Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

«Развитие речи детей через подвижную игру»
Развитие речи у детей
Автор: Дацова Татьяна Сергеевна Чигринская Галина Валентиновна Усенко Ирина Сергеевна Дьяченко Екатерина Викторовна   
08.05.2025 19:56

«Развитие речи детей через подвижную игру»«Развитие речи детей через подвижную игру»

  • Дацова Татьяна Сергеевна
  • Чигринская Галина Валентиновна
  • Усенко Ирина Сергеевна
  • Дьяченко Екатерина Викторовна

Воспитатель МБДОУ «Детский сад «Колокольчик» комбинированного вида Белгородская обл п. Чернянка

Хочу начать своё выступление со слов Михаила Ивановича Калинина (гос. партийный деятель): «…самым высоким видом искусства, самым талантливым, самым гениальным является народное искусство, то есть то, что запечатлено народом, что народом сохранено, что народ пронёс через столетия…В народе не может сохраниться то искусство, которое не представляет ценности».

 

Народные игры являлись и являются традиционным средством педагогики, так как именно в них гармонизация движений тела, мелкой моторики рук и органов речи способствуют развитию активной и пассивной речи, что является важным показателем психического развития детей.

Первое знакомство ребёнка с народной игрой происходит в раннем детстве-младенчестве и делают это, конечно же, родители, чаще, наверное, бабушки. Первыми играми малыша являются пальчиковые игры: «Гули-гули», «Сорока-белобока», «Коза-рогатая», позднее добавляются игры с движениями: «По кочкам, по кочкам», «Мишка косолапый».

Приходя в детский сад, ребёнок продолжает знакомство с народной игрой. Игра в дошкольном возрасте – ведущая деятельность детей, являющаяся источником информации, методом обучения и воспитания. Помимо этого, процесс ее реализации зачастую сопровождается положительными эмоциями, неподдельным интересом и удовольствием, а это является мощным стимулом для проявления речевой инициативы у детей.

При выборе подвижной игры необходимо учитывать тему, которую изучают дети на занятиях по ознакомлению с окружающим миром. Например, при знакомстве с собакой проводится игра «Лохматый пес», а при знакомстве с медведем – «У медведя во бору». В таком случае дети одновременно узнают о повадках животного и подражают его движениям и звукам.

Целесообразно проводить игры со звукоподражаниями, например: «Воробушки и автомобиль». Воспитателю следует вызывать звукоподражания: «чик-чирик» – кричат воробушки, «би-би-би» – гудит автомобиль. Также игры: «Кот и мыши», «Поезд», «Зайка», и другие. Для подвижных игр используются атрибуты (маска мишки, кошки, зайки), всё это позволяет детям лучше примерить на себя роль.

Организация игры должна соответствовать нескольким важным требования. Педагог должен четко, внятно с грамотно расставленными логическими ударениями и выразительной интонацией транслировать предлагаемый материал. Все это будет способствовать концентрации внимания детей на занятии, а также будет рождать у них интерес к предлагаемой деятельности, любопытство и мотивацию для ее реализации. Рекомендуется не разучивать текст упражнений с детьми заранее, а усваивать их в совокупности с выполняемыми движениями в процессе занятия, что постепенно приведет к их устойчивому запоминанию.

Подвижные игры являются самым универсальным и доступным средством развития детей. Игры оказывают всестороннее, комплексное воздействие на организм ребёнка, способствуют не только физическому, но и нравственному, умственному, трудовому и эстетическому воспитанию дошкольников. При помощи различных игровых движений и ситуаций ребёнок познаёт мир, получает новую информацию и знания, а главное – осваивает речь.

Я часто провожу с воспитанниками своей группы игру «Чудесный сундучок». Данная игра используется для развития речи, в частности, расширения словарного запаса ребенка и развития мышления, развития звуковой культуры речи. Во время проведения культурно – гигиенических процедур я использую потешки «Водичка – водичка». Во время наблюдений за окружающим необходимо, опираясь на представления детей, привлекать их внимание к тому, что следствие вытекает из определенной причины (например: «Надели сапожки – потому что? идет дождь, надели варежки-потому что? На улице мороз» итд)

Особенно ярко проявлялось чувство радости у детей, когда подвижные игры проводятся под музыкальное сопровождение, так как музыка воздействует на эмоции детей, создает у них определенное настроение и активнее становятся движения.

Привлекаю родителей к изготовлению нестандартного оборудования для развития двигательной активности детей.

Я считаю что, необходимо систематически использовать подвижные игры в образовательной деятельности, так как ленивого они могут сделать трудолюбивым, незнайку- знающим, неумелого — умельцем.

  • Дацова Татьяна Сергеевна
  • Чигринская Галина Валентиновна
  • Усенко Ирина Сергеевна
  • Дьяченко Екатерина Викторовна

Воспитатель МБДОУ «Детский сад «Колокольчик» комбинированного вида Белгородская обл п. Чернянка

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 16 (378) выйдет
8 мая 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 15 (377) за 2025 год
Скачать Номер 14 (376) за 2025 год
Скачать Номер 13 (375) за 2025 год
Скачать Номер 12 (374) за 2025 год
Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год