Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Мастер-класс для педагогов «Курсы обучения премудростям»
Образование для педагогов
Автор: Альпатова Ирина Вячеславовна   
26.04.2020 09:53

Мастер-класс для педагогов «Курсы обучения премудростям»Мастер-класс для педагогов «Курсы обучения премудростям»

Разработка воспитателя 1 КК МКДОУ «Детский сад № 13 общеразвивающего вида городского округа город Нововоронеж» Альпатовой Ирины Вячеславовны

Цель. Повысить уровень профессионального мастерства педагогов по познавательному развитию дошкольников.

Задачи. Познакомить педагогов со специальными знаниями и умениями в области опытно-экспериментальной деятельности.

Обобщить и обменяться педагогическим опытом по теме.

Создать положительный эмоциональный климат для участников мастер-класса.

Оборудование и материалы. Мультипликационный ролик (нарезки из мультфильма «Сказка сказывается» 1970 г. (режиссёр И. Аксенчук); презентация; стеклянные бутылки, высокие и низкие стаканы, воздушные шарики, свечки, ложки, тарелочки, воронки для жидкости, спички, свертки бумаги с «невидимыми» надписями, сертификаты об окончании курсов на каждого участника; уксус в колбочках с пробкой, влажные салфетки.

 

Мастер-класс начинается с показа мультипликационного ролика.

Закадровый текст. В давние времена на Руси-матушке жил-был Кощей Бессмертный. Нагонял он на люд простой страх великий, ведь обладал силою колдовскою и характером скверным. Долго он прожил в одиночестве и совсем закручинился. Прознал Кощей, что в губернии Воронежской живёт девица красоты неописуемой, умом и смекалкой богатая. Захотел душегуб заполучить себе Василису Премудрую и сделать женою своею. По приказу его варварскому налетели на девицу вихри буйные и перенесли в темницы каменные.

Долго Кощей добивался согласия на свадьбу, а Василиса раздумывала, как же ей на волю выбраться. Наконец позвала она злодея да слово молвит: «Ты, Кощей, волшебством да лютым нравом славишься, а я – смекалкой да хитростью. Если отгадаешь загадки мои мудрёные, так и быть – стану я женою твоею, а если нет, то отпустишь меня на волю и не станешь больше русским людям пакостить». Согласился лиходей, но не смог отгадать загадки Василисы Премудрой. Пришлось ему выполнить своё обещание: отпустил он девицу на свободу, а взамен попросил обучить его чудесам без колдовства. Так Василиса и решила передавать всем желающим знания свои, ведь работала она в детском саду воспитателем и могла поделиться множеством опытов и экспериментов.

Выходит педагог в образе Василисы Премудрой. Здравствуйте, девицы-красавицы! Слово молвить пришла я научное. Поделиться хочу я с вами премудростями своими. (На слайде звуковое сообщение). Из академии нашей по обучению премудростям на гаджет мой «Серебряное блюдечко & apple» сообщение срочное пришло от библиотекаря. Зачем же я ему понадобилась, давайте узнаем? (Читает текст сообщения.)

«Свет наш, Василиса Премудрая!

Беда случилась непредвиденная! За время Вашего отсутствия в академии нашей все названия сказок перепутались. Помогите исправить скорее эту напасть.

Книгохранитель».

Что же, девицы-красавицы, нужно нам сказки все на места свои вернуть. А вот и первая сказка: «Бодрствующее чудовище». Знаю я название сказки-то этой! «Спящая красавица» имя ей (на экране меняется название сказки). А вы, умницы мои, отгадайте-ка сказки следующие, слова подберите правильные противоположного значения. (Можно подбадривать словами: не кручиньтесь (не печальтесь), всё у вас получится; вы умницы мои, разумницы).

«Собачья гостиница»«Кошкин дом».

«Квадратик»«Колобок».

«Пациент Ойздоров»«Доктор Айболит».

«Мышка в босоножках»«Кот в сапогах».

«Жарилко»«Морозко».

«Головастик-домосед»«Лягушка-путешественница».

«Медная отмычка»«Золотой ключик».

«Километровочка»«Дюймовочка».

Молодцы, девицы, порадовали меня: все названия сказок расставили по местам своим! (Снова на экране появляется сообщение). А вот и новое послание пришло. Буратино пишет мне вот какие строки.

«Уважаемая Василиса Премудрая!

У моей подруги Мальвины скоро День рождения. Я хотел подарить ей воздушные шарики, но не могу их надуть – мешает длинный острый нос. Помогите мне, пожалуйста, подготовить шарики для подарка.

С огромной благодарностью, Буратино».

Знаю я, как решить эту задачу по-научному. Вы увидите диво дивное, как шарик сам собою надувается. А для этого нам понадобятся сода, уксус, бутылка стеклянная и конечно шарик воздушный. Налейте половину низкого стакана уксуса (100 грамм), а затем перелейте его в бутылку. Дальше нужно делать всё очень быстро. Добавляем 2 столовые ложки соды в бутылку и немедля ни минуты надеваем шарик на её горлышко. (Воспитатели делают опыт, а Василиса помогает). Посмотрите, чудо случилось. Объясняется это очень просто: при взаимодействии соды с уксусом выделяется газ углекислый, который шарик-то наш и надувает.

Ой, девицы, снова у меня сообщение. Оно от Жар-Птицы моей милой.

«Дорогая моя подруженька Василисушка!

Узнала я, что ты сегодня проводишь курсы обучения премудростям для гостей из другого царства-государства. Хочу сделать подарок для каждого из них – «Волшебное послание». Ты сама знаешь, что с этим делать.

С любовью, Жар-Птица».

Как же рада я, девицы-красавицы, что друзья у меня есть верные, которые и в горе и в радости меня поддерживают. Конечно, знаю я секрет, как прочесть эти надписи невидимые. С удовольствием я поделюсь им с вами, девицы. И главная составляющая его – это огонь. Давайте зажжём свечи заморские и поднесём осторожно к огню свои свитки, не касаясь пламени. Я покажу, как это нужно делать. Смотрите, девицы, на бумаге проявляются письмена. (Воспитатели выполняют задание). Что же за пожелания вам подарила подруженька моя Жар-Птица? (Воспитатели читают вслух, у каждого педагога своя надпись: любви, благополучия, счастья, удачи, здоровья и т. п.). Ой, какая же она искусница!

А теперь раскрою тайну этих чернил невидимых. Чтобы надписи сделать на бумаге, палочка нужна ватная, соком лимона или молоком смоченная. Высохнет лист, и чернила исчезнут как по волшебству. А чтобы письмена увидеть, использовать можно огонь или утюг горячий. Надписи проявляются потому, что при нагревании вещество таких чернил обугливается быстрее, чем бумага, и они становятся видимыми.

А теперь, девицы, хочу поведать вам секрет, как затушить свечу, не прикасаясь к ней и не задувая её. Для этого стакан возьмите высокий стеклянный, да свечку им накройте. Вот и произошло чудо — потухло пламя. А объясняется это просто. Для горения кислород нужен. Когда его доступ прекращается, огонь гаснет.

Ну, что же, девицы-красавицы, все задания мы с вами выполнили. Премудрости мои с умом используйте. А участницам всем документ важный даю: сертификат об окончании курсов моих. (Вручаются сертификаты).

Вот и курсам моим конец, а кто слушал и задания выполнял – молодец!

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 31 (152) выйдет
16 августа 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 30 (151) за 2020 год
Скачать Номер 29 (150) за 2020 год
Скачать Номер 28 (149) за 2020 год
Скачать Номер 27 (148) за 2020 год
Скачать Номер 26 (147) за 2020 год
Скачать Номер 25 (146) за 2020 год
Скачать Номер 24 (145) за 2020 год
Скачать Номер 23 (144) за 2020 год
Скачать Номер 22 (143) за 2020 год
Скачать Номер 21 (142) за 2020 год
Скачать Номер 20 (141) за 2020 год
Скачать Номер 12 (36) за 2012 год
Скачать Номер 1 (37) за 2013 год