Дошкольник              
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Квиллинг: необычные возможности обычной бумаги
Поделки из бумаги
Автор: Лебедева Светлана Анатольевна   
04.09.2020 19:30

Квиллинг: необычные возможности обычной бумагиКвиллинг: необычные возможности обычной бумаги

Лебедева Светлана Анатольевна Воспитатель МБДОУ «Детский сад № 93» г. Нижний Новгород

Рукоделие становится сейчас все более модным увлечением. Выполненная своими руками открытка или игрушка, ценится намного выше, купленной в магазине. Ведь в изготовление таких подарков вкладывается не только умение, но и частичка души.

Первый материал для творчества, с которым знакомятся дети в детском саду – это бумага. Бумажное творчество – один из самых простых, увлекательных и доступных видов деятельности. Бумага – это самый легкий в обработке и доступный материал. Она не требует много инструментов. Любая работа с бумагой – складывание, вырезание, склеивание – не только увлекательна, но и познавательна. В этой технологии можно проявить свою индивидуальность, воплотить задуманные идеи, проявить свою фантазию.

 

Скачать конспект

Из такого простого, недорогого и доступного материала, как бумага, можно создавать очень оригинальные поделки. Я давно поняла, что бумага – материал универсальный, поэтому мне очень нравится с ним работать.

История возникновения и развития квиллинга весьма необычна.

Квиллинг появился в средневековой Европе. В то время специальная бумага для осуществления квиллинга была недешевой, поэтому квиллинг стал искусством высших слоев общества. В виде инструмента для осуществления скручивания применяли перья птиц, отсюда и происхождение названия квиллинг (от английского слова quill – птичье перо).

Наиболее широко данное искусство распространилось в восточных странах. История квиллинга на востоке уходит вглубь веков. Каждая из работ восточного мастера квиллинга могла потребовать большого времени для изготовления и выделялась величайшей кропотливостью. Например, в Корее, бумагокружение имело характерные, присущие только искусству Востока свойства. Богатые древние традиции данной работы с тончайшей пластикой и графикой дали этому искусству невиданные краски.

Восточные и западные техники квиллинга, равно, как и темпераменты, сильно различаются. В Европе предпочитают быстрые техники с большим количеством деталей, напоминающие мозаики, применяемые в виде украшений для рамок и открыток. У мастеров квиллинга основным инструментом для создания поделок является металлический либо пластмассовый стержень с прорезью на кончике. В результате скрученная спираль выходит с большим отверстием по центру.

На Востоке же кропотливо создаются квиллинг работы из очень тонких объемных кружев с множеством деталей, которые напоминают настоящие шедевры ювелиров. В виде инструмента восточные мастера применяют тонкое шило, при этом, сам кончик бумаги легко проскальзывает.

Не нужно быть великим мастером квиллинга, чтобы заняться данным искусством, так как все, что нужно для этого сегодня весьма легкодоступно и не потребует больших затрат.

В настоящее время в квиллинге используется бумага разных видов. Можно использовать фольгу, обычную цветную бумагу, цветную бумагу для принтера (у нее множество разных оттенков), гофрированную и крепированную бумагу.

Инструменты для квиллинга

Инструмент для квиллига. Представляет собой металлическую либо пластмассовую палочку с расщепленным концом. Она продается в специализированных магазинах. Можно и самим сделать подобный инструмент. А некоторые так и вообще обходятся обычной зубочисткой, спицей или шилом. Используется для скрутки бумаги.

Шило. Желательно приобрести шило диаметром около одного миллиметра. Шило (стержень) используется для намотки спирали из бумажной полосы. При этом необходимо контролировать усилие натяжения бумаги, ручка инструмента должна быть удобной для этой цели.

Пинцет. Кончики должны быть острыми, точно совмещенными. Для выполнения работ высокой точности. Зазубринки на конце нежелательны, т.к. могут оставлять следы на бумаге. Используется для укладывания и склеивания деталей.

Ножницы. Как и пинцет, должны иметь заостренные концы. Для максимально точной нарезки.

Клей. Особых рекомендаций нет. Однако он должен достаточно быстро высыхать и не оставлять следов. Я выбрала клей ПВА.

Линейка – треугольник с кружочками разного диаметра. Используется после закручивания полосок бумаги для придания одинакового размера деталям.

Технология выполнения

В квиллинге существует достаточно большое количество базовых элементов, причем на изготовление каждого элемента требуются считанные секунды.

Вот некоторые из них, которые чаще всего встречаются при работе в этой технике: спираль, тугая и свободная спираль, капля, изогнутая капля, глаз, лист, ромб, треугольник.

Итак, если вы решили создать картину в технике квиллинг, то для первой работы воспользуйтесь двухсторонней бумагой для принтера разного цвета.

  1. Подготовьте фон для работы: затонировать белую бумагу акварельными красками.
  2. Подготовьте бумагу и нарежьте полоски одинаковой ширины (от 3до 7 мм; я использую полоски – 3 мм).
  3. В левую руку возьмите подготовленную полоску бумаги, а в правую – инструмент для квиллинга (шило, зубочистку) для скручивания лент. Кончик бумажной полоски поместите в щель инструмента. Накрутите всю полоску и снимите ее, чуть расслабив, чтобы получилась спиралька. Кончик заклеить клеем ПВА. Чтобы детали были одинакового размера, используйте треугольную линейку.
  4. Подготовив необходимое количество деталей, приступайте к сборке. Склейте «роллы» между собой клеем ПВА, сминая их в нужном направлении.
  5. Соберите фигурки и расположите их на подготовленном фоне. Приклейте.
  6. Когда все фигурки приклеены – украсьте дополнительными материалами (блестками, блестящим гелем и т.п.).

При выполнении работы не забывайте про соблюдение техники безопасности.

Техника квиллинг увлекательное и интересное занятие, где можно воплотить фантазию, интерес и желание получить результат своего труда. Самое главное – огромное желание научиться всему этому и огромная любовь, которая вкладывается в каждую работу. Именно так и появляются на свет прекрасные, радующие глаз и душу изделия.

Творческих вам успехов!

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 36 (157) выйдет
20 сентября 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 35 (156) за 2020 год
Скачать Номер 34 (155) за 2020 год
Скачать Номер 33 (154) за 2020 год
Скачать Номер 32 (153) за 2020 год
Скачать Номер 31 (152) за 2020 год
Скачать Номер 30 (151) за 2020 год
Скачать Номер 29 (150) за 2020 год
Скачать Номер 28 (149) за 2020 год
Скачать Номер 27 (148) за 2020 год
Скачать Номер 26 (147) за 2020 год
Скачать Номер 25 (146) за 2020 год
Скачать Номер 24 (145) за 2020 год