Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Занятия с детьми в начальных классах - Приготовление бутербродов
Питание
Автор: Козина (Замесина) Елена Анатольевна   
03.09.2010 03:56
Занятия с детьми  в начальных классах - Приготовление бутербродовЦель: приготовить бутерброды.
Задачи:
  • -познакомить с открытыми и закрытыми бутербродами;
  • -научить заваривать чай;
  • -развивать мелкую моторику, навыки социально-бытовой ориентировки, умение сервировать стол, речь;
  • -воспитывать доброжелательность, заботу о здоровье, трудолюбие.
Оборудование: разделочные доски, ножи, тарелки, фартуки, батон, масло, сыр, колбаса.
Место: кабинет домоводства.
                            Ход занятия.
1. Орг. момент.
2. Сообщение темы.
Как у наших ворот за горою
Жил да был бутерброд с колбасою.
3. Беседа.
 В буквальном переводе с немецкого БУТЕРБРОД – это хлеб с маслом, ломтик хлеба с каким-либо из закусочных продуктов (сыр, ветчина, колбаса, икра, консервы и др.).
Бутерброды готовят не ранее чем за 1-2 часа до подачи на стол. Это красивая закуска не требует больших затрат труда и времени, а выбор продуктов для неё зависит не только от содержимого холодильника, но и от фантазии.
Различают бутерброды открытые, закрытые (сандвичи) и маленькие бутерброды на поджаренном хлебе – канапе и тартинки.
Для открытых бутербродов хлеб нарезают небольшими ломтиками толщиной 1-1,5 см, намазывают сливочным маслом (если для бутерброда не используют жирные продукты) и гарнируют различными закусками. Например, бутерброд со шпротами, украсить лимоном.
Закрытые бутерброды готовят из двух ломтиков белого хлеба. Оба ломтика намазывают маслом, иногда предварительно смешанным с различными приправами – с горчицей, тёртым сыром, соусом.
Маленькие бутерброды на поджаренном хлебе – канапе и тартинки. Для канапе можно нарезать хлеб в виде разных фигурок – круглых, ромбовидных, квадратных и т.п. Поджарить на масле так, чтобы образовалась хрустящая румяная корочка и хлеб при этом не был засушен. Например, канапе с помидорами и огурцами. Тартинки – это тоже маленькие бутерброды на поджаренном хлебе, но их особенностью является горячий гарнир: мясные, рыбные и др. продукты в горячем виде укладывают на поджаренный хлеб.
4. Составление плана работы.
-нарезать хлеб (батон), колбасу, сыр;
-намазать хлеб маслом;
-положить сыр, колбасу и др. продукты;
-украсить зеленью.
      5. Повторение правил рабочего человека, техники безопасности при работе с ножом.
-повязать фартук, надеть нарукавники или закатать рукава, на голове – косынка;
-вымыть руки с мылом;
-протереть дощечку и нож;
-соблюдать правила работы с ножом.
                                   Пальчиковая гимнастика.
            6. Практическая работа.
Если я буду осторожен.
То не пораню себе кожи.
Чтоб я ни делал – никогда
Не причиню себе вреда.
      7. Правила заваривания чая.
Чай – свёрнутые и высушенные листочки чайного дерева. Самыми распространёнными типами чая являются чёрный и зелёный.
Чай часто называют ароматным напитком. Правильная заварка начинается с кипячения воды: вода для чая должна быть вскипячена один раз- -до появления небольших пузырьков. Заваривать чай надо в фарфоровом или фаянсовом чайнике, предварительно разогрев его: сполоснуть несколько раз кипятком, обсушить. В горячий пустой чайник засыпать сухой чай, залить наполовину горячей водой, закрыть и дать настояться 4-5 минут для чёрного чая и 6-10 минут для зелёного чая. Чайник накрыть чистой льняной салфеткой. Затем долить чайник доверху и, не разбавляя заварку, разливать в чашки.
-Что содержится в чае?
-В чае содержатся дубильные и белковые вещества, эфирные масла, витамины. Они определяют цвет, вкус, аромат, питательность чая, его защитные и тонизирующие свойства. В зелёных чаях витаминов значительно больше, чем в чёрном.
                                Зрительная гимнастика.
      8. Сервировка стола.
-Чем отличается убранство праздничного стола от ежедневного? И что в них общего?
-Зачем стол покрывают скатертью?
-Какое чувство и настроение должен вызвать внешний вид накрываемого стола?
-Чистый, красиво сервированный стол, вызывает у нас аппетит и хорошее настроение. Это полезно для нашего здоровья.
      9. Чаепитие.
Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые даёт
И друзей за стол зовёт.
     10. Итог.
Я желаю вам добра и здоровья!
                                                                        Учитель начальных классов высшей категории
                                                                      Козина Елена Анатольевна
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 9 (180) выйдет
28 февраля 2021

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 8 (179) за 2021 год
Скачать Номер 7 (178) за 2021 год
Скачать Номер 6 (177) за 2021 год
Скачать Номер 5 (176) за 2021 год
Скачать Номер 4 (175) за 2021 год
Скачать Номер 3 (174) за 2021 год
Скачать Номер 2 (173) за 2021 год
Скачать Номер 1 (172) за 2021 год
Скачать Номер 50 (171) за 2020 год
Скачать Номер 49 (170) за 2020 год
Скачать Номер 48 (169) за 2020 год
Скачать Номер 47 (168) за 2020 год
Скачать Номер 46 (167) за 2020 год
Скачать Номер 45 (166) за 2020 год
Скачать Номер 44 (165) за 2020 год
Скачать Номер 43 (164) за 2020 год