Дошкольник              
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Поделки из соломы - Цветок
Природные поделки
Автор: Редактор   
15.07.2017 17:34

Поделки из соломы - цветок

Очень красивая поделка из соломы - Цветок!

 

Поделки из соломы

Изготовление изделий из соломы – одно из древнейших направлений народного творчества. Из соломы делали кукол, украшали оклады икон, делали аппликации из соломы на предметах интерьера и кухонной утвари.

Да и сейчас картины из соломы не являются редкостью. Таким изысканным декором можно украсить шкатулку, альбом с фотографиями, элитную поздравительную открытку.

Для поделок можно использовать солому пшеницы, ржи, овса, ячменя, проса или риса.
Заготовка соломы

Сырьем для поделок из соломы служат ровненькие отрезки серединной части стеблей. Коленца убирают, а листья могут пригодиться для создания фона. Из стеблей формируют соломенные ленты, из которых и делают аппликации. Солому можно окрашивать в любые цвета с помощью анилиновых красителей для ткани. Благородные природные оттенки соломенным лентам можно придать при помощи испытанных народных средств. При помощи горячего утюга – коричневый, при помощи погружения в перекись водорода – серебристо-белый, при помощи кипячения растворе пищевой соды - желто-золотистый, при помощи кипячения в марганцовокислом калии — розоватый.
Способы изготовления соломенных лент

 

Холодный способ

Нужно разрезать стебли вдоль и сильно пригладить кольцами ножниц. При таком способе полоски остаются эластичными и блестящими.

Горячий способ

Второй способ заготовки лент из соломы для поделок или аппликаций, включает в себя предварительное распаривание стеблей при температуре 70-80 градусов, с последующим разрезанием вдоль и проглаживанием горячим утюгом. Ленты получаются широкие, блестящие и податливые в работе.

Инструменты и материалы

Помимо исходного сырья, для изготовления картин из соломы, понадобится:

 клей ПВА;
 кисточка и тоненькая спица для нанесения клея;
 пинцет;
 ножницы прямые и маникюрные;
 калька для изготовления из соломенных лент фрагментов композиции;
 две тряпицы: сухая и влажная;
 дощечка или плотный картон для фона.

Сюжеты для начинающих

Если вы стоите на пороге создания своей первой аппликации из соломы, проще всего черпать вдохновение из детских книжек-раскрасок. Незамысловатые картинки в стильном соломенном исполнении выглядят изящно и утонченно-вычурно. Такой же гениальной простоты нужно придерживаться и при создании своих собственных эскизов.

Удобно разложить готовые ленты по оттенкам, а потом уже выбирать нужные из полученной палитры.

Из кальки вырезается нужный фрагмент, затем заклеивается соломенными лентами, так чтобы они выходили за контуры фрагмента. Сушить заготовку нужно обязательно под прессом. После просушки, излишки соломы обрезаются по контуру.

Важно правильно располагать направление соломки. Например, листья лучше делить по продольной жилке пополам и строго соблюдать угол, под которым располагаются ленты соломы, из которых поделка состоит.

Удачи!

Чтобы было проще воспроизвести задуманную композицию, рисунок делается в двух экземплярах. Один из них разрезается на составляющие фрагменты, которые в последствие оклеиваются соломкой, а другой служит схемой, по которой будет собираться вся композиция.

Когда все составляющие фрагменты готовы, то есть, высушены и обрезаны по краю, раскладываем всю картинку на фоне целиком. Если примерка вас удовлетворяет, следует промазать тыльную часть фрагментов клеем и высушите под стопкой полного собрания сочинений одного из классиков.

Бывает, что каким-то мелким деталям не хватает убедительности, этот досадный недочет легко исправить выжигателем или паяльником. Созданное с такими любовью и трудом, соломенное чудо хочется сохранить для потомков, и защитить от неминуемого вандализма пыли и времени. Лучший способ для этого – поместить творение под стекло.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 8 (105) за 2018 год
Скачать Номер 7 (104) за 2018 год
Скачать Номер 6 (103) за 2018 год
Скачать Номер 5 (102) за 2018 год
Скачать Номер 4 (101) за 2018 год
Скачать Номер 3 (100) за 2018 год
Скачать Номер 2 (99) за 2018 год
Скачать Номер 1 (98) за 2018 год
Скачать Номер 12 (97) за 2017 год
Скачать Номер 11 (96) за 2017 год
Скачать Номер 10 (95) за 2017 год
Скачать Номер 9 (94) за 2017 год