Формирование сенсорной культуры у детей 2-3 лет, посредствам дидактических игр. |
Развивающие занятия | |||
Автор: Гришина Татьяна Владимировна | |||
26.03.2025 11:08 | |||
Ранний и младший дошкольный возраст считают «золотой порой» сенсорного развития. Сенсорное развитие ребенка – это развитие его восприятия и формирования представлений о внешних, свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т.п. Известно, что развитие ощущений и восприятий создает необходимые предпосылки, для возникновения всех других, более сложных познавательных, процессов, (памяти, воображения, мышления). Значение сенсорного развития в раннем и дошкольном возрасте трудно переоценить. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире. Сенсорное развитие, одно из важнейших направлений в раннем возрасте. Сенсорное восприятие направленно на то, чтобы научить детей полно, точно и расчленено воспринимать предметы, их разнообразные свойства и отношения.
К концу раннего возраста у детей складывается элементарные представления о таких свойствах предметов, как форма, величина, цвет, формируется способность соотносить, сравнивать их: малыши охотно выполняют действия по образцу, предлагаемому взрослым. Содержание сенсорного воспитания включает широкий объем признаков и свойств, предметов, которые ребенок должен постичь на протяжении дошкольного детства. Научно доказано, что раннее сенсорное воспитание положительно влияет на уровень интеллекта и качество умственного развития ребенка в целом. Поэтому приучить малыша к сенсорной культуре нужно начинать как можно раньше. Формировать, у малыша способность, группировать, однородные предметы, по одному из трех признаков, (величина, форма, цвет), по образцу и словесному указанию, (большой, маленький, такой же), используя определённые слова-названия (пред эталоны формы: «кирпичик», «крыша», и т.п.) Следует создать для малыша условия, чтобы он мог следить за движущимися яркими игрушками, хватать предметы разной формы и величины. Сенсорное развитие у детей раннего возраста наиболее успешно осуществляется в условиях различных дидактических игр. Осваивая сенсорный опыт стихийно, без систематического руководства со стороны взрослых, ребенок длительно идет путем проб и ошибок. И только посредствам дидактических игр ребенку наиболее легко усвоить признаки предметов. На втором – третьем году жизни дети должны научиться выделять цвет, форму и величину как особые признаки предметов, накапливать представления об основных разновидностях цвета и формы и об отношении между двумя предметами по величине. Важное значение в сенсорном развитие играют дидактические игры, они развивают самостоятельность и активность мышления и речи у детей, восприятия, знаний. И именно дидактические игры помогут малышу формированию, представлений, усвоению знаний.
Сенсорное развитие играет огромную роль в психологическом и социальном становлении личности ребенка. Именно от того, насколько хорошо ребенок слышит, видит, осязает окружающее; насколько качественно он может оперировать этой информацией, настолько точнее ребенок сможет выразить все эти знания в речи. И в этом помогут дидактические игры, такие как. «Посади бабочку на цветок», «Спрячь мышку», «Геометрические заплатки», и т.д. Сенсорное развитие составляет фундамент общего умственного развития ребенка, имеет самостоятельное значение, т.к. полноценное восприятие необходимо для успешного обучения. Гришина Т.В.
|