Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Конспект ООД с элементами квест – игровой технологии: «Город угля и металла».
Викторины
Автор: Храбрая Ольга Васильевна   
21.05.2018 23:00

Конспект ООД с элементами квест – игровой технологии: «Город угля и металла».Конспект ООД с элементами квест – игровой технологии: «Город угля и металла».

Программное содержание:

  • Расширять представления о родном крае.
  • Продолжать знакомить детей с историей города Новокузнецка и его значимыми местами.
  • Воспитывать чувство уважения к далеким предкам, землякам кузнецкого края, бережное отношение и интерес к достопримечательностям родного города.
  • Знакомить с профессиями людей, работающих на предприятиях города Новокузнецка.

Оборудование:

разрезная картинка с изображением герба г. Новокузнецка, контур завода с вкладышами, мягкие модули для строительства крепости, мягкий модуль для «шахты» с кубиками и шарами (полезные ископаемые), карта города с фотографиями достопримечательностей, гимнастическая лестница для «прокладывания железной дороги», деревянные бруски с наклеенными на них фотографиями достопримечательностей и названием города.

 

Скачать конспект

Ход.

1. Организационный момент.

Воспитатель беседует с детьми о Новокузнецке.

Воспитатель: «Ребята, а вы хотели бы побывать в Новокузнецке 400 лет назад? Как раз сегодня в нашем детском саду открылся портал времени и будет работать всего один час, давайте поспешим, найдем портал и отправимся в путешествие по прошлому города Н». Дети вместе с воспитателем отправляются на поиски портала.

2. Основная часть. Дети находят портал (это шкаф без задней стенки завешенный старинными шторами.) Дети попадают с спортивный зал.

На полу ребята находят конверт с подсказкой (разрезная картинка герб города). Дети собирают разрезную картинку.

Появляется историк: «Здравствуйте, ребята! А вы знаете, что за картинка у вас получилась?» (Ответы детей)

Историк: «Совершенно верно! Герб, как и многие гербы Российских городов, имеет форму щита. Состоит из двух частей. Верхняя часть – зеленого цвета, это символ надежды, свободы, радости. Нижняя часть – желтая, говорит о богатстве нашего города. В верхней части герба — серебристая лошадь. Раньше город относился к Томской губернии (области), подчинялся городу Томску. А гербом Томска являлась бегущая лошадь. В Томской губернии разводили племенных лошадей, особой «кузнецкой» породы. В нижней части герба – кузница. Издревле город славился мастерами кузнечного дела. Отсюда и название города -Кузнецк. Вот, что нам рассказал герб. Ребята мы с вами оказались в прошлом, именно в том месте, где зародился наш город.» Историк отдает детям подсказку (изображение кузнецкой крепости).

Воспитатель: «Ребята, а вы знаете, что за место изображено на фотографии?» (ответы детей).

Историк: «Начинался город с небольшого укрепления на землях абинцев, которых за умение ковать железо именовали кузнецами. Отсюда и название острога, возникшего здесь в 1617г. – Кузнецкий, отсчет истории начинается с царского указа «поставить острог в Кузнецах». Грамота датирована 1617 годом, но пока приказ исполнили, наступил 1618-й. Острог (малая деревянная крепость) понадобилась, чтобы утвердить могущество России в Сибири. Присоединение этой богатой земли шло тяжело: территория – далеко не бесхозная. И прежние хозяева отдавать ее не хотели. Местное население мечтало жить само по себе.

Кузнецкий острог – важный опорный пункт в борьбе за Сибирь. О его бревенчатые стены и земляные валы разбиваются набеги кыргызов, джунгар. Воинственные телеуты с берегов Оби сперва люто воюют с казаками, затем заключают выгодный мир. Утвердившись на слиянии крупных рек, гарнизон получает контроль над торговыми путями обширной территории, известной как Горная Шория. Шорцы – местное коренное население, одни из первых, кто с миром принял казаков. Русские первопроходцы дают этим землям свое название–"кузнецы», или Кузнецкая земля.

Гораздо сильнее, чем от всех войн, вместе взятых, Кузнецкое поселение страдает от пожаров. Дома стоят тесно, все из дерева. Крупный пожар 1734 года уничтожает почти все строения, включая Преображенскую церковь. Большая беда вынуждает население в самом буквальном смысле заново отстраивать город. Хлопотно, но зато дома становятся выше, просторнее, появляются терема в два этажа, целые улицы и квартал».

Воспитатель: «Ребята, давайте поможем жителям Кузнецка построить острог!» (из мягких модулей ребята строят крепость). Под модулями следующая подсказка (картинка с углем).

Историк: « «Кузнецкий острог стоит на Томи реке. Около Кузнецкого острогу на Кондобе (Кондоме) и Брасе (Мрассу) стоят горы каменные великие, и в тех горах емлют кузнецкие люди каменье, да то каменье разжигают на дровах и разбивают молотами намелко, а разбив сеют решёты, а просеяв, сыплют понемногу в горны, и в том сливается железо, а в том железе делают пансыри и бехтерцы, шеламы, копьи, рогатины и сабли и всякое железное. А кузнецких людей в Кузнецкой земле тысячи три и все те кузнецкие люди горазды делать всякое кузнечное дело… А живут они в горах. А на горах растёт всякий лес, и тот лес расчищают, пашут пашни, сеют пшеницу, ячмень, конопли…»

Воспитатель: «Ребята, наш край богат полезными ископаемыми. Какими?».

Дети: «Углем и металлом!»

Историк: «А, где добывают уголь и металл?»

Дети: «В шахте и на разрезах».

Историк: «Ребята, помогите жителям добыть эти полезные ископаемые!» (ребята по очереди отправляются в шахту, достают уголь – это кубики, достают мячики – это железная руда раскладывают по корзинкам).

Следующая подсказка под полезными ископаемыми (картинка с животными и лесом).

Воспитатель предлагает детям назвать растения и животных родного края. (Игра проходит с мячом – дети передают мяч друг другу и называют по одному растению или животному).

Историк: «Ребята, послушайте загадку – эта лесенка лежит, а паровоз по ней бежит. Ответ: Железная дорога».

Историк: «Несмотря на огромные богатства недр, промышленность Кузнецка так и не получила должного развития. Вначале XX века он оставался провинциальным городком, захолустным даже по сибирским меркам. Новая легендарная история города началась с прокладки железной дороги в 1914г. до Кузнецка и с принятия решения о строительстве Кузнецкого (тогда Тельбесского) металлургического завода правительством России в 1927г.

Воспитатель: «Давайте проложим железную дорогу к граду Кузнецку» (прокладывают дорогу).

В туннеле спрятана подсказка, ребята находят подсказку – это загадка. Он огромный, городской, часто он с большой трубой. Здесь машины собирают, или нефть перегоняют (завод). На стене выложены контуры завода. Ребята вставляют части завода в контур.

Историк: «Современный Новокузнецк образован 3 июля 1931года решением Президиума ЦИК СССР из посёлка Сад-город (с 1929 г.) при строящемся металлургическом заводе. Сталинская индустриализация СССР в 1930-е г. превратила город в угледобывающий и промышленный центр. В течении последующих лет город приобрёл свой неповторимый облик, уникальный характер, выраженный в прямых светлых улицах, запоминающихся площадях и архитектурных ансамблях. Лучшие зодчие страны претворили здесь свои замечательные идеи. Золотыми буквами в историю Новокузнецка вписаны строки, рассказывающие о подвигах новокузнечан в годы великой Отечественной войны.

64 тысячи жителей города ушли на фронт, более 14 тысяч из них погибли. 52 жителя Новокузнецка удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

В общую копилку великой победы неоценим вклад кузнецких тружеников тыла. В 1941г. были пущены эвакуированные Новокузнецкий алюминиевый завод и Кузнецкий завод ферросплавов, Кузнецкий Металлургический комбинат выпускал военную продукцию. Кузнецкие металлурги в кратчайшие сроки освоили технологию производства броневой стали и её проката. Танковая броня, алюминий, рельсы, уголь, кокс непрерывным потоком поступали на различные предприятия страны, где также шла упорная трудовая битва с врагом». От завода по ковру идут следы к мольберту, на мольберте карта Н.).

Историк: «Посмотрите как разросся город! Вспомните и назовите на сколько районов он разделен? Как называется каждый из районов?»

Дети: «Центральный, Заводской, Куйбышевский, Кузнецкий, Орджоникидзевский, Новоильинский.

Историк: «Каждый из районов имеет свои особенности – Центральный район – самый большой, центр. Заводской район. – назвали так, потому что здесь находится металлургический комбинат, а жителей района называют заводчане. Кузнецкий – он самый старый, с него начинался город. Куйбышевский – это ворота нашего города. Там находится железнодорожный вокзал. И все гости города в первую очередь попадают сюда. Орджоникидзевский район — район шахтеров и их семей. Новоильинский район – самый молодой район. Новокузнецк — очень красивый город! Назовите достопримечательности и прикрепите их на карту города». (Ребята разбирают карточки с изображениями достопримечательностей города, рассказывают о них и прикрепляют на карту города).

3. Заключительный этап.

Воспитатель: «Ребята, что это за свалка в нашем городе! Давайте наведем порядок!»

Дети разбирают кубики, на которых написано «Новокузнецк 400», сбирают панно с видами города.

Историк: «Вот такой замечательный город вырос из небольшой деревянной крепости Кузнецкого острога! Нам с вами пришла пора прощаться, вам пора в группу, портал скоро закроется! Вам нет места в прошлом, вы будущее этого города! Подрастайте скорее, чтобы сделать Новокузнецк еще богаче и краше! До свидания».

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 8 (105) за 2018 год
Скачать Номер 7 (104) за 2018 год
Скачать Номер 6 (103) за 2018 год
Скачать Номер 5 (102) за 2018 год
Скачать Номер 4 (101) за 2018 год
Скачать Номер 3 (100) за 2018 год
Скачать Номер 2 (99) за 2018 год
Скачать Номер 1 (98) за 2018 год
Скачать Номер 12 (97) за 2017 год
Скачать Номер 11 (96) за 2017 год
Скачать Номер 10 (95) за 2017 год
Скачать Номер 9 (94) за 2017 год