Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
«Зайкина березка или История о том, как зайчик узнал о временах года»
Ребятам о зверятах
Автор: Миронова Елена Габталхаковна   
30.09.2018 16:43

«Зайкина березка или История о том, как зайчик узнал о временах года»«Зайкина березка или История о том, как зайчик узнал о временах года»

Маленький зайчишка гулял по лесу с мамой.

- Мама, почему с березки листочки падают? Они такие красивые, смотри и красный, желтый, оранжевый!

- Малыш, это осень пришла, с дождями и ветрами холодными, они и срывают листочки с веточек. Кружась в воздухе, листья на землю ложатся – красивым осенним листопадом нас осень радует.

- Осень, — повторил зайка, холодная, с дождем, с листопадом. Зайчик ласково погладил по стволу березку, и тихо прошептал ей: «Я к тебе приходить буду, не грусти!»

Долго наблюдал зайчишка из окна своего домика, как шли дожди, дули ветра, не один раз он навещал свою подруженьку, гладил и утешал ее. Однажды утром он разбудил маму громким отчаянным криком: «Мама, все белое, все замерзло, наверное, и березка моя замерзла!» — плакал маленький зайчик.

 

- Не плачь, малыш, твоя березонька снегом, будто одеялом укрыта, белым-белым, пушистым, и не страшны ей метели, вьюги, морозы. Зимушка-зима наступила сынок, да ведь и у нас с тобой шубки белые, теплые, посмотри.

- Ой, и правда! — вытирая слезы, улыбнулся зайчонок — значит все хорошо, ей будет тепло, как и мне в шубке. Зима — повторил за мамой зайчик- зимушка зима, спасибо тебе за теплое одеяло для березоньки!

Много дней бушевали метели, шли снегопады, мороз сковывал все вокруг, а зайчонок, глядя в окошко, просил: «Зимушка –зима не будь так холодна». Приходя к своей березоньке, зайчик радовался, что она укрыта теплым пушистым одеялом из снега.

А когда зайчонок увидел, что снега становится все меньше и меньше, удивился: «Что же случилось? Одеяла на березке уже и нет, и какие-то шарики появились на веточках, она все- таки заболела, да? — огорчился зайчишка.

- Нет малыш, это солнце своим теплом растопило весь снежок, а шарики на веточках – это почки –скоро распустятся листочки у березки, весна –красна пришла, сынок! Посмотри, и мы с тобой уже в серых шубках по лесу гуляем»

«Солнышко теплое, шубки у нас с тобой серые, почки на веточках — повторял зайка, — весна пришла!» Довольный зайка долго прыгал и скакал возле березки, а уходя домой, помахал лапкой солнышку – «Свети, свети солнышко, поскорее почки распусти в красивые листочки на моей березоньке!

Однажды мама зайчиха позвала своего сынишку «Иди, зайчонок посмотри, какая красавица стала твоя подруженька!» – зайчик побежал во всю прыть, и вдруг остановился — березка, будто в платье красивого зеленого цвета одета. Обнял он свою подруженьку, погладил лапкой нежно веточки с листочками: «Березонька, моя милая, какая же ты красивая!!», а березка в ответ прошелестела тихо и нежно, и послышалось ему в этом шелесте «Спасибо, зайчонок, мой дружок!».

- Это малыш, лето! — сказала зайчиха, — принесло такую разноцветную красоту и деревьям и цветам, посмотри, сколько их на полянке!

- Но самая красивая моя березка, правда ведь, мам? Спасибо тебе лето, за краски, которые ты даришь всему вокруг!

Когда зайчонок с мамой шли с прогулки домой, она рассказала ему:

- Сынок, скоро снова будет осень – «дожди и листопад, да? — спросил зайчонок. «Да, малыш, а потом наступит зима». «Помню, мама, морозы, снегопад, метели, да?». «Да малыш, да, а потом придет весна!». «Солнце, почки на березке, а потом будет – знаю, мама, знаю — наступит лето, оно подарит разноцветные наряды деревьям и цветам! Да, мама?»

- Да малыш, все так. Прошел целый год — осень, зима, весна, лето. Это времена года, запомни, сынок.

- Мама я не оставлю свою березку, я буду к ней приходить и осенью, и зимой, и весной и летом, в каждое время года я буду с ней рядом, ведь мы с ней друзья!

- Молодец, сынок – улыбнулась зайчонку мама, и они пошли домой.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер выходит 31 декабря

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 8 (105) за 2018 год
Скачать Номер 7 (104) за 2018 год
Скачать Номер 6 (103) за 2018 год
Скачать Номер 5 (102) за 2018 год
Скачать Номер 4 (101) за 2018 год
Скачать Номер 3 (100) за 2018 год
Скачать Номер 2 (99) за 2018 год
Скачать Номер 1 (98) за 2018 год
Скачать Номер 12 (97) за 2017 год