Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Мастер класс для педагогов: «Столовый этикет в детском саду».
Коммуникация
Автор: Филько Елена Викторовна Ростовская Яна Евгеньевна Балюк Марина Александровна Стрельникова Любовь Викторовна   
09.04.2022 18:47

Мастер класс для педагогов: «Столовый этикет в детском саду».Мастер класс для педагогов: «Столовый этикет в детском саду».

Подготовили:

воспитатели:

  • Филько Елена Викторовна
  • Ростовская Яна Евгеньевна
  • Балюк Марина Александровна

Учитель-дефектолог:

  • Стрельникова Любовь Викторовна

Одной из важнейших задач воспитания детей дошкольного возраста, ведущим фактором благоприятного развития является забота о здоровье, создании комфортных условий жизни, соответствующих гигиеническим и медико-педагогическим рекомендациям, в том числе и формирование навыков культуры здорового питания.

Тема воспитания культуры питания очень актуальна. Потому что умение вести себя за столом, правильно обращаться со столовыми приборами характеризует общий уровень культуры человека.

Организация детского питания напрямую связана со столовым этике-том и формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет дошкольнику быть уверенным в себе, правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении. Обучать правилам поведения за столом можно как на специально организованных занятиях, во время приема пищи, дежурства, но и с помощью дидактических игр.

 

Скачать конспект

Поэтому мы разработали дидактическую игру «Маленькие хитрости».

Эта игра наиболее доступна детям, так как основана на принципе на-глядности и взаимодействии с предметами. Детям проще воспринимать ин-формацию визуально, потому этикет за столом в картинках для детей — идеальный вариант обучить их этой науке быстро и просто. Данное дидактическое пособие помогает осмыслить, усвоить и обобщить новый материал.

Дидактическая игра

«Маленькие хитрости»

Программные задачи:

  • формировать представление о том, что, как и чем едят
  • воспитывать любознательность, интерес к познанию окружающего мира
  • развивать зрительную память, внимание, мышление.

Предварительная работа:

  • беседы с детьми «Столовые приборы», «Столовый этикет»
  • просмотр обучающего видеоролика «Столовый этикет для детей»
  • просмотр мультфильмов «Уроки хороших манер. Столовые приборы», «Бибигон. «Правила пользования столовыми приборами».

Оборудование и материалы: небольшие панно в виде круга – 4 шт., карточки с изображением различных продуктов и блюд.

Описание:

Представленная дидактическая игра разработана для детей 5 – 7 лет в качестве наглядно-дидактического материала и предназначена для совместной и индивидуальной работы с воспитанниками в режимных моментах. Основа пособия состоит из четырех панно в виде круга, карточек с изображением различных продуктов и блюд в виде лепестков. В центре каждого панно изображение: вилка, ложка, нож и вилка, рука. Данное пособие располагают на столе таким образом, чтобы каждый игрок имел к ним доступ.

Ход игры

Воспитатель: — Манерам за столом всегда придавалось большое значение. Нельзя говорить о высоком культурном уровне человека, если он некрасиво, неаккуратно ест и не умеет пользоваться столовыми приборами. Разные блюда принято есть различными столовыми приборами, а некоторые – даже руками. Столовые приборы (вилка, нож, ложка) предназначены для употребления блюд основных – это первые и вторые горячие блюда.

Предлагаю вам игру, с помощью которой вы повторите простые правила пользования столовыми приборами.

Воспитатель выкладывает перед детьми четыре панно в виде круга и карточки с изображением различных продуктов и блюд в виде лепестков.

Детям предлагается игровое задание: необходимо подобрать картинки с изображением различных продуктов и блюд, соответствующие тому или иному виду употребления пищи.

Дети рассматривают дидактическое пособие, анализируют, выбирают и раскладывают карточки возле панно: что едят ложкой, вилкой, ножом и вилкой, рукой.

Правила пользования столовыми приборами.

С помощью ложки едят:

  • суп, борщ едят столовой ложкой
  • каша на молоке (столовой ложкой)
  • желе, мороженое едят десертной ложкой
  • мелкие ягоды (малина, смородина без веточек, голубика — десертной ложкой)
  • ягоды из компота (десертной ложкой)
  • мягкие торты и пирожные можно есть как вилкой, так и десертной ложкой.

С помощью вилки едят:

  • кашу, макароны, плов
  • дольки яблок и груш накалываем вилкой или берем рукой
  • порезанная на кусочки рыба (можно кусочком хлеба помогать есть рыбу)
  • рагу, гуляш, бефстроганов
  • блюда из рубленного мяса (котлеты, тефтели, голубцы, пельмени, мясная запеканка)
  • рыбные котлеты и биточки
  • творожная запеканка, творожный пудинг
  • картофельное пюре
  • мягкие пирожные, торты.

С помощью рук едят:

  • пирожки, печенье, пряники
  • яблоко, грушу целиком едим рукой, дольки яблок и груш берем рукой или вилкой
  • очищенные на дольки апельсин, мандарин
  • крупные ягоды (клубника, вишня, черешня, виноград)
  • хлеб (держать в левой руке и откусывать прямо от куска, но правильнее положить его слева на тарелочку или салфетку, отламывая рукой по небольшому кусочку)
  • хлеб с маслом.

С помощью ножа и вилки едят:

  • салаты, овощи едят с помощью вилки зубцами вверх и поддевая порцию ножом
  • мякоть целого очищенного банана отрезают ножом мелкими кусочками, едят вилкой
  • без косточек, разделенные пополам абрикосы, сливы, персики (разрезают ножом на кусочки и накалывают вилкой)
  • рыбу (нужно помнить, что нож предназначен для того, чтобы отделять филе рыбы от кости)
  • колбасу, мясо без кости и на кости, сосиски
  • омлет, блины (в том числе с начинкой) разрезают ножом, но едят вилкой
  • вареное очищенное яйцо и целую картофель разрезают ножом на две половинки, затем едят при помощи вилки, отламывая по небольшому кусочку
  • бутерброды (в том числе с маслом и сыром) разрезают ножом и едят вилкой.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 45 (361) выйдет
15 декабря 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 44 (360) за 2024 год
Скачать Номер 43 (359) за 2024 год
Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год
Скачать Номер 33 (349) за 2024 год
Скачать Номер 32 (348) за 2024 год
Скачать Номер 31 (347) за 2024 год