Дошкольник              
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Краткосрочная образовательная практика технической направленности «Изготовление игрушек из ниток»
Игрушки своими руками
Автор: Варзарь Юлия Викторовна   
19.03.2020 00:44

Краткосрочная образовательная практика технической направленности «Изготовление игрушек из ниток»Краткосрочная образовательная практика технической направленности «Изготовление игрушек из ниток»

Куклы из ниток

История появления кукол

По своей основной роли куклы из ниток или материи делятся на три группы: куклы – обереги, обрядовые и игровые.

Куклы обереги появились много веков назад, еще во времена язычества, когда люди поклонялись всем природным явлениям. Первые экземпляры делались из золы. Голову куклы изготовляли из шарика золы, который от воды набухал и приобретал форму шара. Потом отдельные элементы изготовлялись из прутьев и мешковины. Зольная кукла символизировала домашний очаг, поэтому всегда бралась с собой при переездах и сменах места жительства.

На смену таким куклам пришли тряпичные куклы или куклы мотанки (узелковые), которые изготовлялись из материи и ниток.

 

Скачать конспект

Скачать презентацию

К примеру, возраст мотанки (рванки) — около 5000 лет! История ее возникновения тесно связана с появлением льняной материи. Такая кукла набивалась соломой, а волосы были из ниток и верёвок, туловище и ноги руки из материи и прутьев. Силу такой оберег обретал силу только при собственноручном изготовлении в форме креста без использования ножниц и иголки.

Основу для куклы брали натуральную, в основном, из лесу: веточки, лозу, солому и лесные цветы и травы. К примеру, верили, что куклы, сделанные из берёзового бруска, берегут семейное счастье. Осину боятся злые духи, поэтому куколки с осиновой основой отгоняют от дома нечистую силу.

Характерная особенность русских народных кукол-оберегов – это чистый лик без обозначения глазок, рта и носа. По древним поверьям считалось, что в куклу без лица не может вселиться злой дух и принести вреда обладателю. Безликая кукла считалась неодушевленной вещью, которая приносила только здоровье, счастье и благополучие.

Вообще русскую куклу относят к загадочных символам Древней Руси, так как она была не просто милой детской игрушкой, а обязательным атрибутом всех важных обрядов в жизни. Именно в искусстве изготовления кукол ясно отображены русские обычаи и национальные культурные традиции.

В каждой области Руси кукол изготовлялись в традиционных неповторимых нарядах. Костюмы эти всегда были яркими, красивыми, украшенными вышивкой. У кукол обязательно были длинные волосы, в которые вплетались пёстрые ленточки, бусинки и нитки.

Такие игрушки из северных губерний украшались ярким сарафаном и твердым кокошником, который вышивали белым и прозрачным бисером.

Куклы из Рязани отличались буйством красок, одеты они были в традиционную поневу с прошвой, которая богато украшалась. Рукава рубахи имели симпатичную вышивку, и завершался наряд куклы головным убором «сорока». Так, что уже по таким древним куколкам можно изучать историю славянского народа.

Кукла была частью девичьего приданного, поэтому она бережно хранилась в сундуке до замужества. Ведь раньше очень рано выдавали замуж (с 14 лет), поэтому юные невесты частенько играли с этими куклами.

Взрослые поощряли игру в куклы, так как с с помощью игры с помощью игры дети имели понятия о составе семьи, о роли матери в семье, учились вести хозяйства. Такая игрушка символизировала продолжение рода и была незаменимым атрибутом всех гуляний и праздников

Еще дети в игровой форме легко учились шить, вышивать наряды куклам, прясть, и обучались ремеслу одевания. Из древности к нам дошли около 90 видов кукол, и каждая – уникальна, ведь в каждой семье ее изготовляли по – своему.

Что нужно для изготовления:

нитки двух или трёх цветов, имеющихся у вас в наличии. Лучше всего будут смотреться мулине, льняные или катушечные хлопковые;

ножницы;

трафарет из плотного картона в виде прямоугольника или маленькую книжку. Размер зависит от того, какую куклу вы запланировали;

любые аксессуары для украшения;

  1. Подготавливаем необходимые материалы
  2. Наматываем нитки на картонку по длинной стороне
  3. Под верхний сгиб пропускаем нить и завязываем
  4. Нижний сгиб разрезаем
  5. Наматываем нитки на картонный шаблон по ширине, разрезаем с двух сторон
  6. Обвязываем концы пучка ниток с каждой стороны. Получились ручки.
  7. Оформляем головку куколки. Отступаем немного вниз от узла и обвязываем ниткой. Под узел можно подложить небольшой шарик из шерсти или ветоши, можно горошинку или бусинку, тогда головка получится круглей. Под головку вкладываем ручки.
  8. Перевязываем куколку по талии.

Куколка готова

Спасибо за внимание

images/stories/0013/0006/kuk-nit.jpg

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 30 (151) выйдет
9 августа 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 29 (150) за 2020 год
Скачать Номер 28 (149) за 2020 год
Скачать Номер 27 (148) за 2020 год
Скачать Номер 26 (147) за 2020 год
Скачать Номер 25 (146) за 2020 год
Скачать Номер 24 (145) за 2020 год
Скачать Номер 23 (144) за 2020 год
Скачать Номер 22 (143) за 2020 год
Скачать Номер 21 (142) за 2020 год
Скачать Номер 20 (141) за 2020 год
Скачать Номер 12 (36) за 2012 год
Скачать Номер 1 (37) за 2013 год