента проводятся расходящиеся от центра ответвления (в любом направлении), используя ручки, карандаши или фломастеры разного цвета.
  • Каждая мысль обводится.
  • В процессе моделирования добавляются символы и иллюстрации. Наглядность представлена в виде предметов, объектов, рисунков и т.д.

Составление интеллект-карты по закреплению и обобщению материала по изученным темам.

Последовательность работы:

  1. вариант: 1.Обозначается тема занятия (фрукты, домашние животные, цветы и.т. п)
  2. Дети называют слова-существительные и изображают то, что относится к теме.
  3. К каждому существительному подбираются слова-признаки.
  4. вариант: 1.К каждому существительному подбираются слова-признаки и слова-действия. Дети по составленной интеллект-карте при любом варианте составляют предложения.

Интеллект-картапо изученной теме «Фрукты»

  1. Лист расположен в горизонтальномнаправлении.
  2. В центре выделена тема «Фрукты».
  3. От центра расходятся цветные ветви.
  4. Подбираются картинки, которые относятся к фруктам.
  5. От каждого фрукта также отводятся ветви такого же цвета, что и первая ветвь.
  6. Подбираются и изображаются с помощью условных обозначений слова-признаки к каждому фрукту.
  7. Дети составляют предложения.

Интеллект-картапо изученной теме «Домашние животные» Рис. 2

Рис. 2 — Интеллект-карта по изученной теме «Домашние животные»

Последовательность работы при составлении интеллект-карты по рассказу:

  • Чтение рассказа.
  • Обозначение главной идеи в центре (название рассказа).
  • Изображение веток в цвете от главной идеи с нумерацией.
  • Разбор рассказа по частям с последующим моделированием. •Моделирование рассказа полностью.
  • Самостоятельное воспроизведение рассказа по интеллектуальной карте.

Применяя данный метод, возникла необходимостьсоставить варианты работы с интеллект-картами в зависимости от сложности работы с ними и уровня развития детей.

1 вариант

–Дети воспроизводят рассказ по схеме интеллект-карты, составленной педагогом.

-Читается рассказ. Разбираются непонятные слова для детей. Задаются вопросы по тексту, дети с помощью интеллект-карты отвечают на вопросы полными предложениями.

2 вариант

-Дети с помощью педагога составляют интеллект-карты по заданному рассказу и пересказывают его.

-Читается рассказ. Разбираются непонятные слова для детей. Берётся в горизонтальном направлении большой чистый лист (А4).

В центре обозначается заголовок текста. Используя разные цвета ручек, маркеров, карандашей рисуются разные толстые, кривые ответвленияот заголовка. Затем вопросы задаются так, чтобы несколько предложений объединялись в одну мысль. И с помощью графических изображений, схем, рисунков, фигур, картинок изображаются модели мыслей по тексту.

3 вариант

-Дети самостоятельно составляют интеллект-карты по заданному рассказу с элементами сочинения. А затем пересказывают его.

4вариант

-Дети самостоятельно, составляют рассказ и одновременно моделируют его по частям: обозначается тема (профессии); дети составляют рассказ.

  • Дети составляют интеллект-карту, используя картинки и включая свои рисунки, изображения

-По составленной интеллект-карте рассказывают свой рассказ.

Пример. Составленная детьми интеллект-карта, подготовительной группы по рассказу «Ёжик».

В центре выделен заголовок рассказа «Ёжик». От центра расходятся ветви разными цветами. Моделируется рассказ по частям, обводитсяи нумеруется. Составленная детьми интеллект-карта, подготовительной группы по рассказу «Семья».

Использование в работе метода интеллект-карт на логопедических занятиях позволило достичь положительной динамики у детей с речевыми нарушениями.

Если говорить о психических процессах, то у детей:

  • развивается способность к мышлению
  • развивается восприятие
  • память
  • творческие способности

-воображение.

А в развитии связной речи:

-пополнился словарный запас; -

улучшилась лексико -грамматическая структура речи;

-дети научились связно, последовательно излагать свои мысли, рассказывать о событиях из окружающей жизни.

С ее помощью дети быстрее и легче запоминают и вспоминают нужные факты.

Что это даёт ребёнку в условиях ФГТ? В условиях реализации ФГТ использование интеллект-карты позволяет осуществлять интеграцию областей: коммуникация, познание и социализация. Вся эта работа направленная на приобретениеребёнком интегративных качеств (любознательный, активный; овладевший средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками)

Используемая литература.

  1. Бьюзен Т. Карты памяти. Используй свою память на 100% [Текст] – М.: Росмэн-Пресс, 2007. – 96 с.
  2. Вербицкий А.А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход/А. А. Вербицкий. – М.: Высш. шк. — 1991. — 207с.
  3. Акименко В.М. Применение интеллектуальных карт в процессе

обучения дошкольников. /Журнал Начальная школа, вып. 7/12.

4. Колчина Н.И. Использование ментальных карт в образовательном

5. процессе в детском саду / Н.И. Колчина // Дошкольная педагогика. – 2016 — №10

Интернет – ресурсы:

  1. http: //www. mindmap. ru
  2. http: //www. infokart. ru/karty-uma-kartografiya-razuma
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год