Дошкольник              
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Консультация для родителей "Аранжировки из природного и бросового материалов"
Природные поделки
Автор: Наталья Шишигина   
06.06.2014 18:44

Консультация для родителей Аранжировки из природного и бросового материаловКонсультация для родителей: «Аранжировки из природного и бросового материалов»
О значении ручного труда для всестороннего развития детей.
В процессе работы с природным материалом формируется бережное отношение к природе, и воспитываются первые трудовые навыки.
Встреча детей с природой расширяет их представления об окружающем мире.
В процессе систематического ручного труда руки ребенка приобретают уверенность, точность, а пальцы становятся гибкими, что важно для его подготовки к школе.
Ручной труд способствует развитию сенсомоторики, согласованности в работе глаз и рук, развитию внимания и повышению его устойчивости, помогает формированию произвольного внимания.
Изготовление поделок из природного материала удовлетворяет детскую любознательность. В поисках нового дети проявляют интерес к творчеству, дизайну, добиваются поставленной цели. Такая работа благоприятно влияет на их эмоциональный настрой.
В процессе ручного труда формируется характер ребенка: изготовление поделок требует волевых усилий. Под руководством взрослого он старается устранить трудности, у него формируется такие качества, как самоконтроль и самооценка.
Природный материал, который можно использовать в работе с детьми.
Материал: шишки, орехи, хвоя, каштаны, желуди, березовая кора, ветки, листья, семена, шиповник, рябина, солома, мох, перья, ракушки.
Дополнительные материалы: бумага, фольга, пластилин, проволока, нитки, цветные лоскуты, галька, фанера.
Лучшие работы будут использованы для преметно-развивающей среды групповой комнаты. Для украшения комнат в зимнее время можно подобрать, прежде всего, ветки декоративных кустарников с ярко окрашенными плодами (шиповник, боярышник) и красиво изогнутые, имеющие причудливый силуэт (ветки липы, дуба, яблони). Очень красочно выглядят листья клена и осины, эффектны засохшие побеги с соцветиями злаковых, лилейных, особенно их зонтики; достигающие иногда больших размеров.
Аранжировки из сухих листьев и правила их составления.
При составлении композиций из сухих цветов нужно помнить о соразмерности: огромный букет в огромной вазе неуместен в маленькой комнате. Для пышного букета лучше выбрать простую, строгую по форме и цвету вазу. В среднюю ставят более скромные растения, оттеняющие ее красоту. Для темного помещения подбирают светлые и яркие растения. Сухие цветы и соцветия можно слегка подкрашивать акварельными или гуашевыми красками.
Качество зимних букетов и композиций зависит от того, когда собирают необходимый материал. Очень важно для растения найти момент, когда оно наиболее декоративно и лучше всего подходят для обработки. Так, луговые травы и хлебные злаки лучше срезать до начала полного цветения или осенью.
В композициях можно использовать растения, которые хорошо сохраняют форму и цвет высушивания: тысячелистник, гортензия, синеголовка и другие. Их нужно срезать до цветения.
Сухие цветы ставят не только в вазы, кувшины и глиняную, но и в подсвечниках, плетенках, корзинах, на подносах, а также в разных лесных заготовках – корягах, обросших лишайником, в изогнутых ветках, коре, мхе, срезанных со стволов деревьев грибообразных твердых наростах, ветках ольхи и лиственниц с небольшими шишками.
Сухие растения – идеальный материал для настенных и подвесных композиций. Для них собирают разные злаки, ярко – желтые соцветия пижмы, пышные султаны конского щавеля, которые обогащают палитру сухого букета.
Из садовых растений популярны оранжевые «фонарики» физалиса и лунарии с прозрачными оранжевыми пленочками. Можно использовать семена маков, ирисов.
Работы с использованием сухих растений можно начинать с детьми младшего возраста в первой и второй половине дня, как часто занятий по рисованию, лепке, изготовлению аппликаций. В старших группах также занятия проводят 2 раза в месяц.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер выходит 2 июня 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 8 (105) за 2018 год
Скачать Номер 7 (104) за 2018 год
Скачать Номер 6 (103) за 2018 год
Скачать Номер 1 (25) за 2012 год
Скачать Номер 2 (26) за 2012 год