Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Мастер класс для воспитателей «Экспериментирование как метод обучения дошкольников»
Образование для педагогов
Автор: Татаринова Светлана Ивановна   
30.04.2020 12:15

Мастер класс для воспитателей «Экспериментирование как метод обучения дошкольников»Мастер класс для воспитателей «Экспериментирование как метод обучения дошкольников»

Термин «экспериментирование» понимается как особый способ практического освоения действительности, направленный на создание таких условий, в которых предметы наиболее ярко обнаруживают свою сущность, скрытую в обычных ситуациях.

Он выступает как метод обучения, если применяется для передачи детям новых знаний. Он может рассматриваться как форма организации педагогического процесса. Вместе с тем, экспериментирование является одним из видов познавательной деятельности детей и взрослых.

Детское экспериментирование – это познание свойств и связей объектов разными способами действий, что способствует развитию мышления и других сторон личности ребенка.

Игра и детское экспериментирование дополняют друг друга.

 

скачать конспект

Главное достоинство метода экспериментирования заключается в том, что он дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания.

Элементарный опыт – это преобразование жизненной ситуации, предмета или явления с целью выявления скрытых, непосредственно не представленных свойств объектов, установления связей между ними, причин их изменения и т. д. Опыты относятся к исследовательской технологии, входящей в список современных образовательных технологий.

Наблюдение является составной частью любого эксперимента, так как с его помощью осуществляется восприятие хода работы и ее результатов. Взаимосвязи возникают между экспериментом и трудом, изобразительной деятельностью, формированием элементарных математических представлений, развитием речи.

Экспериментирование и развитие речи очень тесно связаны между собой. Это хорошо прослеживается на всех этапах эксперимента – при формулировании цели, во время обсуждения методики и хода опыта, при подведении итогов в словесном отчете об увиденном. Необходимо отметить двухсторонний характер этих связей. Умение четко выразить свою мысль (т. е. достаточно развитая речь) облегчает проведение опыта, в то время как пополнение знаний способствуют развитию речи.

1. Познавательное развитие дошкольников по формированию элементарных математических представлений через организацию зкспериментально- исследовательской деятельности

Д/И «Танграм», «Монгольская игра», «Пифагор», «Колумбово яйцо», «Сложи узор» (по Никитину», «Куб -Хамелеон», «Уголки», «Пятнадцать», «Шашки», «Шахматы», кубик — рубик, змейка, «Заполни пустые клетки». «Сложи квадрат», «Игры со спичками», «Блоки Дьенеша», «Палочки Киюзеннера», …

  • Предлагаем вам в качестве примера по экспериментированию в математике Д/И «Танграм».

-Как вы думаете, если я предоставлю вам фигуры – силуэты, разделенные на геометрические фигуры, из которых они составлены, будет ли это экспериментированием? (нет -это работа по образцу)

-Воссоздайте, пожалуйста, фигуру – силуэт из 2 наборов «Танграма» (работа в группах).

-В качестве 2 примера по экспериментированию в математике предлагаем вам «Игры со спичками». В д/саду вместо спичек мы используем счетные палочки (работа в группах).

2. В конструировании экспериментирование начинается, когда дети пытаются построить нечто свое (по представлению, для игры).

3. Познавательно исследовательская деятельность (опыты). *Мыльные пузыри

Кому не нравится надувать мыльные пузыри? Нам, лично, такие чудаки не встречались. А вот кто знает, что у мыльных пузырей внутри? Нальем в тарелку мыльный раствор и подуем в него через трубочку. На наших глазах в тарелке начнет расти замок из мыльных пузырей. Легонько подуем на него: пузыри полетят. Они такие легкие, потому что внутри воздух. А из мыла получается тонкая и прочная оболочка пузыря. А теперь постараемся надуть огромный-преогромный пузырь. Дуем! Еще дуем! Вот уже какой огромный получился! Давай еще!!! Ой! Лопнул… Почему так получилось? Воздуха внутри оказалось слишком много и мыльная оболочка не выдержала.

Несколько капель глицерина, добавленные в мыльный раствор, сделают ваши пузыри незабываемыми.

Предлагаем налить на тарелку мыльного раствора 2-3 мм вышины, надуть соломинкой мыльный пузырь; когда он достигнет достаточных размеров, погрузить соломинку в мыльный раствор и осторожно проткнуть ею первый пузырь до центра; медленно вытягивая затем соломинку обратно, не доводя ее, однако, до края, выдуть второй пузырь, заключенный в первом, в нем — третий, четвертый и т.д.

  • экспериментирование с подкрашенной водой

Предлагаем стаканчики а). с желтой водой; красной; неокрашенной; б). с синей; желтой; неокрашенной водой; в). с красной; синей; неокрашенной водой. Задание: окрасить бесцветную воду в стаканах, используя бумажные полотенца.

  • Увлекательные опыты и эксперименты: рисование на молоке

Наливаем молоко в тарелку. В произвольном порядке капаем разноцветные красители на поверхность молока. Берем зубочистку, окунаем ее кончик в средство для мытья посуды.

Кончиком зубочистки (смоченным в мыльном растворе) касаемся красителя и наблюдаем, как капли краски начинают «разбегаться», образуя круги. Это происходит потому, что жирная пленка на молоке разрушается от прикосновения мыльного раствора.

В произвольном порядке касаемся зубочисткой краски, создавая разноцветные узоры. Наш увлекательный опыт завершен. Ну как вам результат?

4. Развитие творческих способностей посредством экспериментирования

Предлагаем вашему вниманию рисование луком и пекинской капустой – это и НТР, и экспериментирование, и развитие умений и навыков детей.

Тема вашей работы «Зимняя сказка»

Оборудование:

Гуашь (синего, белого, голубого, фиолетового цвета);

Баночка с водой для промывания кистей;

Листы пекинской капусты и луковицы (большие и маленькие);

Поднос для использованных листов капусты и лука;

Ватные палочки, для дорисовывания деталей;

Листы бумаги;

Влажные салфетки;

Зубные щетки;

Кисти;

Салфетка;

Клеенка.

Примерная структура образовательной деятельности — экспериментирования

  • Постановка исследовательской задачи в виде того или иного варианта проблемной ситуации.
  • Уточнение правил безопасности жизнедеятельности в ходе осуществления экспериментирования.
  • Уточнение плана исследования.
  • Выбор оборудования, самостоятельное его размещение детьми в зоне исследования.
  • Распределение детей на подгруппы, выбор ведущих, помогающих организовать сверстников, комментирующих ход и результаты совместной деятельности детей в группах.
  • Анализ и обобщение полученных детьми результатов экспериментирования.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 31 (152) выйдет
16 августа 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 30 (151) за 2020 год
Скачать Номер 29 (150) за 2020 год
Скачать Номер 28 (149) за 2020 год
Скачать Номер 27 (148) за 2020 год
Скачать Номер 26 (147) за 2020 год
Скачать Номер 25 (146) за 2020 год
Скачать Номер 24 (145) за 2020 год
Скачать Номер 23 (144) за 2020 год
Скачать Номер 22 (143) за 2020 год
Скачать Номер 21 (142) за 2020 год
Скачать Номер 20 (141) за 2020 год
Скачать Номер 12 (36) за 2012 год
Скачать Номер 1 (37) за 2013 год