Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
«Проектирование образовательной среды как средства развития этнотолерантности детей дошкольного возраста».
Нравственное воспитаение
Автор: Ибрагимова С. З.   
15.12.2017 22:35

«Проектирование образовательной среды как средства развития этнотолерантности детей дошкольного возраста».«Проектирование образовательной среды как средства развития этнотолерантности детей дошкольного возраста».

Ибрагимова С.З. МАДОУ ДС №37 «Дружная семейка»

Проблема развития этнотолерантности на сегодняшний день является одной из самых актуальных в России. Требования Федерального государственного общеобразовательного стандарта позволяют учитывать этнокультурную ситуацию развития детей дошкольного возраста.

Региональные, национальные и этнокультурные особенности народов Российской Федерации, предполагают воспитание и развитие качеств личности на основе принципов этнотолерантности. В решении задач развития этнотолерантности особая роль отводится дошкольному образованию. Период дошкольного детства сензитивен для развития личности ребенка. Дошкольные образовательные учреждения обладают огромным развивающим потенциалом, однако педагогическая практика свидетельствует о том, что дошкольные образовательные учреждения недостаточно готовы к развитию этнотолерантности у дошкольников.

 

Скачать конспект

Цель исследования: выявить и обосновать процесс проектирования образовательной среды и опытно-экспериментальным путем проверить ее эффективность как средства развития этнотолерантности у детей дошкольного возраста.

В соответствии с целью были определены следующие задачи:

  1. изучить состояние проблемы исследования в психолого- педагогической литературе, обосновать ее актуальность и на этой основе уточнить понятия «проектирование образовательной среды», «этнотолерантность детей старшего дошкольного возраста»;
  2. определить критериально — уровневую характеристику этнотолератности дошкольников для выявления ее исходного уровня;
  3. разработать и апробировать проект образовательной среды как средства развития этнотолерантности детей дошкольного возраста. Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялась параллельно с его ходом на всех этапах в процессе выступлений на научно практических конференциях разного уровня.

Этнотолерантность детей дошкольного возраста, рассматривается нами как интегративное качество личности, обусловливающее желание и умение ребенка осуществлять социальные коммуникации на основе тактичного и уважительного отношения к окружающим людям, вне зависимости от пола, возраста, национальности, социальной принадлежности; способность к восприятию многообразия мира.

«Проектирование образовательной среды» это целенаправленная деятельность по созданию проекта взаимосвязи условий и влияний участников педагогического процесса, развивающей предметно пространственной среды ДОУ и определения механизмов реализации педагогической технологии развития этнотолерантности детей дошкольного возраста.

Исследование исходного уровня развития этнотолерантности у старших дошкольников осуществлялся комплексом методов исследования:

беседы, экспериментальные ситуации, наблюдение за игровой деятельностью дошкольников. С целью изучения отношения взрослых (воспитателей и родителей) к развитию этнотолерантности у детей, проводилось анкетирование (адаптированная и дополненная методика Е.И. Николаевой, СТ. Куделькиной, Н. Рейнер, К. Реницан, К. Маркиной) Проведенное исследование уровня развития этнотолерантности у дошкольников свидетельствует о необходимости проведения специальной работы в условиях образовательного учреждения. У дошкольников наблюдается отсутствие знаний о национальном составе человеческого сообщества, о мноогообразии культур разных народов. Не опираются на знания своей этнической культуры, а также культуры других этнических групп. Не проявляют эмпатию к культуре и истории разных этносов, но действуют позитивно к представителям других этносов.

На основании полученных данных был разработан и апробирован проект образовательной среды. Алгоритм проектирования образовательной среды развития этнотолерантности детей дошкольного возраста в ДОУ складывается из: социального заказа; уровня дифференциации детей в ДОУ; конструирования компонентов образовательной среды в ДОУ; определения механизмов реализации технологии развития этнотолерантности детей старшего дошкольного возраста; анализа эффективности образовательных услуг.

Образовательная среда развития этнотолерантности дошкольников в ДОУ состоит из:

  • взаимодействия участников педагогического процесса;
  • развивающей предметно-пространственной среды;
  • педагогической технологии.

Одним из компонентов образовательной среды является педагогическая технология развития этнотолерантности детей старшего дошкольного возраста. Нами была составлена педагогическая технология, которая строилась с учетом образовательной программы и ФГОС.

Содержательный модуль технологии представлен тремя блоками: I блок – « «Кто Я?»; II блок — «Я — мы – Россия». III блок – «Земля — планета

людей».

Учитывая то, что в группу входят дети разных национальностей, для отбора содержания знаний о них был использован принцип контраста. Были

выделены части света Север и Юг. Подобный подход позволил показать существующие принципиальные сходства и различия между людьми разных

рас и национальностей. Для ознакомления с людьми разных национальностей и рас были выделены следующие компоненты: внешний вид людей, их

нравственные качества; жилище, труд, быт; природа.

Образовательный процесс строился так, чтобы при реализации разных видов деятельности дети увидели все разнообразие существующего мира,

стали принимать его многогранность и не боялись быть отличными от других. Очень удобно, эффективно показывать это с помощью

этнопедагогических средств через природу, игру, традиции, быт, искусство, фольклор.

Анализ экспериментальных ситуаций позволил обнаружить у большинства детей наличие выраженного, осознанного интереса к национальному. Представления детей приобрели углубленный характер, обогатился этнический образ в высказываниях детей. На заключительном этапе опытно-поисковой работы осуществлено изучение результативности. Для этого проведен сравнительный качественно-количественный анализ исходного и контрольного срезов, отражающих общую динамику развития этнотолерантности дошкольников.

Теоретическое изучение проблемы проектирования образовательной среды как средства развития этнотолерантности детей старшего дошкольного возраста и результаты опытно-поисковой работы позволили сформулировать следующие выводы:

1. Анализ литературы показал, что в ситуации становления новой российской государственности, демократизации гражданского общества России одним из важнейших условий формирования подрастающего человека выступает развитие его этнотолерантности. Актуальность проблемы исследования на социально-педагогическом уровне определяется социальным заказом государства. В «Федеральном государственном стандарте дошкольного образования» определены задачи образовательной области «Социально-коммуникативное развитие», которые направлены на достижение целей освоения первоначальных представлений социального характера и включение детей в систему социальных отношений:

формирование гражданской принадлежности, патриотических чувств, чувства принадлежности к мировому сообществу. Актуальность изучения развития этнотолерантности в дошкольном возрасте обусловлена тем, что именно в этот жизненный период человек присваивает социально значимые свойства личности, способность к сопереживанию, к нравственному отношению к людям, к самому себе, а также усваивает нормы поведения в обществе.

2. Этнотолерантность детей старшего дошкольного возраста рассматривается нами как интегративное качество личности, обусловливающее желание и умение ребенка осуществлять социальные коммуникации на основе тактичного и уважительного отношения к окружающим людям, вне зависимости от пола, возраста, национальности, способность к восприятию многообразия мира на основе знаний о культурных традициях разных народов; умений и моделей поведения, способствующих эффективному межэтническому взаимопониманию и взаимодействию.

3. Структуру этнотолерантности у детей старшего дошкольного возраста следует рассматривать как единое сложное образование, состоящее из трех компонентов: когнитивного, эмоционального и мотивационно- поведенческого: — когнитивный, включающий представления о людях разных национальностей, о традициях, играх людей разных национальностей, проявление желания узнать об этом больше; — эмоциональный, определяет положительное устойчивое проявление этнотолерантного отношения к другим людям; * мотивационно-поведенческий, обеспечивает проявление терпимости

доброжелательности, эмпатии, милосердия по отношению к людям разных национальностей и культур.

4. В теории и практике педагогической науки накоплен значительный потенциал знаний о среде как одном из средств воспитания, обучения и развития человека. Под образовательной средой, ориентированной на развитие этнотолерантности детей дошкольного возраста, нами понимается система влияний, условий и возможностей развития этнотолерантности у ребенка дошкольного возраста, которая включает этнокультурное познавательное содержание, эмоциональную и социально-культурную насыщенность предметно-пространственных характеристик и их практическую направленность.

Структурными единицами образовательной среды дошкольного учреждения выступают: этнокультурное познавательное содержание, эмоциональная и социально-культурная насыщенность педагогического взаимодействия, предметно-пространственные характеристики и их практическая направленность.

5. На основе средового подхода разработан проект образовательной среды развития этнотолерантности у детей старшего дошкольного возраста, включающий: взаимодействие участников педагогического процесса; предметно-пространственные характеристики; педагогическую технологию развития этнотолерантности у детей.

6. Алгоритм проектирования образовательной среды развития этнотолерантности детей дошкольного возраста в ДОУ складывается из видов деятельности, инвариантных для различных структур образовательного менеджмента: социального заказа; уровня дифференциации детей в ДОУ; конструирования компонентов образовательной среды в ДОУ; определения механизмов реализации технологии развития этнотолерантности детей старшего дошкольного возраста; анализа эффективности образовательных услуг.

7. Результаты проведенной опытно-поисковой работы показали эффективность проектирования образовательной среды, обеспечивающего развитие этнотолерантности детей дошкольного возраста.

В целом в данном исследовании, реализована его цель и решены все поставленные задачи.

Использованная литература

  1. Бабаева, Т.И. Диагностика взаимоотношений старших дошкольников со сверстниками Текст / Т.И. Бабаева // Педагогическая диагностика как инструмент познания и понимания ребенка дошкольного возраста. – СПб.: Ч.2. — РГПУ им А.И. Герцена, 2008.
  2. Бондырева С.К., Колесов Д.В. Толерантность. Введение в проблему. М.: 2003. С. 52
  3. Васильев, В.А. К вопросу о толерантности в современной России [Текст] / В.А. Васильев // Социально-гуманитарные знания. — 2000. — № 3. -С. 249-262.
  4. Гришина, Г.Н. Приобщение детей к игровой культуре своего народа. В сборнике научных трудов: Теоретические проблемы воспитания и обучения дошкольников. / Г.Н. Гришина. — М.: Норма-М, 2010. — 67 с.
  5. Формирование межэтнической толерантности личности обучающихся в воспитательной среде образовательных учреждений: методические рекомендации / сост.: А.В. Кречетникова, А.А. Нарыгин, Е.В. Панюшкина. – Ханты-Мансийск: Принт-Класс, 2010. — 106 с.
 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 2 (99) за 2018 год
Скачать Номер 1 (98) за 2018 год
Скачать Номер 12 (97) за 2017 год
Скачать Номер 11 (96) за 2017 год
Скачать Номер 10 (95) за 2017 год
Скачать Номер 9 (94) за 2017 год
Скачать Номер 8 (93) за 2017 год
Скачать Номер 7 (92) за 2017 год
Скачать Номер 6 (91) за 2017 год
Скачать Номер 5 (90) за 2017 год
Скачать Номер 4 (89) за 2017 год
Скачать Номер 3 (88) за 2017 год
Скачать Номер 2 (87) за 2017 год