Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Развитие речи на кухне
Развитие речи у детей
Автор: Антипова Елена Юрьевна   
26.01.2025 11:49

Развитие речи на кухнеРазвитие речи на кухне

В нашем современном мире, где каждый день буквально переполнен проблемами, заботами, нередко не хватает времени на самое дорогое, на своих детей. Зачастую родители надеются на образовательное учреждение, которое посещает ребёнок. Ведь в детском саду воспитатель проведёт занятия, логопед поставит звуки и поправит речь. Получается, что вроде бы больше ничего не требуется от самих родителей. И дома можно включить малышу мультфильмы, или вручить телефон с играми, а самим приготовить ужин, а затем отдохнуть. Но это совсем не так. Живое общение необходимо ребёнку постоянно, как для развития речи, познания, так и для эмоционального благополучия.

Проводить вместе время с пользой можно легко, интересно и непринуждённо. Не нужно придумывать никаких специальных игр. Просто.. возьмите его на кухню.

Младшие дошкольники смогут развить здесь сенсорные восприятия, моторику, получат море положительных эмоций от совместной готовки с мамой или бабушкой.

Старшие же удовлетворят свои потребности в желании помочь, ощутить себя взрослыми, незаметно для себя разовьют речь, пополнят свой словарный запас, узнают много нового.

Как практикующий педагог, у которого есть дети, я могу с уверенностью сказать- это работает!

Совсем необязательно готовить что-то сложное. Достаточно сделать салат, или испечь печенье, кексы. Чаще привлекайте малыша фразами – «Не мог бы ты мне немного помочь?» Либо, если ребёнок уже помогал ранее – «У тебя в прошлый раз получилось такое замечательное печенье! Хотелось бы его еще раз отведать. Может, повторим?» Ваш поварёнок будет счастлив, что вам понадобилась его помощь! Приготовьте для него всё необходимое, пусть руководит процессом, а вы можете быть на подхвате. Для периода «Я сам!» это особенно важно. Приобретите поварские атрибуты для юного помощника – фартук, колпак или косынку. Это также повысит мотивацию. Для совсем маленьких можно приготовить всё заранее. Допустим, ингридиенты для теста разложить по пиалам, и пусть малыш все смешивает в большой миске. Не забудьте сделать фото на память!

 

Итак, посмотрите и убедитесь, сколько всего полезного мы можем извлечь из простой совместной готовки!

Планируем

Обсуждаем, что будем готовить, кого угостим, какие продукты нам понадобятся

Развиваем моторику.

Режем фрукты-овощи безопасным ножом, перебираем ягоды, посыпаем мукой, сахаром, солью, месим тесто, делаем защипы на варениках, раскатываем тесто, вырезаем формочками печенье, рисуем пальцами по муке

Сенсорное восприятие

Пробуем на ощупь продукты с закрытыми глазами, узнаём;

Попутно пополняем словарный запас.

Например –пассеровать, менажница, ложки-чайные, десертные, столовые и др.

Изучаем меры

щепотка, половина стакана, треть стакана, грамм, миллилитр

Речевые игры

«Что сначала, что потом», «Назови сыпучие продукты», «Назови продукты на букву..», «Давай придумаем рифму к слову тесто», «Как можно нарезать продукты? (кубиками, соломкой, брусочками и т.д), «Какой, какая, какое? (хлеб-мягкий, лимон-кислый)», «Из чего сделано?», «Большой- маленький (пирог-пирожочек)», «Наши помощники (назвать прибор, который взбивает яйца, измельчает фрукты, режет хлеб)», «Наоборот (гладкий-шершавый, кислый-сладкий)»

Творчество

Украшаем блюдо, фантазируем, обсуждаем, почему именно так украсим, что для этого нужно.

Не переживайте насчёт уборки, это тоже дело совместное. – «Одна я тут не справлюсь с уборкой! Вместе мы справимся? Дай пять!»

В целях безопасности, конечно, не оставляйте ребёнка на кухне одного.

И напоследок.

Детство такое короткое! Чтобы не печалиться потом, что вы что-то упустили, не додали, не долюбили, общайтесь чаще со своими детьми. Дарите друг другу яркие, незабываемые моменты, радость общения!

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 3 (365) выйдет
2 февраля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год
Скачать Номер 45 (361) за 2024 год
Скачать Номер 44 (360) за 2024 год
Скачать Номер 43 (359) за 2024 год
Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год