Дошкольник              
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Старые игрушки на новый лад. Мастерим вместе с детьми
Новогодние поделки
Автор: Зайцева Татьяна Николаевна   
10.12.2017 01:13

Старые игрушки на новый лад. Мастерим вместе с детьмиСтарые игрушки на новый лад. Мастерим вместе с детьми

Поделки на новый год

Новый год — это праздник, который любят не только дети, но и взрослые. Новогодние хлопоты, подарки, украшения, что может быть чудеснее. Совсем скоро во всех домах страны зажгутся елки, каждая веточка будет переливаться красотой больших и маленьких шариков, золотистой и серебряной мишурой, дождем.

А знаете ли вы, как и когда появилась традиция ставить дома на Новый год елку и чем раньше её украшали.

Считается, что впервые украшать елку стали при Петре I и даже не елку, а сосновые и еловые ветки. Новогодняя красавица стала украшением домов только в середине 19 века.

 

Скачать конспект

Первые елочные украшения были съедобными. Яблоки, мандарины, апельсины, морковь, картофель, яйца, орехи, вафли, пряники, фигурный сахар, леденцы и это не случайно. Каждый из них символизировал нечто важное. Например, яблоко олицетворяло обильный урожай, яйцо – непрерывную жизнь.

Яблоки занимали самое почетное место среди всего многообразия первых украшений. Осенью отбирались самые красивые яблоки, ровные, крупные и крепкие. Их бережно хранили до самой зимы. Как торжественно смотрелись красные и желтые яблочки на фоне темно-зеленых ветвей. И именно яблоки стали прообразом стеклянных шариков…

Одним из самых распространенных рождественских украшений был и по сей день остается колокольчик. Издревле он считался мощным оберегом. Говорили даже, что он очищает воздух и не позволяет распространяться болезням.

На Руси елочные игрушки делали еще из тряпочек, соломы, льна, цветных ленточек, колосков, кистей рябины. Часто изготавливали кукол, о которых в народе особое представление. Тряпичная кукла, обычно безликая и на вид ничем не примечательная, была защитой от болезней, бед и нечисти. Ее так и называли: берегиня. К самодельным куклам относились с аккуратностью и уважением. Верили, что от них зависит благополучие, достаток и даже урожай на будущий год.

Сегодняшняя елочка и игрушки конечно же, отличаются от своих предшественниц, но, как и раньше именно благодаря им создается атмосфера праздника и радостного настроения.

Я хочу предложить взрослым совместно с детьми обновить старые игрушки, чтобы они засверкали по новому, в технике «декупаж».

  1. Старый новогодний шар загрунтовать белой акриловой краской с добавлением ПВА и дать подсохнуть.
  2. Из цветной салфетки вырезать понравившийся вам рисунок. 3. Приклеить аккуратно салфетку на шарик, комбинируя. Для приклеивания можно использовать клей ПВА, разведенный с водой в равных пропорциях. Рисунок клеится одним из двух способов: можно изображение приложить и промазать сверху кисточкой с мягким ворсом или нанести клей на поверхность шара, а к нему приклеить праздничный мотив. 4. Пустые места закрасить подходящей гуашью (тычком, жесткая кисть). 5. Когда гуашь высохла, нанести капельки клея и посыпать шар блестками.
  3. Кода шар высохнет покрыть его лаком и привязать ленточки. Наша игрушка готова. Доставьте радость себе и своим детям. С наступающим Новым годом!
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 26 (147) выйдет
12 июля 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 25 (146) за 2020 год
Скачать Номер 24 (145) за 2020 год
Скачать Номер 23 (144) за 2020 год
Скачать Номер 22 (143) за 2020 год
Скачать Номер 21 (142) за 2020 год
Скачать Номер 20 (141) за 2020 год
Скачать Номер 19 (140) за 2020 год
Скачать Номер 18 (139) за 2020 год
Скачать Номер 17 (138) за 2020 год
Скачать Номер 16 (137) за 2020 год
Скачать Номер 15 (136) за 2020 год
Скачать Номер 14 (135) за 2020 год