Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Педагогический совет на тему: «Развитие речи детей старшего дошкольного возраста»
Развитие речи у детей
Автор: Новикова Светлана Юрьевна   
28.11.2014 23:53

Педагогический совет на тему: «Развитие речи детей старшего дошкольного возраста»Педагогический совет на тему: «Развитие речи детей старшего дошкольного возраста»

Актуальность: Анализ усвоения программного материала детьми дошкольного возраста показывает, что  на протяжении последних трёх лет наблюдается снижение такого параметра речевого развития детей, как «развитие словарного запаса». Вместе с тем, у детей старшего дошкольного возраста наблюдается недостаточный уровень развития общей осведомлённости, имеются трудности в выражении своих мыслей. Анализ показывает, что это обусловлено рядом причин:  
    недостаточный уровень кругозора,
    низкий уровень развития памяти, мышления, а без определённого уровня развития речи обучение не просто затруднено, но порой практически невозможно,
    несформированность  речи дошкольников (как правило, это нарушение  звукопроизношения),
    низкий уровень социально – коммуникативной компетентности (бедный словарный запас,  неумение вести диалог, составлять рассказ).

Скачать конспект

По результатам тематического контроля, ежегодно проводимого в прогимназии, можно сделать вывод о том, что проблемы, связанные с развитием речи детей, наряду с объективными факторами, такими как ухудшение здоровья детей, на фоне неблагоприятной экологической ситуации, недостаточность интеллектуальных и эмоциональных впечатлений в семейном воспитании, связаны с недостаточным уровнем профессиональной подготовки педагогов в данной области, а так же с недостаточным соответствием современным требованиям методического обеспечения образовательной деятельности учреждения в области развития речи детей дошкольного возраста.   
Цель:
•    совершенствование методического обеспечения образовательной деятельности учреждения в области развития речи детей дошкольного возраста, повышение эффективности профессиональной деятельности педагогов в данной области.
Задачи:
•    разработка методического и дидактического инструментария к разделу речевого развития воспитанников;
•    обогащение предметно-развивающей среды играми, способствующими развитию речи детей,
•    повышение эффективности профессиональной деятельности педагогов.

 

План подготовки к педагогическому совету:
1.    Анкетирование родителей «Развитие словаря дошкольника»
2.    Просмотр непосредственно образовательной деятельности в образовательной области «Коммуникация» в старших и подготовительных группах.
3.    Просмотр организации предметно-развивающей среды по речевому развитию  с учетом новых технологий.
4.    Организация конкурса – выставки «Дидактические игры, развивающие речь дошкольника».
5.    Разработка буклета «Как развивать речь дошкольника».

Повестка дня:
1.  Выполнение решений предыдущего педсовета.
Заместитель директора по УВР
2. Вступительное слово
Директор МБУ прогимназии
3. «Речевая активность детей на занятиях и в повседневной жизни».
Старший воспитатель
4. «Составление речевого портрета воспитанника прогимназии на этапе перехода   от дошкольной ступени к школьной».
Заместитель директора по МР
5. «Приемы речевой активизации и обучения рассказыванию».
Воспитатель старшей группы
6. Деловая игра «Речевичок».
Педагог - психолог
7.Подведение итогов Педагогического совета.  Решение педсовета. Рефлексия (картинка «Чемодан», «Мусорная корзина»).

 
Ход педсовета:

1. Выполнение решений предыдущего педсовета
     2.Вступительное слово директора МБУ прогимназии № 208 «Веста»
Оглашение повестки дня.

3. Выступление старшего воспитателя «Речевая активность детей на занятиях и в повседневной жизни»
Очень важно, чтобы ребенок пришел в школу с хорошо развитой речью. Это намного облегчит ему учебный процесс и снимет многие проблемы общения его с учителем. Мы начинаем приобщать детей к книге: читая им сказки, стихотворения, рассказы. Но, чтобы речь детей стала правильной, выразительной и яркой, одного только чтения недостаточно. Ребенок дошкольного возраста обладает удивительными способностями в овладении речевыми навыками и умениями.
Работа по развитию речи включает в себя:
    Работу над звуковой культурой речи;
    Формирование грамматических навыков;
    Расширение словарного запаса слов;
    Развитие речевого творчества;
    Развитие связной речи.
Нет необходимости говорить о значении речи как одной из самых важных психических функций в жизни человека. Все мы знаем, какое значение имеет период дошкольного детства для развития речи детей. Именно в дошкольном возрасте язык становится главным средством установления контактов с окружающими, а внеречевые формы (жесты, мимика) начинают играть вспомогательную роль. Поэтому развитие речи детей – одно из самых важных направлений работы дошкольного образовательного учреждения.
Известно, что речь – необходимый компонент общения, в процессе которого она и формируется. Связная речь – построение связных высказываний разных типов – рассуждения, повествования; умение структурно выстраивать текст, развивать сюжет по серии картин, соединять части высказывания разными способами связей грамматически правильно и точно. Развитие связной речи: решение этой задачи сопряжено с развитием двух форм речи - диалогической и монологической. При развитии диалогической речи особое внимание уделяется формированию у детей умения строить диалог (спрашивать, отвечать, объяснять и др.), пользуясь при этом разнообразными языковыми средствами в соответствии с ситуацией. Для этого используются беседы на самые разнообразные темы, касающиеся жизни ребенка в семье, в детском саду и т.д. Именно в диалоге развивается умение выслушать собеседника, задать вопрос, ответить в зависимости от контекста. Все эти умения необходимы и для развития монологической речи детей. Центральным моментом развития такой речи является обучение детей умению строить развернутое высказывание. Это предполагает формирование у них элементарных знаний о структуре текста (начало, середина, конец), представлений о связи между предложениями и структурными звеньями высказывания. Последнее составляет важное условие достижения связности речевого высказывания.
Овладение монологической речью имеет приоритетное значение для полноценной подготовки ребёнка к школе и, как отмечают многие учёные и педагоги, возможно только в условиях целенаправленного обучения.
Речь развивается в разных видах деятельности: на занятиях по ознакомлению с художественной литературой, с явлениями окружающей действительности, обучению грамоте, на всех остальных занятиях, а также вне их – в игровой и художественной деятельности, в повседневной жизни.
Художественная литература служит могучим, действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей, она оказывает огромное влияние на развитие и обогащение детской речи.
В поэтических образах художественная литература открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Она делает эмоции более насыщенными, воспитывает воображение и дает дошкольнику прекрасные образы русского литературного языка. Эти образцы различны по своему воздействию:
• в рассказах дети узнают лаконичность и точность слова,
• в стихах улавливают музыкальность, напевность, образность русской речи;
• народные сказки раскрывают перед ними меткость и выразительность русского слова, показывают, как богата родная речь юмором, живыми и образными выражениями, сравнениями. Дети дошкольного возраста – слушатели, а не читатели, художественное произведение доносит до них педагог, поэтому владение им навыками выразительного чтения приобретает особое значение. Перед педагогом стоит важная задача - каждое произведение нужно донести до детей как произведение искусства, раскрыть его замысел, заразить слушателя эмоциональным отношением к прочитанному: чувствам, поступкам, лирическим переживаниям героев. Умение правильно воспринимать литературное произведение, осознавать наряду с собой: его надо развивать и воспитывать с самого раннего возраста. В связи с этим очень важно формировать у детей способность активно слушать произведения, вслушиваться в художественную речь. Благодаря этим навыкам у ребенка будет формироваться своя яркая, образная, красочная, грамматически правильно построенная речь.

4. Выступление заместителя директора по МР «Составление речевого портрета воспитанника прогимназии на этапе перехода   от дошкольной ступени к школьной».
Речевой портрет воспитанника Прогимназии № 208 на этапе перехода на школьную ступень
•    фонетически и грамматически правильно владеет родным языком и основными формами речи (диалог, монолог);
•    четко произносит все звуки родного языка;
•    может выделить звук в начале, середине и в конце слова;
•    обладает словарным запасом, позволяющим выразить мысль, описать событие, задать вопрос и ответить на него;
•    правильно использует предлоги, приставки, союзы, строит предложения;
•    может самостоятельно рассказать сказку или составить рассказ по картине;
•    в речи нет незаконченных предложений, несвязанных между собой;
•    передаёт интонацией различные чувства, в речи нет нарушений темпа (запинок, растягиваний слов, пауз в середине слова);
•    осознает смысл произносимых слов, предложений;
•    умеет задавать вопросы и давать полный ответ на простые вопросы;
•    умеет оценивать речевое поведение - свое и другого, употреблять в речи отдельные формы речевого этикета.
5. Выступление воспитателя старшей группы  «Приемы речевой активности и обучения рассказыванию».
Приемы речевой активизации детей на занятиях и в повседневной жизни:
•    звуковой, слоговой аукцион;
•    словесные соревнования по рядам, командам, между девочками и мальчиками и пр.;
•    поощрение правильного ответа атрибутом (фишкой, игрушкой и т.п.), перемещением на    другой участок комнаты;
•    просьбы дополнить ответ товарища, сказать по-другому;
•    речевые и логопедические  пятиминутки в режиме дня;
•    речевые традиции группы;  
•    вопросы, подразумевающие разнообразные варианты ответа;
•    проблемные, поисковые вопросы;
•    речевые игры типа «Снежный ком», «Эстафетная палочка».
Приемы обучения рассказыванию:
•    образец рассказа;
•    частичный образец рассказа;
•    дублер образца;
•    разбор образца рассказа;
•    план рассказа;
•    воспроизведение плана  рассказа детьми;
•    коллективный разбор плана;
•    коллективное составление рассказа;
•    составление рассказа по частям;
•    окончание детьми рассказа, начатого воспитателем;
•    подсказ вариантов;
•    вопросы, указания, пояснение;
•    оценка.
6. Деловая игра «Речевичок»
Педагоги  разбиваются на 3 группы.
Конкурс №1«Расположи задачи в порядке возрастания» В каждой возрастной группе решаются свои задачи по речевому развитию, которые указаны в программе. Педагоги после обсуждения должны соотнести предложенные им задачи с возрастными группами и доказать правильность своего решения.
Конкурс №2«Методы и приемы ознакомления детей с художественной литературой» Каждой группе нужно выбрать свой метод ознакомления детей с литературой и подобрать к нему приемы. После этого команды рассказывают, как выбранные ими приемы можно использовать в работе с детьми.
Конкурс №3«Оформи книжный уголок»
Одним из средств ознакомления детей с художественной литературой является книжный уголок. Давайте вспомним основные требования к оформлению книжных уголков (команды по очереди отвечают):
    рациональное размещение в группе
    соответствие возрасту, индивидуальным особенностям детей группы
    соответствие интересам детей
    постоянная сменяемость
    эстетическое оформление
    востребованность.

 7 Проект решения педагогического совета:

•    Разработать методический и дидактический инструментарий к разделу речевого развития воспитанников (Раздел «Словарь»).
Ответственные: старший воспитатель.
Срок исполнения:
•    В группах старшего дошкольного возраста создать копилки играм, способствующих развитию речи детей.
Ответственные:  воспитатели старших и подготовительных к школе групп.
Срок исполнения:
•    Разработать методические рекомендации по организации и проведению дидактических игр по развитию речи детей дошкольного возраста (В разделе «Словарь»).
Ответственные: руководитель методического объединения воспитателей детского сада.
Срок исполнения:

Подведение итогов Педагогического совета.  Рефлексия (картинка «Чемодан», «Мусорная корзина»).

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru Журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 44 (360) выйдет
3 декабря 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 43 (359) за 2024 год
Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год
Скачать Номер 33 (349) за 2024 год
Скачать Номер 32 (348) за 2024 год
Скачать Номер 31 (347) за 2024 год