Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации
Детская цифровая камера GSMIN Fun

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Борька
Ребятам о зверятах
Автор: Дядя Эй   
16.02.2014 17:23

БорькаБорька
Девяткин Вячеслав Георгиевич
Большой, бурый птенец чайки каждый день теперь сидел за спиной мальчика и терпеливо ждал, когда же его странная палка вытащит из морской глубины вкусную рыбку.
Дошкольник Саша без устали закидывал удочку, затаённо глядя, как стайки голодных рыб сопровождали наживку до самого дна.
Розовый поплавок рванулся в морскую пучину. На этот раз попалась разноцветная зеленуха.
-  Борька, Борька! – позвал он своего любимца, и бросил рыбу недалеко от своих ног, на отшлифованный солёной водой валун.
Рыба оказалась слишком большой даже для такой крупной птицы. Борька задирал голову вверх, тряс ею, бросал добычу и снова пытался её проглотить.
С прибрежных скал тут же подлетели белые чайки. Но голодный птенец, широко расставил крылья и громко запищал, защищая свою законную рыбу, пока не расправился с нею. Чайки отлетели и расселись поблизости от рыбака.
А Борька с благодарностью поглядел на своего кормильца, но только одним глазом, другой у него не открывался. Родители рассказали сыну, что весной Борька, вместо рыбки, схватил на лету блесну и с тех пор ничего не видит одним глазом. Отдыхающие на побережье жалели и подкармливали раненную чайку.
Саша приплывал на огромный валун на надувном матрасе. С пляжа родители видели сына и его друга и всегда были спокойны.
В полдень клёв ослабевал. Саша клал удочку, подныривал под камень и срезал ножом пучки мидий на наживку. Потом он садился на горячий камень и раскладывал на газете помидоры, варёные яички, хлеб с сыром и фляжку с компотом.
Вдруг Саша услышал за своей спиной клацанье и возню. Это Борька склёвывал раскрытые для наживки мидии. Над бурой головой птенца вились недовольные осы.
Расправившись с ракушками, Борька подошёл к газете с едой. Пришлось поделиться обедом с приятелем.
Мальчик, с замиранием сердца глядел, как у его ног доверчиво орудует большая голодная птица. Борька не стал жеманничать, а быстро склевал свою долю еды, оставив только  соль да помидоры.
Так близко Саша ещё не видел чайку. Ведь он мог запросто дотянуться  до неё рукой! Мальчик увидел, какое у Борьки красивое кофейно-белое оперение, какой у него мощный с широким набалдашником клюв…
В этот момент со скал сорвались чайки и полетели в жемчужную даль моря. Бездыханная морская гладь воды неожиданно начала вскипать – то тут, то там. В эту бурлящую воду слёта бросались чайки и улетали с серебристой добычей.
Улетел и Борька. Но Саша видел, что у него никак не получалось ухватить хоть маленькую рыбёшку. Он только неуклюже кружил над играющим косяком рыб, меж чёрными, ныряющими в глубь бакланами, пока море не успокаивалось, начиная вскипать в отдалении.
Вскоре Борька, взъерошенный как азартный охотник, снова уселся на край валуна, за спиной своего кормильца.
-  Как ты тут будешь без меня? – опечалился за раненную птицу мальчик.- Я ведь скоро уеду домой!
И тут мальчик получил удивительное утешение. Птенец вдруг полетел к берегу и схватил вылезшего на камни крабика. Вернувшись к мальчику, Борька долго тряс и бил добычу о валун, пока не расправился с ней.
-  Этот не пропадёт! – радостно похвалил Саша охотника и тут же подсёк серебристую ставридку. Борька громко запищал и, растопырив крылья, грозно налетел на драгоценный подарок, даже не дав подлетевшим чайкам никакого шанса!
*   *    *

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 11 (120) выйдет
1 ноября 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 10(119) за 2019 год
Скачать Номер 9 (118) за 2019 год
Скачать Номер 8 (117) за 2019 год
Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (33) за 2012 год
Скачать Номер 8 (32) за 2012 год
Скачать Номер 7 (30) за 2012 год