Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
«K’NEX» — универсальный помощник в развитии детей
Конструирование
Автор: Емельянова Ольга Николаевна   
28.11.2019 06:57

«K’NEX» — универсальный помощник в развитии детей«K’NEX» — универсальный помощник в развитии детей

Конструктор «K’NEX» education» новинка. Он не похож ни на какой другой, ранее известный нам конструктор. Почему? Сейчас постараемся ответить на этот вопрос вместе.

В этом нам помогут вопросы: ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Что — современные образовательные конструкторы?

Каким критериям должен отвечать образовательный конструктор:

  • во-первых, конструктор должен стремиться к бесконечности, то есть предлагать такое количество вариантов конструирования, которое только способен придумать педагог и ребенок. Он не должен ограничивать воображение.
  • во-вторых, в конструкторе должна быть заложена идея усложнения, которая, как правило, обеспечивается составляющими элементами, деталями конструктора, что делает конструирование разнообразным и в перспективе сложным;
  • в-третьих, наборы деталей конструкторов должны входить в линейку конструкторов, обеспечивающих возможность последовательной работы с каждым набором в зависимости от возраста детей и задач конструирования;
  • в-четвертых, нести полноценную смысловую нагрузку и знания, которые выражаются в осмысленном создании и воспроизведении детьми объектов окружающей реальности из деталей конструктора. В результате чего дети демонстрируют степень освоенности ими знания и предметно-чувственного опыта.

Скачать конспект

Сегодня образовательный рынок предлагает огромное количество интересных конструкторов, но не все они могут называться образовательными, только те, которые могут отвечать данным критериям.

Отвечающий этим критериям конструктор способен выполнить серьезную задачу, связанную с гармоничным и полноценным развитием ребенка. С одной стороны ребенок увлечен творческой познавательной игрой, с другой применение новой формы игры способствует всестороннему развитию в соответствии с ФГОС. С использованием образовательных конструкторов дети самостоятельно, либо с помощью взрослого приобретают знания при решении практических задач или проблем, требующих интеграцию знаний из различных предметных областей. Как следствие, проектная конструкторская деятельность дает возможность воспитывать деятеля, а не исполнителя, развивать волевые качества личности и навыки партнерского взаимодействия. Игры-исследования с образовательными конструкторами стимулируют интерес и любознательность, развивают способность к решению проблемных ситуаций, умение исследовать проблему, анализировать имеющиеся ресурсы, выдвигать идеи, планировать решение и реализовывать их, расширять технический, математический словари ребенка.

Где: в развитии ребенка по образовательным областям

Конструктор «K’NEX education» интегрировано решает задачи в соответствии с ФГОС по всем образовательным областям:

  • Речевое развитие: владение речью как средством общения; обогащение активного словаря; развитие диалогической и монологической речи;
  • Познавательное развитие: развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, становление сознания; развитие воображения и творческой активности; формирование первичных представлений о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, количестве, числе, части и целом, пространстве, движении и покое, причинах и следствиях.
  • Физическое развитие: координация движений, развитие крупной и мелкой моторики обеих рук.
  • Социально-коммуникативное: развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками; становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий; развитие эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками, формирование уважительного отношения к результатам труда сверстников; формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества; формирование основ безопасности.
  • Художнственно-эстетическое: реализация самостоятельной творческой конструктивно-модельной деятельности детей.

Конструктор «K’NEX Education» — это важный дидактический материал, удобный для организации, как развлекательных, так и познавательных занятий с детьми дошкольного возраста: индивидуальных и коллективных, увлекательных и развивающих логическое мышление.

Занятия с яркими разнообразными деталями конструктора не только принесут радость ребенку, но и помогут развить логику, моторику и творческое начало, разовьют в детях познавательные, речевые и коммуникативные способности. Немаловажно и то, что большинство элементов могут быть использованы детьми в качестве предметов-заместителей.

При работе с конструктором активизируются все стороны развития ребенка. Конструктор является полифункциональным инструментом для создания условий качественного развития детей и формирование практических навыков, определенных в рамках проекта Уральской Инженерной Школы.

Когда — всегда...

Как мы знаем одно из требований ФГОС — построение образовательного процесса на адекватных возрасту формах работы с детьми. Признаки совместной деятельности взрослых и детей – наличие партнерской позиции взрослого и партнерской формы организации, т.е. сотрудничество взрослого и ребенка, возможность свободного размещения, перемещения и общения детей. Конструктор K’NEX Education обеспечивает все эти условия.

Возраст для игр ограничен только младшим дошкольным возрастом из-за мелких деталей. Время и место для игры выбирает сам играющий. Партнер находиться самостоятельно, потому что остаться равнодушным не возможно.

Возникает новый вопрос КАК это воплотить в жизнь? Постараемся ответить по порядку.

Что делать? Как реализовать? С чего начать?

Линейка конструктора предполагает усложнение, начав с самого простого — знакомство с деталями и способами их соединения, к более сложному — сборка подвижных конструкций. К 5 годам ребенок научается ловко обращаться с конструктором «K’NEX education», чему способствуют некоторые игры:

Игра «Волшебные прутики». Задача: учить выкладывать на плоскости фигуры по образцу из деталей конструктора — пруток.

Игра «Разложи по признакам». Задача: закреплять знания о цвете, форме, размере предметов и умение формировать их на группы по признакам.

Игра «Художник». Задача: закреплять умения выкладывать фигуры по образцу, создавая плоскостные картины и деталей конструктора.

Игра «Геометрические фигуры». Задачи: развивать умения соединять детали конструктора.

Постепенно дети начинают конструировать несложные модели по схемам смостоятельно, тренируясь соединять детали поэтапно. Любое конструирование заканчивается обыгрыванием собранных моделей и данный конструктор не исключение. С помощью него можно представить себя создателем простых механизмов прошлого, современного и даже будущего. Современные дети тянутся ко всему необычному и уже к 6 — 7 годам, с помощью конструктора «K’NEX education» могут проявить себя как мультипликаторы или писатели комиксов. Еще можно их заинтересовать созданием сложных и подвижных моделей.

Конструктор «K’NEX education» — образовательный конструктор, он необычен, современен, полифункционален, вариативен, безопасен, интересен детям и взрослым. Он современный, и мы знаем и имеем с ним работать!

Наше с ним знакомство длится несколько месяцев, и мы с гордостью представляем вам результат многодневного совместного труда — Дракон Рэкс.

Надеюсь, данный опыт будет вам полезен.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 36 (157) выйдет
20 сентября 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 35 (156) за 2020 год
Скачать Номер 34 (155) за 2020 год
Скачать Номер 33 (154) за 2020 год
Скачать Номер 32 (153) за 2020 год
Скачать Номер 31 (152) за 2020 год
Скачать Номер 30 (151) за 2020 год
Скачать Номер 29 (150) за 2020 год
Скачать Номер 28 (149) за 2020 год
Скачать Номер 27 (148) за 2020 год
Скачать Номер 26 (147) за 2020 год
Скачать Номер 25 (146) за 2020 год
Скачать Номер 24 (145) за 2020 год