Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
В старину едали деды
Питание
Автор: Редактор   
10.07.2016 19:21
В старину едали дедыХлебом-солью исстари встречали в народе гостя. А чем потчевали? Что кушали сами?
Быть может, вы думаете, что в давние времена по землям наших дедов текли в кисельных берегах молочные реки, по лугам ходили тучные стада, в небе было темно от гусей, уток и дроздов, а в лесах зайцы, лоси, медведи да кабаны считали за честь попасть на обеденный стол? Вовсе нет. До второй половины XIX века даже скот держали не в каждой усадьбе. Да и охота не была основным занятием крестьян и мастеров-ремесленников. Ели большей частью растительную пищу—ту, что вырастят в поле, на огороде или соберут в лесу.
Мы гоняемся за заморскими дарами, а рядом —настоящие кладовые витаминов и лекарств. Оглянитесь... Наша сторона богата всем.
Природа нас отнюдь не обделила. Хоть и в трудных условиях живут наши растения, но природа позаботилась, чтобы за не слишком длинное лето они успели отцвести и дать плоды. А плоды содержат гораздо больше калорий, чем южане. Недаром ягоды наши с удовольствием покупают в Японии и Франции.
Любовь народа к растительной пище отразил и календарь. День 16 мая издавна называется «Мавра—зелёные щи». В этот день на столе обязательно появлялись борщи, ботвиньи, баланды из листьев молодой крапивы, лебеды, медуницы. Их собирали, отваривали, протирали сквозь решето, заливали квасом. Между прочим, в молодой крапиве витамина «С» почти в 3 раза больше, чем в лимоне. Попробуйте сами приготовить, к примеру, вкусное и полезное крапивное масло. Делается оно так. Смешайте 65 граммов листьев крапивы и клевера-кашки. Пропустите через мясорубку, добавьте полкило сливочного масла и немного тёртого хрена Готовое масло мажьте на хлеб. Пальчики оближешь!
Издавна в почёте на крес-, тьянском столе были и одуванчики, и лопух, и подорожник. Для детей весенним лакомством были хвощ и кислица. Взрослые собирали траву-великан дягиль. На севере дягиль целое лето заменял овощи.
А уж как пойдут грибы да ягоды, не смолкает в лесах ауканье. С раннего утра бродят девочки с лукошками. Столько наберут, бывало, что на всю зиму хватает. В Сибири собранные ягоды брусники и клюквы даже хранили в лесу. Положат в большие берестяные ёмкости и закопают в чаще. Боярку, малину, черёмуху и калину в печке насушат. Черёмуху ещё в муку перемелят. А зимой разведут водой—и в печку на ночь, чтобы «рассо-
лодела». Утром встанут — готова каша
На Алтае варили варенья. Да не простые. Вместо сахара мёд клали. Такая еда никакую хворь не впустит.
Забыли мы старинное русское лакомство — смокву, а зря. Хочешь приготовить смокву из рябины? Собери ягоды, тронутые морозом, помой и поставь в глиняном горшочке в духовку при температуре 50—70 градусов. Часов через пять достань и протри через сито. Затем добавь столько же сахара и вари на слабом огне. Загустеет масса —выложи её на смоченное водой блюдо и поставь дня на три в тёплое место. Как подсохнет—порежь на конфетки, положи в стеклянные банки, прикрой бумажкой. И рябиновые конфетки будут всю зиму храниться.
Экономными, хозяйственными были наши деды и бабки. Никаких пищевых отходов не оставляли. Знали, как приготовить салат даже из... ботвы молодой свёклы. Её нужно нарезать и отварить 7 — 10 минут
в подсоленной воде. Затем вынуть шумовкой, размять деревянной ложкой и залить смесью из растительного масла, толчёного чеснока и соли. Очень вкусно!
В «Книге русской опытной хозяйке», изданной полтора века назад, сказано: «Я думаю, что для всех нас во всех отношениях здоровее и полезнее всё наше родное русское, то, к чему мы привыкли, что извлечено опытом, передано от отцов к детям и определяется местностью нашего бытия, климатом и образом жизни. В каждом доме должна быть кулинария Отечества, кулинария родного края, кулинария своего рода и семьи».
Внимательно осмотритесь вокруг. Вкусные и полезные блюда можно приготовить по бабушкиным рецептам. А может, и сами придумаете— свои из лесных или полевых растений? Присылайте их нам. Самые интересные опубликуем в рубрике «Настенька». Наверняка многие опробуют их в деле.

Елена МАНЫКИНА
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 36 (157) выйдет
20 сентября 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 35 (156) за 2020 год
Скачать Номер 34 (155) за 2020 год
Скачать Номер 33 (154) за 2020 год
Скачать Номер 32 (153) за 2020 год
Скачать Номер 31 (152) за 2020 год
Скачать Номер 30 (151) за 2020 год
Скачать Номер 29 (150) за 2020 год
Скачать Номер 28 (149) за 2020 год
Скачать Номер 27 (148) за 2020 год
Скачать Номер 26 (147) за 2020 год
Скачать Номер 25 (146) за 2020 год
Скачать Номер 24 (145) за 2020 год