Дошкольник              
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Старые игрушки на новый лад. Мастерим вместе с детьми
Новогодние поделки
Автор: Зайцева Татьяна Николаевна   
10.12.2017 01:13

Старые игрушки на новый лад. Мастерим вместе с детьмиСтарые игрушки на новый лад. Мастерим вместе с детьми

Поделки на новый год

Новый год — это праздник, который любят не только дети, но и взрослые. Новогодние хлопоты, подарки, украшения, что может быть чудеснее. Совсем скоро во всех домах страны зажгутся елки, каждая веточка будет переливаться красотой больших и маленьких шариков, золотистой и серебряной мишурой, дождем.

А знаете ли вы, как и когда появилась традиция ставить дома на Новый год елку и чем раньше её украшали.

Считается, что впервые украшать елку стали при Петре I и даже не елку, а сосновые и еловые ветки. Новогодняя красавица стала украшением домов только в середине 19 века.

 

Скачать конспект

Первые елочные украшения были съедобными. Яблоки, мандарины, апельсины, морковь, картофель, яйца, орехи, вафли, пряники, фигурный сахар, леденцы и это не случайно. Каждый из них символизировал нечто важное. Например, яблоко олицетворяло обильный урожай, яйцо – непрерывную жизнь.

Яблоки занимали самое почетное место среди всего многообразия первых украшений. Осенью отбирались самые красивые яблоки, ровные, крупные и крепкие. Их бережно хранили до самой зимы. Как торжественно смотрелись красные и желтые яблочки на фоне темно-зеленых ветвей. И именно яблоки стали прообразом стеклянных шариков…

Одним из самых распространенных рождественских украшений был и по сей день остается колокольчик. Издревле он считался мощным оберегом. Говорили даже, что он очищает воздух и не позволяет распространяться болезням.

На Руси елочные игрушки делали еще из тряпочек, соломы, льна, цветных ленточек, колосков, кистей рябины. Часто изготавливали кукол, о которых в народе особое представление. Тряпичная кукла, обычно безликая и на вид ничем не примечательная, была защитой от болезней, бед и нечисти. Ее так и называли: берегиня. К самодельным куклам относились с аккуратностью и уважением. Верили, что от них зависит благополучие, достаток и даже урожай на будущий год.

Сегодняшняя елочка и игрушки конечно же, отличаются от своих предшественниц, но, как и раньше именно благодаря им создается атмосфера праздника и радостного настроения.

Я хочу предложить взрослым совместно с детьми обновить старые игрушки, чтобы они засверкали по новому, в технике «декупаж».

  1. Старый новогодний шар загрунтовать белой акриловой краской с добавлением ПВА и дать подсохнуть.
  2. Из цветной салфетки вырезать понравившийся вам рисунок. 3. Приклеить аккуратно салфетку на шарик, комбинируя. Для приклеивания можно использовать клей ПВА, разведенный с водой в равных пропорциях. Рисунок клеится одним из двух способов: можно изображение приложить и промазать сверху кисточкой с мягким ворсом или нанести клей на поверхность шара, а к нему приклеить праздничный мотив. 4. Пустые места закрасить подходящей гуашью (тычком, жесткая кисть). 5. Когда гуашь высохла, нанести капельки клея и посыпать шар блестками.
  3. Кода шар высохнет покрыть его лаком и привязать ленточки. Наша игрушка готова. Доставьте радость себе и своим детям. С наступающим Новым годом!
 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер выходит 1 декабря

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 8 (105) за 2018 год
Скачать Номер 7 (104) за 2018 год
Скачать Номер 6 (103) за 2018 год
Скачать Номер 5 (102) за 2018 год
Скачать Номер 4 (101) за 2018 год
Скачать Номер 3 (100) за 2018 год
Скачать Номер 2 (99) за 2018 год
Скачать Номер 1 (98) за 2018 год
Скачать Номер 12 (97) за 2017 год