Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Ток-шоу Родительское собрание в подготовительной группе «Есть мнение… Разговор о правильном питании»
Питание
Автор: Ломоносова Татьяна Николаевна, Алаева Наталья Михайловна   
18.08.2020 13:20

Ток-шоу Родительское собрание в подготовительной группе «Есть мнение… Разговор о правильном питании»Ток-шоу Родительское собрание в подготовительной группе «Есть мнение… Разговор о правильном питании»

  • Ломоносова Татьяна Николаевна, учитель-логопед МАДОУ «Детский сад № 173» г.о. Самара
  • Алаева Наталья Михайловна, воспитатель МАДОУ «Детский сад № 173» г.о. Самара

Уважаемые родители! Встреча наша сегодня пройдет в форме ток-шоу на тему «Есть мнение…». А про что мы будем разговаривать, узнаете, если выполните задание. Просим Вас разделиться на 2 команды, соберите из слов по 2 пословицы:

  • Утро встречай зарядкой, а вечер провожай прогулкой.
  • Береги платье снову, а здоровье смолоду.
  • От переедания люди убирают чаще, чем от голода.
  • Здоровье – главное достояние человека.

Как Вы уже догадались, речь сегодня пойдет о здоровье. Наши дети скоро пойдут в школу, каждый родитель беспокоится о том, готов ли ребенок к школе. Почему то считается, что готовность ребенка к школе включает в себя умение читать, писать, считать, решать задачи, примеры. И это правильно. Но главное – это здоровье ребенка.

 

А как сохранить и укрепить здоровье ребенка? (ответы родителей) Компоненты здорового образа жизни: двигательная активность, закаливание, соблюдение режима, личная гигиена, отказ от вредных привычек.

А мы сегодня с Вами поговорим лишь об одном компоненте – это правильное питание.

А что такое правильное питание? (ответы родителей). В вопросе «Что такое правильное питание» Вам сейчас помогут разобраться дети.

Сказка «Про сухомятку»

Цель: формировать у детей и родителей основы правильного питания, дать понятие о ежедневных суточных энергетических затратах организма.

Сказочница: В некотором царстве, в подсолнечном государстве, жила-была ее величество Царица гороховая. Было у нее гороха видимо — не видимо. В горохе были все поля и луга, леса и болота. Горохом были засыпаны все амбары, погреба, бочки, кадушки, ведра, чашки, кастрюли и даже ложки. Вот, сколько было гороха! Каждое утро Царица вставала и тотчас же отправлялась считать свои горошины. Она считала их до самого вечера и очень уставала.

Царица: Мы горохом засадили все поля, что у нас были. Доберемся до луны – там горох посадим мы! Ах, горошек, наш горошек, до чего же ты хороший! Эй, слуги няньки! Кормите меня, веселите меня!

Царица: Ой, девочка, ты кто?

Сухомятка: Я – веселая Сухомятка. Подружишься со мной – такой же веселой станешь! Вот мы с тобой развлечемся!

Царица: Да я не прочь. Только я еще не обедала. А есть очень хочется.

Сухомятка: О, это дело мы быстро поправим – вон у тебя сколько гороха. Он такой красивый – ты пожуй его, а я тебе песенки спою да потанцую.

Нянька: Ну чему ты нашу Царицу учишь?! Ваше величество, а как же суп, да каша, да компот?

Сухомятка: Уходи, нянька – видишь, Царица со мной подружилась, теперь все всухомятку будет есть.

Царица: Ой, плохо мне, у меня живот болит! Врача мне скорее!

Нянька: Ох, горюшко ты наше, ведь говорили же – нельзя всухомятку питаться! Доктор, доктор!

Доктор: Та-а-ак! Пациентка, ну-ка, дышите… не дышите…поднимите руку… опустите руку… закройте глаза… откройте глаза… прилягте… подпрыгните…

Нянька: Доктор, ну что скажите?

Доктор: Это тяжелый клинический случай! Диагноз… диагноз.. Сухомяточное обжорство горохом! Надо правильно питаться, норму знать.

Царица: В еде?

Доктор: В еде! Что и с чем есть и как справляться, если боли в животе.

Царица: Не хочу слушать – у меня живо-о-о-т болит!

Сухомятка: Пусть болят живот, желудок, печень, зубы, голова. Все равно не пейте лекарства и не слушайте врача! На ночь ешьте всухомятку хлеб, и пиццу, и пирог. И тогда во сне, в постели вам приснится серый волк!

Доктор: Ах, злодейка — Сухомятка!.. Ну, я знаю, кто нам поможет! Эй, Витаминный дозор, на помощь!

Овощи: Мы о-, мы о-, мы о-о-овощи спелые и смелые, спасать Царицу нашу идем, идем, идем!

Витамин С: Царицу надо выручать и от беды ее спасать! Предлагаю вам доступно рассказать ей, что к чему! А также для хорошего состояния поправить рацион питания! Эй, Вода-Душечка, выходи вперед!

Вода: Я вода, вода, водица приглашаю всех напиться: простоквашей, молоком иль зелененьким чайком! До нас дошли слухи, что поселитесь у тебя в царстве Сухомятка! А это враг опасный! Если Вы, Ваше Высочество будете есть все всухомятку, вы просто высохнете и пожелтеете.

Сухомятка: Ничего подобного! Мы с Царицей подружки. Не слушайте их, Ваше Высочество! Вот, горохом угощайтесь лучше!

Царица: Ой, ой, ой, опять живот разболелся, уходи Сухомятка!

Сухомятка: Я еще вернусь, вы еще обо мне вспомните!

Вода: Уходи, уходи, Сухомятка! Ничего, Ваше Высочество, все еще можно поправить! Вам веселые девчушки приготовили частушки. Если их совет хороший, вы похлопайте в ладоши. Не правильный совет – говорите: «Нет, нет, нет!»

Капуста: Постоянно нужно есть для здоровья вашего фрукты, овощи, омлет, творог, простоквашу. Если мой совет хороший, вы хлопайте в ладоши!

Сухомятка: Не грызите лист капустный – он совсем, совсем невкусный, лучше ешьте шоколад, вафли, сахар, мармелад. Это правильный ответ!

Все: Нет, нет, нет!

Яблоко: Навсегда запомните, милые друзья: не почистив зубы, спать идти нельзя. Если мой совет хороший, вы похлопайте в ладоши!

Сухомятка: Зубы вы почистите и идете спать. Захватите булочку сладкую в кровать. Это правильный совет?

Все: Нет, нет, нет!

Лимон: От простуды и ангины помогают апельсины, ну а лучше лимон, хоть и очень кислый он! Если мой совет хороший, Вы похлопайте в ладоши.

Морковка: Помни истину простую: лучше видит только тот, кто жует морковь сырую или сок морковный пьет! Если мой совет хороший, вы похлопайте в ладоши!

Царица: Ой, я так пела, и в ладоши хлопала, и топала, что даже в горле пересохло!

Витамин С: Лучше доктора любого лечит скуку и тоску чашка вкусного, крутого самоварного чайку!

Сухомятка: А меня?

Все: А тебя – нет!

Царица: Нет, Сухомяточка, теперь ты меня не обманешь! Не буду я с тобой дружить, буду правильно питаться!

Мы с детьми часто беседуем на тему «Правильное питание». Говорим о полезных и вредных продуктах, объясняем, чем они полезны или какой вред они приносят организму. Мы предложили детям нарисовать вредные и полезные продукты. И сейчас хотим предложить сделать это Вам. А потом сравним Ваши рисунки и узнаем, правильно ли Вы думаете.

(родители рисуют)

У детей, конечно же, на первом месте – фрукты и овощи. Давать их нужно, по возможности, сырыми в виде салатов перед едой, так как они улучшают аппетит (морковь, репа, редька, кабачок, тыква, помидоры, огурцы). Очень хороши свежие фрукты, но не советуем их давать детям в промежутках между едой, особенно сладкие. Из ягод детям рекомендуется давать малину, смородину, крыжовник, малину, облепиху. Из фруктов полезны детям будут яблоки, груши, сливы, вишня. В обед ребенка обязательно следует накормить супом.

Очень полезны детям крупы. В крупах много витаминов и минералов, в отличие от макаронных изделий, которые любят дети. Но варите макароны реже.

Для формирования прочного скелета, хорошей осанки, крепких зубов полезны молочные продукты, в которых содержится кальций. Каждый день ребенок должен получать 2 стакана молока или кисломолочных продуктов. Но не увлекайтесь йогуртами, в них много крахмала и различных добавок.

Естественно, нужно меньше употреблять мучных изделий, которые очень любят дети. Пусть лучше ребенок ест хлеб, особенно ржаной, но не всухомятку. Мучные изделия в рацион лучше включать в выходной день или праздники.

И, конечно же, реже следует есть детям сладости. Они способствуют снижению аппетита, развитию ожирения. И приучайте родственников, знакомых не приходить к Вам в гости со сладостями, лучше угостить детей фруктами.

  • Очень важно, чтобы еда была вкусной, и ребенок ел с удовольствием.
  • Попробуйте добавить «изюминку» в привычные блюда. Орехи, ягоды, сухофрукты — в кашу, творог, сухарики, зелень — в суп.
  • Не делайте проблему из того, что ребенок не любит какую-то пищу. Нет таких пищевых продуктов, которые нельзя было заменить.
  • Не говорите ребенку: «Съешь, тебе это полезно». Это звучит так – будто Вы предлагаете какое-то лекарство. Показывайте своим примером, пусть ребенок видит, что Вы едите те же продукты и блюда, что и он с удовольствием.
  • Не говорите: «Если ты съешь..., то получишь мороженое или шоколад». Ненавистная еда становится еще противнее, а запретный плод еще желаннее. А ребенок поймет, что все, что нужно сделать – это подкупить Вас.

И обязательно учите ребенка правильному поведению за столом – сидеть прямо, не раскладывать локти. Он должен уметь правильно пользоваться ложкой, вилкой, жевать не спеша, с закрытым ртом. Обязательно принимать пищу в спокойной обстановке. Не ссорьтесь, не заводите неприятных разговоров во время еды. Ребенок должен знать, что из-за стола он должен выйти, закончив трапезу только с Вашего разрешения и не с куском хлеба. Никогда не давайте ребенку еды больше, чем он может съесть.

Уважаемые родители! Помните: то чему Вы научили своих детей, они понесут в свои семьи. А мы хотим, чтобы семьи наших с Вами близких людей были здоровы!

Предлагаем Вам в заключение нашей с Вами встречи буклет «Здоровое питание дошкольников».

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 4 (175) выйдет
24 января 2021

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 3 (174) за 2021 год
Скачать Номер 2 (173) за 2021 год
Скачать Номер 1 (172) за 2021 год
Скачать Номер 50 (171) за 2020 год
Скачать Номер 49 (170) за 2020 год
Скачать Номер 48 (169) за 2020 год
Скачать Номер 47 (168) за 2020 год
Скачать Номер 46 (167) за 2020 год
Скачать Номер 45 (166) за 2020 год
Скачать Номер 44 (165) за 2020 год
Скачать Номер 43 (164) за 2020 год
Скачать Номер 42 (163) за 2020 год
Скачать Номер 41 (162) за 2020 год