Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Консультация для родителей «Какой конструктор лучше?»
Конструирование
Автор: Бережнова Алина Эдуардовна   
28.11.2019 14:52

Консультация для родителей «Какой конструктор лучше?»Консультация для родителей «Какой конструктор лучше?»

Описание: консультация направлена на повышение информированности родителей о разновидностях конструкторов в соответствии с возрастными требованиями.

Цель: Оказание консультативной помощи родителям.

Задачи:

Расширение представлений родителей о разновидностях конструкторов.

Все ли конструкторы одинаково полезны? Этот вопрос задают многие родители при выборе конструктора для своего ребенка. Но из-за множества представленных в магазинах конструкторов сложно выбрать нужный набор. Одни из них решают все поставленные задачи, другие – только часть, так как могут не подходить по возрасту. Поэтому возникает закономерный вопрос: как правильно выбрать конструктор для ребенка?

 

Конструктор является одной из важных обучающих игрушек для ребенка. Предназначен он не только для игры, но также и для развития логики, мелкой моторики, креативности. Конструктор помогает сформировать у ребенка самостоятельность и техническое мышление.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе набора – упаковка. Она должна заинтересовать малыша, а также быть прочной, поскольку в ней удобно хранить как отдельные детали, так и собранные конструкции. Сочетание цветов в наборе также играет важную роль, так как оно оказывает влияние на творческое, психологическое и интеллектуальное развитие ребенка. Чтобы собранная поделка не была пестрой, конструкторский набор, с небольшим количеством деталей, должен быть окрашен всего лишь в два-три цвета. А еще лучше, если цвет разных деталей будет переходить друг в друга, тем самым развивая у ребенка чувство гармонии. Необходимо уточнить наличие сертификата качества – зачастую в дешёвых вариантах он отсутствует, а срок их службы не превышает 3-х лет.

Виды конструкторов

  • Первый конструктор, который берет в руки ребенок – это обычные кубики. Они бывают мягкими, пластмассовыми, деревянными, резиновыми.
  • В строительные наборы помимо кубиков входят другие фигуры: арки, конусы, цилиндры. Из таких конструкторов легко построить сооружения посложнее, чем из простых кубиков. Чаще всего сделаны из дерева или пластмассы и безопасны для детей любого возраста.
  • Фигурки-вкладыши – тоже своеобразный вид конструктора. Такие игрушки подойдут для любого возраста и помогут развить пространственное мышление малыша.
  • Мягкие конструкторы сделаны из изолона, ими невозможно пораниться, собирать фигурки из таких деталей легко, а потому мягкие конструкторы подходят для любого возраста.
  • С блочными конструкторами легко проявить фантазию и построить самые разнообразные конструкции. Для детей помладше подойдут блоки крупнее, старшие ребята могут делать сложные конструкции из деталей поменьше.
  • Тематические наборы – это, в некотором роде, разновидность блочных конструкторов, только помимо собственно блоков в набор входят дополнительные детали, позволяющие построить определенное сооружение. Например, в наборе "Ферма" могут быть маленькие фигуры животных, а в "Сказочном замке" — башни и крепостные мосты.
  • Болтовые конструкторы собирать не просто, их рекомендуется давать детям старше 4 лет. Детали в них скрепляются специальными болтиками.
  • Детали магнитных конструкторов (палочки) соединяются между собой с помощью магнитных шариков. Давать такие наборы детям до 3 лет не рекомендуется, потому что они содержат мелкие детали.
  • Контурные конструкторы состоят из трубочек, которые легко сгибаются и принимают любую форму. Их рекомендуется покупать для детей от 6 лет.
  • Электронные конструкторы подойдут уже для детей от 7 лет.

Конструкторы для детей до года.

Лучшим видом конструктора для детей этого возраста будут обычные кубики, на гранях которых не будет изображений. Чтобы кубик не ограничивал ребенка в его замысле. Минимальный набор должен состоять из кубов, брусков (кирпичиков), пластин, цилиндров, а также дополнительно могут входить конусы и полусферы. Конструктор без окраски деталей безопасен для ребенка, так как если ребенок возьмет деталь в рот, то краска не попадет внутрь. Необходимо давать ребенку конструктор в небольшом количестве деталей, так как для начала ребенок будет учиться разделять детали и знакомиться с их названиями.

Конструкторы для детей от года до 3 лет

К трем годам малышу уже может не хватать деталей конструктора для больших сюжетных композиций. Поэтому можно дополнить «базовый» конструктор, с которым малыш играл на втором году жизни, дополнительными элементами или приобрести универсальный цветной деревянный конструктор из множества деталей.

В этом возрасте малыш активнее всего стремится к познанию окружающей действительности. Ему интересен каждый предмет, который несет в себе новую информацию – зрительную, тактильную, слуховую. А уж если этот предмет игрушка и состоит она из крупных разноцветных частей – сколько радостных эмоций подарит она маленькому исследователю! Именно поэтому для младшего детского возраста придумано столько конструкторов с представителями животного мира, различными предметами и геометрическими формами.

Конструкторы для детей от 3 до 5 лет.

Выбор конструкторов для детей в этом возрасте становится значительно шире. Происходит это благодаря достаточному развитию у них мелкой моторики и многочисленным знаниям, накопленным в младшем детском возрасте. Ваш малыш научился обращаться с мелкими предметами, поэтому размер деталей его конструкторов можно уменьшить. Количество же, наоборот, увеличивается. Теперь ребенку будут доступны и интересны конструкторы из новых материалов: магнитные и керамические.

Магнитные конструкторы займутся развитием мелкой моторики и тактильных ощущений вашего малыша. Игра с разнообразными по форме и цвету магнитными деталями развивает пространственно-логическое мышление. Конечно же, не стоит забывать роль цвета в детской игре. Многообразие красок является ее плюсом в любом возрасте. Приятные для глаза цвета создают отличное настроение и дарят ребенку радостные эмоции.

Конструкторы для детей от 5 до 7 лет.

Если раньше внимание ребенка привлекали яркие цвета, разные декоративные элементы, то в старшем дошкольном возрасте его больше интересует возможность мастерить что-то своими руками. Ему интересно самостоятельно придумывать конструкции, по-новому комбинировать детали и создавать множество вариантов сборки одного и того же конструктора. Происходит эта перемена благодаря окончательно сформированной мелкой моторике рук и развитию у ребенка пространственно-логического мышления. Еще год назад Ваш малыш учился закручивать пластмассовые гайки и болтики – а теперь ему под силу собрать модель из металлических деталей или управлять моделью на радиоуправлении.

Конструкторы для детей 7 лет и старше.

Раньше все игры ребенка младше семи лет опирались на фантазию и вымысел. Дети семи лет и старше интересны реальные окружающие предметы. Собирая модели из конструктора, школьник чаще всего старается создать что-то жизнеподобное. Например, в раннем возрасте его машинки были разноцветными и лишь отдаленно напоминали настоящие автомобили. А теперь он с большим увлечением соберет именно «настоящую» машину, реальность в миниатюре. Несомненно, для младшего школьника останутся интересными прежние типы конструкторов: трансформеры, различные яркие пластмассовые конструкторы с множеством деталей, кукурузные, деревянные, керамические и магнитные конструкторы. Но куда привлекательными ему покажутся более сложные конструкторы.

Детский конструктор – практически универсальная развивающая игрушка! В раннем детстве он улучшает сенсомоторику малыша, позже совершенствует его логику, комбинаторику и пространственное мышление, обогащает фантазию. Ребят постарше конструкторы учат работать руками и обращаться с инструментами. Для каждого ребенка можно из огромного ассортимента подобрать нужный набор, который справится с поставленными задачами.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 36 (157) выйдет
20 сентября 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 35 (156) за 2020 год
Скачать Номер 34 (155) за 2020 год
Скачать Номер 33 (154) за 2020 год
Скачать Номер 32 (153) за 2020 год
Скачать Номер 31 (152) за 2020 год
Скачать Номер 30 (151) за 2020 год
Скачать Номер 29 (150) за 2020 год
Скачать Номер 28 (149) за 2020 год
Скачать Номер 27 (148) за 2020 год
Скачать Номер 26 (147) за 2020 год
Скачать Номер 25 (146) за 2020 год
Скачать Номер 24 (145) за 2020 год