Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Конспект НОД для детей 6-7 лет по разделу «Логика» комплексной образовательной программы Л.А. Венгера «Развитие».
Развивающие занятия
Автор: Богданова Марина Николаевна Полицмейстерова Екатерина Юрьевна   
22.05.2025 14:43

Конспект НОД для детей 6-7 лет по разделу «Логика» комплексной образовательной программы Л.А. Венгера «Развитие».Конспект НОД для детей 6-7 лет по разделу «Логика» комплексной образовательной программы Л.А. Венгера «Развитие».

Составили:

  • воспитатель МАДОУ «Детский сад № 130» г. Череповец Богданова Марина Николаевна
  • воспитатель МАДОУ «Детский сад № 130» г. Череповец Полицмейстерова Екатерина Юрьевна

Задачи:

Образовательная:

  • Развивать у старших дошкольников способность устанавливать классификационные отношения между понятиями и графически изображать их в форме классификационного древа;
  • развивать представления о содержании понятий;
  • учить выделять разные признаки объектов, выбирая их в качестве основания классификации;

Развивающая: развивать у старших дошкольников мыслительные операции (обобщение, классификация) и психические процессы (слуховоевнимание, логическое мышление);

 

Воспитательная:

  • Воспитывать у старших дошкольников умение слышать друг друга, работать сообща, приходить к единому мнению.

Оборудование: ноутбук, презентация с записью видео с Ноликом (герой мультфильма «Фиксики»), магнитная доска; набор картинок с изображением животных для составления моделей; индивидуальные планшеты, из ламинированных листов; маркеры; смайлики для рефлексии.

Ход занятия

Орг. Момент. Воспитатель предлагает встать детям в круг.

Встанем мы в кружочек дружно,

Поздороваться нам нужно

Говорю тебе Привет,

Улыбнись скорей в ответ.

Здравствуй правая рука,

Здравствуй левая рука,

Здравствуй друг, здравствуй друг,

Здравствуй весь наш дружный круг

Мотивация.

Звучит звонок телефона.

В:Ребята нам кто- то звонит по видеосвязи. Посмотрите кто это? (На экране телевизора появляется Нолик)

Нолик: Привет ребята! Я тут поспорил с Симкой, что летучая мышь это птица, потому что у нее есть крылья и она умеет летать. А Симка мне говорит, что это животное- зверь. Помогите мне доказать ей, что она не права. А еще старшая сестра называется.

В: Ребята, мы поможем Нолику разрешить его спор с Симкой, и выяснить летучая мышь это птица или зверь?

Д: Да конечно мы поможем Нолику

Детская цель: помочь Нолику, узнать кто прав Симка или Нолик.

Основной этап:

В: Ребята, а как вы думаете летучая мышь это кто, птица или зверь? (варианты детей).

В: Посмотрите, наши мнения разделились. Давайте разбираться.

Посмотрите и Симка и Нолик согласны с тем, что летучая мышь это животное. Да действительно животными называются все живые существа на земле. Животных на земле огромное количество. Учёным, чтобы не запутаться пришлось их разделить на группы. Они заметили, что у разных животных есть, то, что их объединяет. И разделили их по общим признакам. На какие группы можно разделить всех животных? (ответы детей)

Правильно, это: звери, птицы, насекомые, рыбы, земноводные пресмыкающиеся.

Ребята, как нам решить, летучая мышь относится к животным или к птицам?

А давайте представим, что мы самые настоящие учёные. Давайте посмотрим на зверей и птиц и догадаемся, что же такого общего у них есть, что позволило выделить их в отдельные группы. Поделите картинки на доске на зверей и птиц (дети делят). Почему вы решили, что это звери, что у них общее? У зверей тело покрыто шерстью, у них есть зубы, они кормят своих детенышей молоком (вывесить на доску памятку).

Чем похожи все птицы, что у них общего? Тело птиц покрыто перьями, это основной признак. У них есть крылья, клюв, две ноги и они несут яйца. (на доске размещается памятка).

Чем покрыто тело летучей мыши? (шерстью). А еще у нее есть зубы, и она кормит своих детенышей молоком. Значит летучая мышь это? (зверь)

Давайте обозначим летучую мышь точкой, какое понятие больше звери или летучая мышь, кого больше? Больше зверей, значит, точку, обозначающую зверей разместим выше точки обозначающей летучую мышь. А теперь соединим эти точки линией, так как летучая мышь это зверь.

Ребята кто же прав Нолик или Симка? (Симка)

Нолик: Ребята, как обидно, Симка опять оказалась самой умной. А расскажите, что вы еще знаете про зверей, приду домой и удивлю ее.

В:Хорошо Нолик оставайся. Ребята посмотрите, если я нарисую вот такую схему. Верхней точкой я обозначу понятие звери, а что прячется за двумя нижними? (ответы детей)

Хорошо, а если здесь домашние звери, то за другой точкой? (ответы детей, дикие звери). Что значит домашние звери

(Дикие животные-сами добывают себе еду, защищаются от врагов, выводят детёнышей и заботятся о них. Домашние животные — животные, которые были одомашнены человеком и о которых он заботится, предоставляя им кров, дом и пищу.)

Ребята если за этой точкой домашние животные, то кто может быть за вот этими точками? (корова, лошадь, овца). Да я могу соединить линией эти точки, так как корова, лошадь и овца, домашние животные и звери.

Ребята если за этой точкой дикие животные, то кто может быть за вот этими точками? (лиса, волк, лось) Да я могу соединить линией эти точки так как лиса, волк и лось, дикие животные и звери.

Ребята посмотрите, а если я нарисую вот такую схему. Верхняя точка это звери, а за этой точкой травоядные звери, кто прячется за этими двумя точками? (хищники и всеядные звери) Правильно, а по какому признаку мы их сейчас разделили?. По способу питания. Да правильно. А почему точка с понятием звери выше, кого больше зверей или травоядных зверей? Травоядных меньше и они звери, поэтому я могу соединить эти точки линией.

Ребята а если я дополню нашу схему, то кто будет вот за этими точками (лось, заяц, корова) (волк, лиса, рысь) (медведь, барсук, белка). Молодцы.

Игра с мячом. Кто где живет (в воде, на земле под землей)

Ребята, а давайте вместе составим еще одну схему. Давайте распределим зверей по месту, среде их обитания. Где живут бобр, выдра (в воде, водная среда обитания), крот, мышь (под землей, подземная среда), волк, кабан. Лиса (наземно-воздушная). Сначала обозначим точками бобра и выдру к какой группе они относятся, к группе зверей водной среды обитания. Обозначим эту группу точкой выше, соединим линиями точки. А еще выше поставим точку, это точка звери. На одной линии с точками обозначающими бобра и выдру поставим точки обозначающие крота и мышь, они относятся к группе зверей подземной среды обитания обозначим ее точкой выше. И соединим эти точки стрелками. А также соединим с понятием звери, это самая высокая точка. У нас остались волк кабан и лиса, обозначьте их точками. они относятся к наземно- воздушной среде обитания. Обозначим группу зверей наземно-воздушной среды обитания точкой и соединим линиями между собой. Затем соединим линией эту группу наземно-водных зверей с понятием звери. Давайте проверим бобр это животное наземно- водной среды обитания и зверь. Значит, мы соединили все правильно.

А теперь посмотрите вот на такую схему. Давайте рассмотрим ее внимательно. Верхняя точка это звери. На месте нижних точек (лев, слон. носорог), (лиса, заяц, лось), (белый медведь. морж, тюлень), что будет вот за этими точками? Звери жарких стран, звери средней полосы, звери холодных стран. Скажите, по какому признаку я разделила зверей

Игра «4-й лишний»

Внимательно послушайте. Сейчас я буду называть слова, а вы должны найти лишнее и объяснить почему.

Лингвистический материал:

  • Морж, тюлень, северный олень, бурый медведь.
  • Лев, кошка, коза, лошадь.
  • Носорог, корова, кенгуру, жираф.
  • Собака, кошка, белка, тюлень (у всех лапы, а у тюленя ласты).
  • Лошадь, корова, гепард, овца
  • Лиса, рысь, свинья, еж.
  • Теленок, моржонок, щенок, жеребенок.
  • Барсучонок, слоненок, тигренок, львенок.
  • Гепард, песец, носорог, бегемот.

Бобр белка рысь лиса

Лось заяц еж крот

Ребята, мы с вами большие молодцы. Сколько всего нового рассказали Нолику.

Нолик: Спасибо ребята, теперь то я знаю, кто такие звери и не перепутаю их с птицами. Пойду, отдам симке конфету, которую ей проспорил. В следующий разсначала спрошу у вас, чтобы точно выиграть. Пока! Еще увидимся!

Сейчас я вам предлагаю оценить занятие и выбрать смайлик, чтобы прикрепить на доску. Если понравилось занятие, то смайлик вбираете веселый. А если нет, то тогда грустный.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 19 (381) выйдет
31 мая 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 18 (380) за 2025 год
Скачать Номер 17 (379) за 2025 год
Скачать Номер 16 (378) за 2025 год
Скачать Номер 15 (377) за 2025 год
Скачать Номер 14 (376) за 2025 год
Скачать Номер 13 (375) за 2025 год
Скачать Номер 12 (374) за 2025 год
Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год