Дошкольник              
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Мастер – класс с родителями по технике «Квиллинг» на тему: «Подарю тебе свое сердце»
Поделки из бумаги
Автор: Вавилина Наталья Андреевна   
21.07.2018 13:53

Мастер – класс с родителями по технике «Квиллинг» на тему: «Подарю тебе свое сердце»Мастер – класс с родителями по технике «Квиллинг» на тему: «Подарю тебе свое сердце»

Подготовила: воспитатель старшей группы «Радуга» Вавилина Н.А. март 2018 г.

Мастер-класс «Магия бумаги. Мое сердце для тебя!»

Цель: расширение представления об искусстве квиллинга.

Задачи: 1) Познакомить коллег с историей возникновения квиллинга, с основными понятиями и базовыми формами квиллинга.

2) Формировать умение следовать устным инструкциям; развивать художественный вкус, творческие способности.

3) Прививать интерес к искусству квиллинга.

Оборудование: образцы работ в технике «квиллинг»; материалы для практической части: бумажные полоски из цветной бумаги, клей ПВА, деревянная палочка, основа для открытки (картонный шаблон в виде сердца), ножницы, палочки для клея, клей ПВА.

 

Скачать конспект

Ход мастер-класса

Организационный момент. Рефлексия

Притча «Капли таланта»

Однажды Бог создал небо и землю. Поместил Всевышний на нашей прекрасной планете реки, моря и океаны, леса и горы, удивительные растения, разнообразных животных, птиц и рыб и, конечно, сотворил первых людей. Посмотрел Создатель на дело рук своих и решил, что чего-то недостаёт для полной гармонии жизни на Земле. Всё вроде есть, и зверям среда обитания и пропитания, и людям природа даёт пищу, одежду, и место для ночлега.

В руках у Творца была чаша сотворения мира. Взглянул в неё Отец Небесный, а на самом дне чаши блестит несколько волшебных капель. Блестящие капли источали тонкий, приятный аромат, но этих капель было очень мало. Бог сказал: «Подарю я этот чудесный нектар людям!»

Однако человечество в ту пору уже разрослось. Удивительного нектара не хватило бы на всех. Тогда, вершитель судеб человеческих, как художник, обмакнув кисть в чашу, одарил людей благодатным дождём. Дождь этот состоял не из воды. Это были капли таланта. Достался этот нектар не всем людям, но кому посчастливилось быть одарёнными, имеют различные способности в искусстве. Остальным людям Всевышний дал умение слушать и воспринимать прекрасное.

Постановка целей и задач мастер-класса.

- Сегодня я предлагаю вам также «раствориться» в искусстве, познакомиться с техникой «квиллинг», с историей возникновения квиллинга, основными базовыми формами квиллинга; поупражняться в изготовлении открытки в технике квиллинг.

Теоретический материал.

История квиллинга.

1. Квиллинг (бумажная филигрань, бумагокручение) — искусство изготовления плоских или объемных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. Квиллинг — в переводе с английского — это рукоделие называется «quilling» — от слова «quill» или «птичье перо». Искусство бумагокручения возникло в Европе в конце 14 — начале 15 века. В средневековой Европе монахини создавали изящные медальоны, закручивая на кончике птичьего пера бумагу с позолоченными краями. При близком рассмотрении эти миниатюрные бумажные шедевры создавали полную иллюзию того, что они изготовлены из тонких золотых полосок. Бумагокручение быстро распространилось в Европе, но из-за дороговизны бумаги, бумажная пластика стала искусством для дам из богатых слоёв общества. Ценительницами этого искусства считаются такие коронованные особы, как дочь Георга III Элизабет, которая, говорят, подарила своему врачу ширму, выполненную в технике квиллинга, королева Мария и царица Александра, которые коллекционировали образцы квиллинга. Из Англии квиллинг перекочевал в Северную Америку, гдеизготавливали коробочки и шкатулки со вставленными стенками, декорированными в технике бумажной филиграни. Эту необычную обработку называют мозаикой. Начиная с конца XIX века популярность квиллинга постепенно пошла на убыль, почти до полного забвения, чтобы снова возродиться в наши дни в более современной форме, но с очарованием и изысканностью, не уступающими тем, что были в прошлые века. У этой техники много поклонников во всем мире.

В наши дни бумагокручение широко известно и популярно как хобби в странах Западной Европы, особенно в Англии и Германии. Но самое широкое распространение это искусство получило, когда «переехало» на Восток. В Южной Корее существует целая Ассоциация любителей бумажной пластики, объединяющая последователей самых разных направлений бумажного творчества. Квиллинг там входит в школьную программу.

Квиллинг. Что это такое и зачем он нужен?

  • Квилинг предполагает развитие ребенка в самых различных направлениях: конструкторское мышление, художественно-эстетический вкус, образное и пространственное мышление. Всё это необходимо современному человеку, чтобы осознать себя гармонично развитой личностью. Создавая свой мир из бумаги, ребёнок готовится стать созидателем доброго мира.
  • Искусство работы с бумагой в детском творчестве очень актуально. Бумага остается инструментом творчества, который доступен каждому.
  • Техника"квиллинг" очень удивительная и интересная. Здорово, когда умеешь создавать своими руками необыкновенную красоту.

Практическая часть Японская пословица гласит:

«Расскажи мне – я услышу, покажи мне – я запомню, дай мне сделать самому – я пойму».

Этапы работы:

  1. накручиваем полоску плотным кольцом на зубочистку (палочку);
  2. аккуратно снимаем накрученное колечко с зубочистки (палочки) и расправляем его до нужного размера;
  3. край полученного колечка приклеиваем;
  4. придаем колечку желаемую форму (капля, глазик, круг, ромб и т. д.);

приклеиваем их на заранее приготовленную заготовку (лист бумаги или картона);

8) ждём, когда высохнет клей, и наша открытка в технике квиллинг готова.

Подведение итогов.

«Искусство есть такая потребность для человека, как есть и пить. Потребность красоты и творчества, воплощающего её, — неразлучна с человеком, и без неё человек, может быть, не захотел бы жить на свете».

Ф. М. Достоевский

Я предлагаю подарить это сердечко самому близкому дорогому человеку, в знак уважения, любви, прикрепив к нему несколько теплых слов.

Я верю, что именно из таких маленьких красивых моментов и складываются лучшие и счастливые моменты нашей жизни.

А вам, уважаемые родителя, хочу выразить огромную благодарность за участие в нашем сегодняшнем мастер-классе.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер выходит 2 июня 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 8 (105) за 2018 год
Скачать Номер 7 (104) за 2018 год
Скачать Номер 6 (103) за 2018 год
Скачать Номер 1 (25) за 2012 год
Скачать Номер 2 (26) за 2012 год