Конспект занятия для детей 6 – 7 лет «Образовательное путешествие в страну Знаний» |
Развивающие занятия | |||
Автор: Титова Анастасия Леонидовна | |||
06.05.2025 09:32 | |||
Титова Анастасия Леонидовна, воспитатель ГБДОУ Детский сад №89, Приморского района Санкт-Петербурга Цель занятия: развитие познавательной активности, творчества и навыков межличностного взаимодействия со сверстниками и взрослыми, логического, образного, понятийного, творческого мышления, воображения, слуховой, зрительной памяти, внимания и речи детей. Программное содержание:
Материал: картинки к занятию, магнитная доска, листы страниц от книги, магнитофон, аудиокассеты с музыкой, фломастер, дорожка «Здоровья» Раздаточный материал: листы белой бумаги с нарисованными 5 кружочками, карандаши. Индивидуальная работа:
ХОД ЗАНЯТИЯ Организация начала занятия (Стоя) Педагог: Здравствуйте, ребятишки! Девчонки и мальчишки! Дети: Здравствуйте. Педагог: Ребята, скажите, вы любите путешествовать? Дети: Да! Педагог: Хорошо, тогда я предлагаю Вам сегодня побывать в сказочной стране Знаний. Представляете, в этой стране, все здороваются по-другому. У них свои традиции. Хотите, научу! Если я хлопну один раз нужно поздороваться друг с другом ладошками, если два раза – пальчиками, три раза – поклониться друг другу. Правило: каждое действие вы должны выполнять с новым партнёром. Раз, два, три, начало игры! – Ребята как вы думаете, откуда мы получаем Знания? Дети: Из книг, энциклопедии, Интернета (компьютера), заданий, из познавательных фильмов, от взрослых. Педагог: Да, действительно важный помощник в получении Знаний это книга. А какие бывают книги? Дети: Книга – новая, интересная, библиотечная, старинная, детская, красочная, сказочная Педагог: Молодцы! Много вы придумали слов. И сегодня, попасть в страну Знаний поможет нам эта сказочная книга. Сейчас мы её откроем, но она не открывается. Ребята, что-то здесь написано: «Чтобы открыть вам «волшебную книгу, подумайте и выберите из четырёх предложенных слов правильный ответ?» а) абра, кадабра; б) снип, снап, снура, в) хоп, хеп, лалалей, г) сим-сим откройся. Дети: Сим-сим, откройся! Педагог: Давайте вместе громко скажем эти слова: Раз, два, три. Дети: Сим-сим, откройся! Педагог: Ой, а что же это такое? в нашей книге нет ни одной страницы? Ну, что ребята, вперёд, в сказочную страну Знаний. На поиски потерянных страниц А для того чтобы попасть в страну Знаний, нужно пройти по тропинке. (дорожка здоровья) Осторожно тропинка очень узкая. Идём аккуратно, спокойно. Наконец – то пришли. Ой, ребята посмотрите, что это такое? Дети: Так это же листочки из книги; они разбросаны. Педагог: Правильно, это страницы из нашей «Волшебной книги». – 1,3, 5…Все страницы перепутаны. Страницы не простые, на них, что-то нарисовано. Как вы думаете, что это такое? Что же надо с ними сделать? Дети: Собрать книгу по листочкам. (На магнитную доску вывешиваем страницы по порядку) Педагог: Мы не просто соберём Книгу по листочкам, но Выполним задания, Чтобы получить Знания. – Да, ребята? Мы обязательно постараемся выполнить все задания, тогда и соберётся наша «Волшебная книга». И предлагает всем присесть на стульчики (полукруг). Педагог: Итак, первая страница? Кто здесь живёт? Ни зверь, ни птица. Живёт – разминка для ребят. 1 страница: игра «Мозговой штурм»
Педагог: Вы разминку одолели. Хорошо, здорово! Что же ждёт нас во второй странице? Что начнем? Дети: Да! 2 страница игра «Изобретатель» Педагог: Теперь пришла пора нам быть Изобретателями! Да – да! У вас на столах листочек с 5 изображенными кружками. В ответ от вас я жду рисунки, Преврати круг в интересные предметы… Дети: (рисуют) солнышко, лицо, тарелка, колесо, глобус, ёлочная игрушка – шарик, аквариум, мяч, бублик, часы... Педагог: Давайте проверим, у кого кружки превратились в подобные предметы, будете поднимать руку. Великолепно! Идём дальше. Педагог: Вот и третью страницу Удалось нам повернуть: Ждёт нас очень интересный Долгий-долгий добрый путь. 3 страница: игра «Кто, кто в теремочке живет?» Педагог-психолог показывает детям сделанный из картона дом с окошками, каждое окошко открывается и можно увидеть фотографию животного. Каждое окошко пронумеровано или на нем нарисована картинка. Дети по одному подходят к педагогу-психологу, достают из корзины яйцо от «Киндер-сюрприза», открывают его и смотрят номер или картинку, а затем открывают окно с соответствующей картинкой или номером, причем никто из остальных детей не должен этого видеть. Дети хором спрашивают ребенка: «Кто, кто в теремочке живет? Кто, кто в невысоком живет?» Ребенок должен далее описать того, кто прячется в окошке, например, «В теремочке живет животное, оно очень маленькое, серенькое, любит зерно и живет в норке. Игра повторяется до тех пор, пока все дети не посмотрят в окошко. Педагог: Молодцы! На странице, на четвёртой Отдохнём совсем чуть-чуть. Поиграем и попляшем И опять, скорее, в путь. 4 страница: игра «Станцуйте как…» Педагог: (звучит музыка) Я взмахну волшебной палочкой, а вы превращаетесь и танцуете…… в красивых, разноцветных бабочек; теперь рыбки; зайчики; Дети: (танцуют) Педагог: Вот страница номер пять. Про неё вам рассказать? Ребята, как и в любой стране в нашей стране «Знаний» есть день и ночь, утро и вечер, но так как это сказочная страна время идет очень быстро и уже наступила ночь, а ночью, как известно все отдыхают, я тоже предлагаю вам отдохнуть. 5 страница: Релаксация «Звездное небо» Лягте на ковер, закройте глаза и слушайте меня, расслабитесь, посмотрите на звезды…… их свет успокаивает…убаюкивает… Медленно закройте глаза.. представьте что вы парите между звезд, легкий теплый ветер щекочет вам щеки, обдувает волосы……от звезд струится мягкий свет … Вам хорошо и спокойно вы отдыхаете…… А теперь открываем глаза. Нам с вами пора продолжить наше путишествие, мы хорошо отдохнули, у нас бодрое настроение, и приятные ощущения не покинут нас в течение всего дня. Страница, следующая, к нам спешит Задание нам новое говорит. 6 страница: игра «Кроссворд» Педагог: Кроссворд – это игра-задача. Например, я загадываю вам загадку, ваш ответ буду записывать в первом ряду, в эти квадратики заполняю буквы. Правило: Сколько клеточек, столько букв должно быть в этом ряду.
Педагог: Что получилось? Дети: Книга. Педагог: Прекрасно! У нас осталась последняя страница, давайте, перевернем ее поскорей и узнаем что же на ней… А на этой страниц нам послание от нашей волшебной книги: Я так вам рада! Я рада за вас! Постарались вы, ребята. Все мои страницы вернули на место Молодцы! Верю, путь был трудным, но и интересным, А ещё для вас сюрприз: Ждёт вас самый главный приз. Если вы ответите на мой последний вопрос 7страница «Если бы я был Книгой, то я бы…, потому, что…» Дети: – Если бы я был Книгой, то я бы научил всех ребят читать, потому, что не надо просить маму с папой, чтобы почитали. – Если бы я был Книгой, то я бы был весь в картинках и толстым, потому, что много узнаёшь нового, полезного. – Если бы я был Книгой, то я бы был сказочным, потому, что она старинная. Итог занятия Педагог: Молодцы! Вот мы и собрали с вами все страницы из нашей «Волшебной книги». Пришло время вернутся в наш детский сад. По дорожке возвращаемся обратно. Замечательно вы прекрасно работали! Понравилось вам путешествовать? Дети: (ответы). Педагог: А что больше всего понравилось? Какое задание больше всего? Дети: (ответы). Педагог: А как, вы себя чувствовали в сказочной стране? Дети: (ответы). Педагог: Ребята, а где же приз о котором говорилось в книге? Вот он!!! (На обороте книги приклеен конверт с медалями) вручаем медали До встречи!
|