Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

«Методы и приемы развития речи детей среднего дошкольного возраста»
Развитие речи у детей
Автор: Нестерова Юлия Сергеевна   
18.05.2025 09:38

«Методы и приемы развития речи детей среднего дошкольного возраста»«Методы и приемы развития речи детей среднего дошкольного возраста»

Муниципальное Бюджетное Дошкольное Образовательное Учреждение МБДОУ Детский сад 55

Подготовила воспитатель Нестерова Ю.С. Г. Нижний Новгород, 2025г.

Речь является основанием для развития всех остальных видов детской деятельности.

Речевое развитие детей должно быть актуальным в работе всех педагогов ДОУ. Поэтому начиная с младших групп, необходимо работать над этой областью. Преодолев 3-летний рубеж, дети продолжают стремительно развиваться и моя задача, как педагога правильно помочь малышам в их прогрессе. В работе с детьми успешно применяем современные и нетрадиционные технологии в работе по развитию речи. Из опыта работы с детьми 4-5 лет, отмечу несколько технологий, которые вызывают у детей наибольший интерес и дают неплохой результат.

I. Метод наглядного моделирования

 

Этот метод показал свою эффективность в работе по коррекции речи у детей дошкольного возраста. Благодаря этому приему ребенок начинает представлять себе визуально такие абстрактные явления, как текст, слова и звуки. Это облегчает понимание процесса работы с этими языковыми элементами. К нему относятся: опорные схемы, мнемотаблицы, пиктограммы, предметные картинки. Средства наглядного моделирования используются при обучении дошкольников пересказу, составлению рассказов. Эффективным методом, обеспечивающим успешное запоминание, сохранение и воспроизведение информации, знаний об особенностях объектов природы, об окружающем мире и др., является Мнемотехника. Как любая работа, мнемотехника строится от простого к сложному. Начинают работу с простейших мнемоквадратов, последовательно переходят к мнемодорожкам, и позже – к мнемотаблицам.

Мнемотаблицы особенно эффективны при разучивании стихотворений. Суть заключается в следующем: на каждое слово или маленькое словосочетание придумывается картинка (изображение); таким образом, все стихотворение зарисовывается схематически. Использование «Живых мнемотаблиц», ускоряет процесс запоминания у детей, так как повышает их интерес.

Эйдотехника, как одна из разновидностей мнемотехники, помогает развивать и обобщать различные образы через умение обозначать каким-либо одним символом реальный образ (или несколько образов), отражая им общие признаки предмета, т.е. пользоваться «заместителями».

Принцип Эйдотехники заключается в следующем: любую информацию можно представить в виде ассоциативных образов, которые очень быстро запоминаются и с такой же легкостью могут потом воспроизводиться.

II. Следующим эффективным методом развития связной речи, является работа над созданием нерифмованного стихотворения, Синквейна. Синквейн с французского языка переводится как "пять строк", пятистрочная строфа стихотворения.

Для того чтобы наиболее правильно, полно и точно выразить свою мысль, ребенок должен иметь достаточный лексический запас. Поэтому работа начинается с уточнения, расширения и самосовершенствования словаря.

Графические схемы помогают детям более конкретно ощутить границы слов и их раздельное написание. В этой работе можно использовать различные картинки и предметы.

III. Одним из самых используемых нетрадиционных технологий считается Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ), созданная в 1946 г. Генрихом Альтшуллером. Отличительная особенность которой заключается в усвоении обобщенных алгоритмов организации собственной творческой деятельности.

ТРИЗ помогает в: обучении детей по созданию образных характеристик объектов, в котором представлены технологические цепочки, позволяющие достаточно гарантированно научить детей 3 — 7 лет составлению сравнений, загадок и метафор; в составлении детьми рифмованных текстов; в обучении детей составлению творческих рассказов по картине; в обучении дошкольников составлению текстов сказочного содержания.

Для развития связной речи детей используют следующие методы ТРИЗ:

1. «Синектика». Автор этого метода предложил использовать для развития творческих способностей человека аналогии – скажем так познание путём сравнения, сходство предметов явлений в каких-либо свойствах. Этот метод ТРИЗ я начала применять на втором этапе по развитию связной речи детей, используя приёмы: а) эмпатии — личностная аналогия. Предлагаю детям представить самих себя в качестве какого-нибудь предмета или явления в проблемной ситуации.

Можно предложить детям представить себя на месте наблюдаемого: «А что если ты превратишься в кустик? О чём мечтаешь? Кого боишься?»

2. «Мозговой штурм» (МШ). Это метод коллективного поиска оригинальных идей. Суть МШ – дать свободный выход мыслям из подсознания, создать условия расковывающие ребенка.

Изобретательские задачи должны быть доступны детям по возрасту.

Анализ каждой идеи идет по оценке «хорошо — плохо», т. е. что-то в этом предложении хорошо, но что-то плохо. Из всех решений выбирается оптимальное, позволяющее решить противоречие с минимальными затратами и потерями. Результаты мозгового штурма должны быть непременно отражены в продуктивной деятельности: нарисовать свой кусочек лета в зиму; вылепить продукты, которые стали недоступны мышам и т.д. Воспитатель должен предложить детям свои оригинальные варианты решения задачи, что позволяет стимулировать их воображение и вызывать интерес и желание к творческой деятельности.

3. Следующий этап я посвятила обучению детей составлению загадки. Для составления загадок я использовала модель, разработанную А. А. Нестеренко.

  1. Придумать, о чём (о ком) будет загадка.
  2. Выделить у этого объекта основные свойства (не более трёх).
  3. К каждому свойству подобрать другой объект, который обладает этим же свойством.
  4. Добавить слова связки: как, но не.

На третьем этапе детям предлагала решать сказочные задачи и придумывать разные сказки.

Интересно и эффективно в работе со сказкой использовать МШ.

Я применила МШ в свободной деятельности с маленькой группой детей 5 лет из трёх человек. Рассматривая иллюстрации к сказке «Теремок» я спросила – Как сохранить теремок невредимым? Как сделать так, что бы в нём мог жить медведь? Идей было несколько, в итоге решили, что звери помогли медведю построить новый теремок и нарисовали его.

Результатами использования приёмов ТРИЗ в развитии связной речи у детей дошкольного возраста являются:

Повышение концентрации внимания;

Повышение уровня понимания речи, активизация средства общения, обогащение словарного запаса, формирование правильного лексико-грамматического строя речи;

Развитие изобретательских способностей и мышления детей, их творческого воображения, художественного вкуса;

Развитие памяти, активизация мыслительной деятельности;

Совершенствуется диалогическая и монологическая формы речи.

«Педагогика должна ориентироваться не на вчерашний, а на завтрашний день детского развития. Только тогда она сумеет вызвать к жизни те процессы развития, которые сейчас лежат в зоне ближайшего развития», Л. С. Выготский.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 18 (380) выйдет
23 мая 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 17 (379) за 2025 год
Скачать Номер 16 (378) за 2025 год
Скачать Номер 15 (377) за 2025 год
Скачать Номер 14 (376) за 2025 год
Скачать Номер 13 (375) за 2025 год
Скачать Номер 12 (374) за 2025 год
Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год