Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
«Развивающие игры нового поколения в интеллектуальном развитии дошкольников».
Развивающие занятия
Автор: Ледяева Татьяна Анатольевна   
25.05.2022 22:17

«Развивающие игры нового поколения в интеллектуальном развитии дошкольников».«Развивающие игры нового поколения в интеллектуальном развитии дошкольников».

Ледяева Татьяна Анатольевна, воспитатель СП ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» им. В.И. Фокина с.Большая Глушица детский сад «Красная Шапочка»

Эффективное развитие интеллектуальных способностей детей дошкольного возраста –одна из актуальных проблем современности. Дошкольники с развитым интеллектом быстрее запоминают материал, более уверены в своих силах, легче адаптируются в новой обстановке, лучше подготовлены к школе. Обучение и развитие ребенка должны быть непринужденными, осуществляться через свойственную этому возрасту виду деятельности –игру. Среди всего многообразия дидактических игр, которые позволяют раскрыть умственные способности детей можно выделить развивающие игры Никитина, «Дары Фрёбеля», палочки Кюинезера, блоки Дьенеша, игры «Кайе».

 

Игры Никитина объединяют один из основных принципов обучения: от простого к сложному; делать все самостоятельно. Главное отличие игр Никитина состоит в том, что, играя в них, ребенок выступает как активная сторона и у него воспитывается не умение выполнять работу по предложенному шаблону, а развивается логическое и образное мышление, творчество, умение распознать и построить образ, способность к самостоятельности. Игры Никитина в основном представлены в виде многофункциональных головоломок, предоставляющих простор для детского творчества. Их можно подстраивать под себя, под свой уровень, свои интересы. Каждая игра имеет набор задач, которые ребенок решает с помощью кубиков, кирпичиков, квадратов из картона или пластика, деталей конструктора-механика и т.д. Игры Б.П. Никитина можно расширять, усовершенствовать, придумывать новые задания.

Игровой набор «Дары Фрёбеля» — это уникальный комплекс обучающих материалов, созданный для развития и воспитания личности. Использование игрового набора развивает у детей способность наблюдать, пространственное мышление, сенсорное восприятие. А также способствует развитию творческих способностей, развитию речи и зрительно моторной координации. Дети, играя знакомятся с геометрическими фигурами, телами, числами, учатся сортировать, классифицировать, сравнивать, складывать, составлять последовательности. Игровой набор «Дары Фрёбеля» используется во всех образовательных областях. Дети могут работать с данным пособием как индивидуально, так и коллективно.

Игры Виктора Кайе имеют несколько игровых функций (вариантов игры), а вариантов сборки великое множество. Они развивают не только эстетическое чувство и мелкую моторику, но и пространственное мышление и многое другое. Кайе считает, что ребенок хозяин над его играми. Игры Кайе красивы, увлекательны и при этом очень полезны. Игры развивают: пространственные представления, внимание, образное, ассоциативное и творческое мышление. В серии «Лабиринты» вышло 4 игры по 160 пластиковых карточек в каждой. В этой серии карточки квадратные. «Речной» и «Солнечный» лабиринты двухцветные, «Лесной» трехцветный, а «Радужный» четырехцветный. Названия даны по цветовой гамме, однако собирать из них можно что угодно: изображения, напоминающие живые существа, предметы, транспортные средства, цифры, абстрактные картины из линий или геометрических фигур. Складывать карточки нужно так, чтобы линии и цвета соприкасались. Карточки этих игр между собой не совместимы, поскольку в них используются разные цвета и расположение рисунков на карточках. Однако если ребенок хочет экспериментировать, то может создать огромную мозаичную картину из карточек разных наборов. Начинать лучше с двухцветных лабиринтов, поскольку оперировать с ними ребенку проще. «Лабиринты» рекомендуют детям от 5 лет. Однако начинать играть можно и в более раннем возрасте, особенно если ребенок явно любит конструкторы, пазлы и прочие игры такого типа.

Соты Кайе

Игра для детей от 3 до 11 лет. В ней используются объемные элементы в виде правильной шестигранной призмы. Всего 84 элемента, с одной стороны все элементы желтого цвета, с другой стороны 4 элемента синего цвета, на остальных элементах на желтом фоне есть правильные геометрические фигуры по 4 элемента каждого варианта. Соты можно использовать просто как крупную мозаику, перевернув их желтой стороной вверх. Главный принцип в играх Кайе –доступность, задания располагаются от простого к сложному. Игры Кайе подходят для дошкольной аудитории еще и потому, что в них исключается соревновательный момент. В них не бывает проигрыша, просто с их помощью можно создавать красивые, яркие фигуры или объекты. Возможность создавать большие композиции также является достоинством с точки зрения восприятия игры ребенком дошкольником.

Блоки Дьенеша- дидактическое пособие для освоения математики, разработанное известным венгерским научным деятелем Золтаном Дьенешом. Игровое пособие представляет собой набор геометрических фигур в количестве 48 штук. Они представлены элементами, среди которых нет повторяющихся. Фигуры делятся по таким признакам: цвет (синие, красные, желтые); размер (маленькие, большие); толщина (толстые, тонкие);

Форма (круг, треугольник, квадрат, прямоугольник). Занятия с блоками Дьенеша способствуют развитию памяти, внимания, воображения, речи. У ребенка появляются умения классифицировать материал, сравнивать, анализировать аналитическую информацию, развивать воображение, творческие и интеллектуальные способности, фантазию, навыки моделирования и конструирования. Оптимальный возраст для начала занятий – 3-3 года.

Палочки Кюинезера -это пособие получило свое название от бельгийского педагога, создавшего его. Джордж Кюизенер разработал специальные брусочки, которые помогают осваивать законы математики. У игрового материала имеется второе название — «числа в цвете». данный набор состоит из ряда счетных палочек. Они различаются по цветам и по размеру. Существует десять цветов и десять типов длины (от одного сантиметра до десяти). Данный набор многофункционален. Он способствует развитию в ребенке творческого потенциала, воображения, мелкой моторики, внимания, фантазии, восприятия, познавательной активности, а также конструкторских способностей. Основная задача набора Кюизенера – помочь ребенку знакомиться с математикой: формировать у ребенка понятия последовательности чисел, их состава, а также сравнения чисел по возрастанию или убыванию, сравнения размера и длины.

«Детские игры окупаются золотом самой высокой пробы, ибо воспитывают, развивают в ребенке целостно милосердие и память, честность и внимание, трудолюбие и воображение, интеллект и фантазию, справедливость и наблюдательность, язык и реактивность — словом, все, что составляет богатство человеческой личности» [И. Хейзинг].

Список литературы

  • З. А. Михайлова, Е. А. Носова. Логико – математическое развитие дошкольников. Игры с логическими блоками Дьенеша и цветными палочками Кюизенера. / СПб.: «Издательство «Детство-пресс», 2015.
  • Карпова Ю. В., Кожевникова В. В., Соколова А. В. Использование игрового набора «Дары Фрёбеля» в дошкольном образовании в соответствии с ФГОС ДО. Методические рекомендации. Москва: ООО «Издательство «Варсон», 2014г. 20с.
  • Фрёбель Ф. Будем жить для наших детей. Екатеринбург: У — Фактория, 2005, 248с.

Интернет ресурсы

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 26 (249) выйдет
4 июля 2022

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 25 (248) за 2022 год
Скачать Номер 24 (247) за 2022 год
Скачать Номер 23 (246) за 2022 год
Скачать Номер 22 (245) за 2022 год
Скачать Номер 21 (244) за 2022 год
Скачать Номер 20 (243) за 2022 год
Скачать Номер 19 (242) за 2022 год
Скачать Номер 18 (241) за 2022 год
Скачать Номер 17 (240) за 2022 год
Скачать Номер 16 (239) за 2022 год
Скачать Номер 15 (238) за 2022 год
Скачать Номер 14 (237) за 2022 год
Скачать Номер 13 (236) за 2022 год
Скачать Номер 12 (235) за 2022 год