Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Как разговаривать с ребенком, не понимающим речь.
Развитие речи у детей
Автор: Дмитриева Альбина Фанилевна   
10.04.2021 22:12

Как разговаривать с ребенком, не понимающим речь.Как разговаривать с ребенком, не понимающим речь.

Нарушение понимания речи встречается при ряде различных речевых и психоневрологических синдромов: афазии, алалии, олигофрении, аутизме, и пр. Отличием является отсутствие нормальной реакции на слышимую речь, неспособностью выполнить указание родителя или педагога. Бывает, что понимание нарушается не полностью, речь может быть сохранной или отсутствовать.

Рецептивное расстройство речи или нарушение понимания речи может не означать умственную отсталость ребёнка. Это одно из сложных нарушений развития, имеющее ряд схожих симптомов с расстройствами аутистического спектра.

Ребёнок с такими нарушениями нуждается в помощи специалистов. Чтобы добиться улучшения понимания обращённой речи нужно «подстроиться» под ребёнка, его окружения (включая членов семьи, родственников, воспитателей)

 

Если ребёнок употребляет слова и отвечает на простые вопросы – это не всегда означает, что он понимает значение этих слов. Маленький ребёнок ориентируется не только на значение слов, но и на интонацию, артикуляцию, выражение лица, взгляд, а также жесты говорящего. Кроме того, многие речевые высказывания в адрес ребёнка повторяются в кругу семьи каждый день ( «встань», «иди», «возьми» и т.п.), и ребёнок их узнаёт, не понимая до конца их содержание. Именно поэтому он, как правило, лучше понимает свою маму, с которой проводит большую часть времени.

Кроме того, ребёнок с проблемами понимания речи часто не лишён способности повторять речь окружающих людей, легко запоминает стихи, бытовые высказывания родителей, может быть многоречивым, что нередко создаёт иллюзию правильного речевого развития.

Следует отметить, что ребёнок с рецептивным расстройством речи может быть тревожным, капризным, пугливым, непослушным, неуправляемым. Так например, в привычной, знакомой ситуации, находясь дома, он может быть упрямым, требовательным, капризным, а в незнакомой обстановке становится тревожным, молчаливым.

Нередко у таких детей возникают навязчивые движения. Появление таких движений, как правило, свидетельствует о выраженности проблемы понимания речи или о том, что окружение ребёнка ведёт себя неадекватно. Очень важно, чтобы ребёнок чувствовал себя защищённым, был уверен, что взрослый всегда его поддержит и поможет справиться с трудной ситуацией. Необходимо быть внимательным к эмоциональному состоянию своего ребёнка. «Плохое» поведение и непослушание – это чаще всего своеобразный призыв о помощи.

Следует отметить, что правила, которым необходимо следовать, чтобы помочь ребёнку лучше понимать речь не являются сложными, однако необходимым условием их эффективности является непрерывность, длительность и соблюдение всеми взрослыми, окружающими ребёнка.

ПРАВИЛА

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РЕБЁНКОМ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

С РЕЦЕПТИВНЫМ РАССТРОЙСТИВОМ РЕЧИ

  1. Внимательно наблюдать за тем, как ребёнок реагирует на обращённую речь (игнорирует, теряется, делает не то, о чём просят; следит за жестами и выражением лица; не всегда реагирует на своё имя, «то слышит, то не слышит»; лучше понимает свою маму).
  2. Снизить интенсивность речевых обращений к ребёнку и соблюдать при этом следующие правила:
  • смотреть в лицо ребёнку и убедиться, что он понимает, что вы к нему обращаетесь
  • произносить только то, что имеет отношение к данной конкретной ситуации (например, «будем кушать!»)
  • «обсуждать» информацию, имеющую отношение к недавнему пережитому опыту ребёнка ( «мы гуляли», «мы ходили в магазин»)
  • обращение должно содержать минимальное количество необходимых слов
  • в одинаковых ситуациях использовать одни и те же формулировки словесных высказываний (например, «Идём гулять!», но не «Сегодня мы пойдём гулять позже!», или «Пойдём гулять к деткам!»)
  • слова необходимо произносить чётко, достаточно громко, акцентировано, но используя естественную интонацию
  • при необходимости подкреплять указанием на предмет при его назывании или демонстрировать действие
  • необходимо расширять словарный запас только теми словами, которые обозначают предметы и действия из реальной жизни ребёнка
  • использовать для просмотра и комментария детские книжки или картинки с яркими, реалистичными рисунками, желательно отражающими наглядный опыт ребёнка

- не использовать контекстную информацию (сказки, абстрактные тексты и выражения), т.к. такую информацию практически невозможно подкрепить дополнительными приёмами, улучшающими понимание. Например, как можно «продемонстрировать» ребёнку «Колобка», объяснить выражение «По сусекам поскребла» или «Жили-были»?

- не оставлять ребёнка возле включенного телевизора, так как он будет просто повторять в дальнейшем услышанные и «запечатлённые» им фрагменты из фильмов и рекламных роликов, не понимая их смысла, что затруднит с ним работу по улучшению понимания речи.

3. Помощь ребёнку с рецептивным нарушением речи должна быть вплетена в повседневную жизнь семьи.

4. Режим дня должен быть организован в соответствии с возрастными нормативами (время сна, еды и т.п.) и быть стабильным изо дня в день. Такой режим является основой для ощущения ребёнком безопасности и предсказуемости событий, что крайне важно для адаптации при нарушениях понимания речи.

5. Каждое событие или действие режима дня должно сопровождаться одним и тем же речевым комментарием (его объём и содержание зависят от степени нарушения понимания – чем выраженнее проблема, тем лаконичнее).

6. Особое значение имеет формирование понимания простых просьб и обращений: «дай мне…»; помогайте ребёнку выразить своё желание ( «Мама, дай воды», «Я хочу пить»). Проговаривая за него, демонстрируйте, как это надо делать, используя других членов семьи ( «папа, дай хлеб!», «на, мама хлеб!»);

7. Необходимо постоянно поддерживать ребёнка, помогать, проявлять терпение, ни в коем случае нельзя ругать ребёнка за неправильную реакцию на речевые просьбы.

В заключение, следует сказать, что при установлении диагноза расстройства рецептивной речи в раннем возрасте и адекватном коррекционном сопровождении в большинстве случаев проблему удаётся компенсировать вплоть до полного выздоровления.

В статье были использованы материалы:

  1. Сенсорная алалия: речевой онтогенез, клинические проявления, подходы к диагностике и коррекции/ Белоусова М.В., Меркулова В.А. // Практическая медицина. — 2016.
  2. Особенности понимания речи у детей с умственной отсталостью/ Брюховских Л. А. // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева. – 2009.
  3. Психические нарушения, сочетающиеся с патологией речи, при очаговых поражениях головного мозга/ Шкловский В.М., Малин Д.И., Кудряшов А.В., Селищев Г.С. // Российский психиатрический журнал. – 2018.
  4. Особенности коррекционной работы при нарушениях восприятия речи на слух/ ВИзель Т.Г. // Самарский научный вестник. – 2018.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 14 (330) выйдет
19 апреля 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 13 (329) за 2024 год
Скачать Номер 12 (328) за 2024 год
Скачать Номер 11 (327) за 2024 год
Скачать Номер 10 (326) за 2024 год
Скачать Номер 9 (325) за 2024 год
Скачать Номер 8 (324) за 2024 год
Скачать Номер 7 (323) за 2024 год
Скачать Номер 6 (322) за 2024 год
Скачать Номер 5 (321) за 2024 год
Скачать Номер 4 (320) за 2024 год
Скачать Номер 3 (319) за 2024 год
Скачать Номер 2 (318) за 2024 год
Скачать Номер 1 (317) за 2024 год