Дошкольник              
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Сама себе тонкопряха
Рукоделие
Автор: Редактор   
28.05.2016 11:32

Сама себе тонкопряхаВолокна шерсти в четыре раза тоньше человеческого волоса, а по прочности не уступают металлической проволоке того же сечения. Если взглянуть на шерстинку в микроскоп, увидим, что она покрыта мельчайшими чешуйками. Этим объясняется удивительное свойство шерсти выходить сухой из воды. Капельки воды скатываются с чешуек, не проникая вовнутрь волокна.

 Есть у шерстинок и еще одно удивительное свойство — способность скручиваться в нити. На этом и основан самый распространенный способ переработки шерсти — прядение. Несмотря на свою простоту, это очень трудоемкий процесс, требующий и времени и терпения. Ну и, конечно, знаний и навыков.


Познакомимся с технологией изготовления шерстяной пряжи.
Прежде чем шерстинки начинают скручивать в нить, шерсть моют в теплой воде, просушивают, затем вручную разбирают слипшиеся волокна и удаляют мусор. Теперь очередь за гребнем с длинными и

редкими зубьями. Им шерсть расчесывают до тех пор, пока волокна не лягут в одном направлении. Разобрав так 150 — 200 граммов, шерсть скручивают в рулон. Получилась кудель. Она-то и используется в прядении.

Поместим кудель на прялку. Это нехитрое приспособление можно изготовить самим (см. рис.1). Еще для работы понадобится веретено (рис.2). Его также нетрудно выточить в школьной мастерской. А материалом послужит брусок из сухой липы или осины. Размер веретена может варьироваться от 200 до 350 мм. Но заметим, чем веретено длиннее, тем легче им пользоваться. Верхняя часть его называется носком, нижняя пяткой.

 

как прядут шерсть

Теперь можно приступать к прядению К средней части веретена (чуть ниже утолщения) привяжите вспомогательную нить длиной 40 — 50 см, обмотайте ее вокруг веретена несколько раз по часовой стрелке и, сделав скользящий узел, закрепите на носке (рис.3). Поставьте веретено так, чтобы оно было под левой рукой. Тремя пальцами вытяните из кудели полоску шерсти шириной в 0,5 см и длиной 2 — 3 см. Присоедините ее к концу вспомогательной нити и, вращая веретено, скручивайте вместе по часовой стрелке.

В такой последовательности и пойдет наша работа. Держа веретено тремя пальцами правой руки и равномерно вращая его по часовой стрелке, тремя пальцами левой вытягивайте из кудели небольшие порции волокон, скручивайте и двигайтесь дальше. Когда спряденная нить станет слишком длинной, намотайте ее на пальцы левой руки и накрутите на среднюю часть веретена. А сами продолжайте прясть, время от времени накручивая готовую пряжу на веретено от середины вниз.

Когда нижняя часть веретена заполнится, готовую нить накрутите на верхнюю часть, там она лучше держится. Заполнив все веретено, оторвите нить от кудели и смотайте ее в клубок. Вот и получилась нить, готовая для вязания. Не огорчайтесь, если она вышла не
слишком ровной. С каждым разом она будет все ровнее и тоньше.
Раньше мастерство прядильщицы проверяли так: брали обручальное кольцо, и если 300 нитей, сложенных вместе, проходили через него, значит, качество отменное, а такая прядильщица называлась тонкопряхой. Такого мастерства и вам пожелаю.

 

 

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 7 (116) выйдет 1 июля 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 5 (29) за 2012 год
Скачать Номер 4 (28) за 2012 год
Скачать Номер 3 (27) за 2012 год
Скачать Номер 2 (26) за 2012 год