Дошкольник              
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Кваки - поделки из природного материала
Природные поделки
Автор: Редактор   
03.06.2016 20:38

Кваки - поделки из природного материалаЧто Вы должны знать, начиная работу над поделками из природного материала

1. Для работы можно использовать только сухие и чистые детали - все, что со временем не потеряет своей формы и цвета.

Если Вы возьмёте для работы зелёную шишку, то очень скоро она станет темно-бурой и, возможно, усохнет. А чистая и сухая шишка останется такой же на долгие годы, в течение которых будет продолжать Вас радовать.

2. В природе все неповторимо. Даже шишки с одного дерева разные. Если у Вас есть несколько одинаковых по размеру и форме деталей, все равно, попробуйте для работы каждую из них. Приложите, оцените. Обязательно только одна будет самой подходящей.

3. Мелкие детали (глазки, носик, усы и другие) Вы можете делать, как Вам нравится. Но! Именно они придают работе неповторимое очарование, делают её живой. Будьте особенно аккуратны и терпеливы с мелкими деталями!

4. Для закрепления деталей можно использовать клей или пластилин.

 

Для работ годится клей, который тянется (например, прозрачный "Момент"). Наносить его можно, используя деревянную зубочистку или спичку.

Если Вы будете использовать пластилин, постарайтесь, чтобы пластилина было мало, и чтобы он был не очень заметен, по возможности был такого же цвета, как соединяемые детали.

5. Ваши работы - это не копия живого мира. Это - волшебный мир сказки и фантазии. То, что Вы делаете, должно быть узнаваемо. Для этого не нужно усложнять работу деталями. Меньше деталей, больше фантазии!

6. О том, что на сосне и ёлке растут шишки и иголки, знают все. А Вы знаете, на каком дереве с обычными листьями тоже растут шишки? Это дерево - ольха. Ольху можно встретить везде, но чаще всего около воды. Ольховые шишечки, хотя и маленькие, очень симпатичные. Они падают с веток гроздьями, и их легко найти. Собирать их можно в любое время года, а зимой на снегу они особенно заметны.

7. В лесу Вы можете найти грибок-трутовичок. Он растёт на стволах деревьев, на пеньках. Этот гриб не едят. Если он будет не очень велик и сумеет Вам понравиться, срежьте его ножом и возьмите с собой. Когда он немножко полежит и станет сухим, Вы сможете использовать его для своих работ, например, для сегодняшней поделки.

8. Дуб подарит Вам шляпки жёлудя. Берите только сухие и целые. Пригодятся и большие, и маленькие, и с "хвостиками", и без них. Жёлуди созревают к осени, но шляпки можно найти и весной. Они обычно сохраняются под прошлогодними листьями.

А теперь, учитывая эти замечания, можно приступать к работе. Давайте сделаем сегодня оригинальную поделку из природного материала - лягушку кваку!

Основные детали поделки

  • гриб-трутовик (не очень большой);
  • раскрытая сосновая шишка с плоской макушкой;
  • шляпки жёлудя.

Кстати, для работ годится и перец-горошек, побывавший в супе. Его проще разрезать, но только надо перед использованием обязательно обсушить.

Такие сложные по конструкции глаза можно делать, если гриб-трутовик - головка кваки достаточно велик. Но не спешите выбрать для работы большой трутовик. Не забывайте, что туловище мы сделаем из шишки, а очень большие шишки на простой сосне не растут.

Возьмите шишку и, если на макушке есть маленький "хвостик", отломайте его, чтобы шишка могла ровно стоять. Поставив шишку на макушку, придавите сверху торчащие чешуйки-иголки, чтобы они стали смотреть в стороны. Не бойтесь, если некоторые из них надломятся, а центральная будет отломана совсем.

На придавленные чешуйки приклейте или прилепите головку лягушки из гриба.

Операцию по соединению шишки-туловища и головки надо выполнять на рабочем столе. Соединяя детали навесу, Вы можете слишком сильно наклонить головку вперёд или назад, и квака не сможет стоять.

Укрепляя на головке заранее приготовленные глазки, поставьте кваку на стол, иначе Вы не увидите, куда эти глазки будут смотреть, и не сможете укрепить их на нужном месте.

Вот и все пояснения к этой работе.

У квак нет лапок, но любой, кого Вы спросите, уверенно скажет, что это - лягушки. Чтобы их узнавали, лапки им не нужны. А вот имена им необходимы. Они, ведь, живые. Имена появляются сами собой, когда у работы определяется характер.

Длинные красивые ресницы вырезаны из бересты. Ресницы можно немного загнуть назад, прихватив их концы пинцетом. Если пинцета у Вас нет, отогните ресницы пальцами, подложив с обратной стороны спичку. Конечно, у обычных лягушек нет таких красивых ресниц. Но, может быть, Млина - та самая царевна лягушка?

Кстати, если Вы увидите в лесу спиленную или упавшую берёзку, то срежьте ножом немного бересты со ствола. Она может очень часто пригодиться в Ваших поделках.

Но никогда не трогайте бересту живого дерева! Так поступают только злые волшебники, а Вы - добрый.

Чтобы снять бересту с лежащего дерева, надо вырезать ножом на бересте большую букву “П”. Потом приподнять бересту на углах и по верхней перекладине буквы “П”, ухватиться за приподнятый участок и потянуть бересту на себя. Оторвав “свой кусок” бересты, отрежьте его.

Теперь Вам хватит бересты на много маленьких чудес.

“Толстая” береста для работ не годится, но её можно расслоить, снимая верхние (светлые) слои. Если береста пересохнет и станет ломкой, смочите её водой и положите в полиэтиленовый пакет. Она впитает в себя часть влаги и снова станет легко слоиться.

Зрачки специально сдвинуты в сторону от центра, чтобы придать взгляду определённое выражение.

Когда Вы будете делать такие глазки, попробуйте разное положение для зрачков.

Фантазируйте смелее! Придумайте сами глазки для Вашей кваки. Поверьте, вариантов очень много, а придумывать самим очень интересно.

Но! Не торопитесь сделать все за один день. Настоящий волшебник, как и настоящий художник, сначала должен всё хорошенько обдумать.

"Деталей" у Вас много, но если для работы чего-то не хватает, лучше подождать, а не делать её кое-как. Работа, сделанная кое-как, называется недоделка, а Вы должны научиться творить чудеса.

Теперь Вы знаете, насколько работа зависит от выполнения некоторых деталей. Но как выбрать самый подходящий вариант? Много лет назад мастерам давали простой совет: "Делайте по образцам, но, как Красота подскажет". Это значит, что, когда Вы почувствуете, что именно так работа будет выглядеть симпатичней, то так её и делайте.

И не бойтесь сделать неправильный выбор. Человеку разрешено совершать ошибки, только так можно приобрести нечто очень важное - опыт.

 

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер выходит 2 июня 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 8 (105) за 2018 год
Скачать Номер 7 (104) за 2018 год
Скачать Номер 6 (103) за 2018 год
Скачать Номер 1 (25) за 2012 год
Скачать Номер 2 (26) за 2012 год