Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
 

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Использование игровых технологий в рамках музыкального воспитания дошкольника.
Занятия по Музыке
Автор: Гатауллина Гульнара Фаритовна   
27.04.2022 04:50

Использование игровых технологий в рамках музыкального воспитания дошкольника.Использование игровых технологий в рамках музыкального воспитания дошкольника.

Игра – единственная сфера жизни, в которой ребенок сам определяет цели и средства. Сложно переоценить значение игры в жизни ребёнка в наше время. Распорядок дня современного дошкольника достаточно регламентирован. Мотивация игровой деятельности обеспечивается ее добровольностью, возможностями выбора, соревновательностью, удовлетворения потребностей самоутверждения и самореализации.

Игра — это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением. Большинство игр отличает следующие черты.

­* свободная развивающая деятельность, предпринимаемая лишь по желанию ребенка, ради удовольствия от самого процесса дея-тельности, а не только от результата (процедурное удовольствие);

­­* творческий, в значительной мере импровизационный, активный характер этой деятельности ( «поле творчества»);

­* эмоциональная приподнятость деятельности, соперничество, состязательность, конкуренция ( «эмоциональное напряжение»);

­* наличие прямых или косвенных правил, отражающих содержание игры, логическую и временную последовательность ее развития.

Значение игровой технологии в том, что при правильном руководстве становится: способом обучения; деятельностью для реализации творчества; методом терапии; первым шагом социализации ребёнка в обществе.

На современном этапе игровая деятельность в качестве самостоятельной технологии может быть использована: для освоения темы или содержания изучаемого материала; в качестве занятия или его части (введения, объяснения, закрепления, упражнения, контроля).

В структуру игры как процесса входят такие комрлненты как:

  • роли, взятые на себя играющими;
  • игровые действия как средства реализации этих ролей;
  • игровое употребление предметов, т. е. замещение реальных вещей игровыми, условными;
  • реальные отношения между играющими;
  • сюжет (содержание) — область действительности, условно воспроизводимая в игре.

Игровые педагогические технологии включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме разнообразных педагогических игр, которые отличаются вообще от игр тем, что они обладают поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые в свою очередь характеризуются учебно-познавательной направленностью. Одной из распространённых моделей игры являются игры-путешествия. Это еще и одна из самых удобных, универсальных и доступных игр на основе, которой можно построить праздник, развлечение, досуг.

При написании сценария на основе игры — путешествия необходимо определить:

  • цель — зачем организовано путешествие (например, что-то достать, кому-то помочь, что-то узнать и т. д.);
  • маршрут;
  • транспортные средства;
  • попутчиков;
  • непредвиденные обстоятельства;
  • выход из ситуации и завершение путешествия.

От постановки цели зависят практически все остальные составляющие: транспорт, маршрут, попутчики, багаж и т. д. В процесс сочинения сюжета можно вовлечь детей, предлагая им решить творческие задачи.

Например, на каком транспорте будем путешествовать? Можно выбрать реально существующий транспорт или волшебные средства: ковер-самолет, сапоги-скороходы, волшебную палочку, «машину времени», позволяющую перемещаться в пространстве и времени или придумать новый, не существующий даже в сказке вид транспорта.

Путешествие как сюжетная линия лежит в основе многих сказок и рассказов). Старшие дошкольники и младшие школьники могут сами сочинить рассказ-путешествие, а данная схема может послужить для рассказа опорной моделью.

Какие же игры-путешествия можно совершить с детьми?

Приведём несколько примеров.

1. Поход в лес, где можно найти поляну «Музыкальную», «Таинственную», «Сказочную», «Веселую», «Грустную», «Спортивную» и т. д.

Каждая поляна будет по-особенному оформлена.

2. Путешествие на «ковре-самолете», «воздушном шаре», «машине времени» по сказкам, частям света.

3. Путешествие на волшебном корабле в страну Знаний. По пути планируется посещение островов: Игрушек, Сказок, Смеха, Невезения, Школьного и т. п.

Данный сюжет используется в организации досугов и утренников с детьми старшего дошкольного возраста.

К играм в образовании следует предъявлять некоторые требования, обеспечивающие их привлекательность:

  • Должен быть задан игровой сюжет, мотивирующий всех воспитанников на достижение игровых целей.
  • Включенность каждого ребёнка и команды в целом.
  • Возможность действия для каждого участника игры.
  • Результат игры должен быть различен в зависимости от усилий играющих; должен быть риск неудачи.
  • Игровые задания должны быть подобраны так, чтобы их выполнение было связано с определенными сложностями. В тоже время задания должны быть доступны каждому, поэтому необходимо учитывать уровень участников игры. Задания необходимо подбирать от легких до тех, выполнение которых требует значительных усилий.
  • Вариативность – в игре не должно быть единственно возможного пути достижения цели.
  • Должны быть заложены разные средства для достижения игровых целей.

Игровая технология охватывает определённую часть образовательного процесса и объединяется общим содержанием, сюжетом, персонажем. В неё включаются последовательно игры и упражнения, фор-мирующие умение выделять основные, характерные признаки музыкального произведения, сравнивать, сопоставлять выразительные средства музыки; в процессе которых у дошкольников развивается умение отличать характерные особенности музыкального языка; группы игр, воспитывающих умение слушать, быстроту реакции на слово, фонематический и музыкальный слух, чувство ритма и многое другое.

Литература

  • Касаткина Е. И. Игровые технологии в образовании и воспитании / Е. И. Касаткина // Дошкольное воспитание. 2009. № 12. С. 205.
  • Колбасина Т. В. Игры для детей дошкольного возраста / Т. В. Колбасина, И. П Лобурева, Г. А Огурцова М.: Издательский центр «Академия», 2006. 19 с.
  • Интернет-ресурсы: http: //dramateshka. ru
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (374) выйдет
6 апреля 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (373) за 2025 год
Скачать Номер 10 (372) за 2025 год
Скачать Номер 9 (371) за 2025 год
Скачать Номер 8 (370) за 2025 год
Скачать Номер 7 (369) за 2025 год
Скачать Номер 6 (368) за 2025 год
Скачать Номер 5 (367) за 2025 год
Скачать Номер 4 (366) за 2025 год
Скачать Номер 3 (365) за 2025 год
Скачать Номер 2 (364) за 2025 год
Скачать Номер 1 (363) за 2025 год
Скачать Номер 46 (362) за 2024 год