Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
«Метод акватерапии в коррекционно-развивающей работе с детьми ОВЗ»
Развивающие занятия
Автор: Рынова Юлия Васильевна   
16.03.2022 10:54

«Метод акватерапии в коррекционно-развивающей работе с детьми ОВЗ»«Метод акватерапии в коррекционно-развивающей работе с детьми ОВЗ»

Рынова Юлия Василевна- воспитатель Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Абакана «Цент развития ребёнка – детский сад «Колокольчик»

С водой ребенок знакомится очень рано. Большинство новорожденных детей с удовольствием принимают ванны, шлепая ручками и бултыхая ножками в воде. Она дает ребенку приятнее ощущения, развивает различные рецепторы и предоставляет практические неограниченные возможности познавать мир и себя в нем.

Проблема развития ребенка с ограниченными возможностями знакома и педагогам, и родителям. Такие дети растут обычно ослабленными, нервными, раздражительными. Им свойственна патологическая инертность основных нервных процессов, отсутствием интереса к окружающему и поэтому эмоциональный контакт со взрослыми, потребность общения с ними у ребёнка часто не возникает. Дети не умеют общаться и со своими сверстниками. Спонтанность усвоения общественного опыта у них резко снижена. Дети не умеют правильно действовать ни по словесной инструкции, ни даже по подражанию и образцу. Указанные особенности развития таких деток создают дополнительные трудности в выборе коррекционных методик. Одной из методик, обладающей большими ресурсами, является акватерапия. Именно поэтому мы обратились к этой форме работы. Акватерапия-один из самых приятных способов обучения. Это естественная и доступная для каждого ребенка форма деятельности. Ребенок часто словами не может выразить свои переживания, страхи, и тут ему на помощь приходят игры с водой. Дети освобождаются от психоэмоционального и физического напряжения, когда проигрывают взволновавшие их ситуации с помощью игрушечных фигурок в воде. Они более легко налаживают контакт с собеседником, таким образом, дети приобретают бесценный опыт общения.

 

Акватерапию применяют в коррекционной работе с детьми, имеющими различные неврологические отклонения, интеллектуальную недостаточность, поражения общей двигательной активности, речевые нарушения, нарушения органов слуха и зрения.

Организуя занятия с водой, мы пришли к выводу, что без сотрудничества учителя-логопеда и педагога-психолога мы не сможем достичь желаемых результатов. Взаимодополняемость специалистов является необходимым условием обеспечения коррекционно-развивающего процесса. И педагог-психолог, и учитель-логопед решают свои задачи, но пути и способы достижения у них общие. В процессе совместной работы происходит стимуляция речевого, познавательного и индивидуального развития детей.

Организуя игры детей с водой, мы ставим следующие цели:

  1. Стабилизация эмоционального фона.
  2. Снятие психоэмоционального и физического напряжения.
  3. Развитие и усовершенствование навыков и пассивного словаря.
  4. Пополнение и обогащения активного и пассивного сферы.
  5. Стимулирование сенсорно-перцептивной сферы.
  6. Развитие навыков импрессивной и экспрессивной речи.

Метод акватерапии проводится в утренние отрезки времени, а также в вечернее время проведения коррекционного часа. На занятии присутствуют и педагог-психолог и учитель-логопед. В основном занятия проводятся индивидуально или подгруппами (3-4 человека). Перед играми с водой дети надевают фартук, так мы приучаем ребенка содержать ребенка в чистоте. Педагоги следят за реакцией детей. Если ребёнок испытывает неприятные ощущения, нельзя настаивать на продолжении занятия. К каждому ребёнку должен быть индивидуальный подход.

Для работы был приобретен стол-ванна, который очень удобен для детей. Его можно поставить в любом удобном месте. Так же нами были подобраны разные инструменты для игр. Это совочки, лейки, ситечки, пластмассовые шарики, разноцветные камешки, резиновые игрушки, наборы рыбок, поролоновые губки, водяные мельницы, ведёрки и многое другое.

Воду можно наливать в различные ёмкости. Естественно, только пластмассовые (можно использовать баночки размера, фасона, цвета, вида, фактуры, объема). Входе игры дети пробуют проводить исследования на плавучесть предметов, растворяемость веществ. Экспериментируют с бутылками, в которых сделаны отверстия. Очень занимательные игры с водой разной температуры. Детям нравится поливать ручки то холодной, то тёплой водой. Малыши с удовольствием наблюдают за кубиками льда. Ведь это же вода! Со льдом можно пофантазировать, если заморозить воду в разных формах, предварительно закрасив воду в разные цвета. Дети постарше любят играть в театрализованные игры на воде. Им нравится быть участниками сюжетной игры.

На разных этапах развития ребенка и в зависимости от поставленных задач, используем следующие варианты игр:

  • игры в объемном пространстве (ванночка, таз, игрушечный бассейн);
  • игры в двух емкостях одинакового или разного размера (большой и маленький, глубокий и мелкий тазы и т. п.);
  • игры с водой и различными пластиковыми фигурами, которые приклепляются к кафельной или зеркальной стене для создания плоскостных композиций: цифр, букв, предметных картинок и т. п.;
  • игры с разными сосудами, которые наполняются водой (пластмассовые бутылки, миски, стаканы, пробки, кувшины).

В заключении можно сказать, что игры с водой вызывают у наших воспитанников радостное настроение, поднимают жизненный тонус, дают ребятам много эмоциально ярких впечатлений, переживаний и знаний. Наши дети с радостью играют с водой. Эти игры очень естественны, это то, чем детям очень нравится заниматься, то что не вызывает у них страха, дискомфорта. В играх с водой более интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление, речь и мимика). Все умения, навыки и знания усваиваются ими гораздо быстрее и проще. Совершенствуется предметно-игровая деятельность, что в дальнейшем способствует развитию сюжетно-ролевой игры и коммуникативных навыков ребенка. Кроме того, наблюдая за нашими детьми, мы сделали вывод, что процесс адаптации ребёнка в коллективе с помощью акватерапии происходит легче и мягче, тем самым благотворно влияя на весь курс реабилитации.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 26 (249) выйдет
4 июля 2022

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 25 (248) за 2022 год
Скачать Номер 24 (247) за 2022 год
Скачать Номер 23 (246) за 2022 год
Скачать Номер 22 (245) за 2022 год
Скачать Номер 21 (244) за 2022 год
Скачать Номер 20 (243) за 2022 год
Скачать Номер 19 (242) за 2022 год
Скачать Номер 18 (241) за 2022 год
Скачать Номер 17 (240) за 2022 год
Скачать Номер 16 (239) за 2022 год
Скачать Номер 15 (238) за 2022 год
Скачать Номер 14 (237) за 2022 год
Скачать Номер 13 (236) за 2022 год
Скачать Номер 12 (235) за 2022 год