Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Тридакна (Tridacna)
Ребятам о зверятах
Автор: Главный Редактор   
23.08.2016 02:11

Тридакна (Tridacna)

Здравствуйте, уважаемые подписчики.
В третьем выпуске рассылки речь пойдет о ТРИДАКНЕ, и начнем мы его с легенды об этом представителе двустворчатых моллюсков.
По преданию, прекрасный принц решил в день своей свадьбы преподнести уникальный подарок своей невесте - достать самую красивую и самую крупную жемчужину со дна моря. Нырнув за тридакной, принц так и не всплыл на поверхность, а посланные обеспокоенной невестой ныряльщики вытащили на берег только его бездыханное тело... Нога принца оказалась зажата створками раковины Тридакны словно тисками.



ТРИДАКНА — самая крупная представительница двустворчатых моллюсков, обитающая на коралловых рифах Индийского и Тихого океанов. Длина ее свыше 1 метра, вес от 250 кг. В 1956 г. на острове Исигаки, Окинава (Япония) была найдена тридакна длиной 115 см и массой 333 кг. Ученые, изучившие этот экземпляр в августе 1984 г., предположили, что при жизни тридакна весила 340 кг.
Тридакны имеют некоторые принципиальные отличия от своих собратьев - двустворчатых моллюсков : в противоположность беззубке и большинству других двустворчатых, тридакны сидят в грунте макушкой и спиной вниз, а брюшными краями раковины - наверх. Поэтому у тридакн расположение ряда внутренних органов изменено. Ротовое отверстие очень маленькое, нога тоже, и в ней находится биссусная железа. Ее секрет - биссус - позволяет моллюску прикрепляться к грунту. Створки тридакны утолщены у вершины, имеют вытянуто-треугольную форму и выпуклые ребра, радиально расходящиеся к краям. Возле вершины створки раковины не смыкаются - остается продолговатая щель для биссуса (последний, впрочем, выделяется не у всех видов тридакн).
Мантия у тридакны сросшаяся, лопасть ее наружного края утолщена и иногда не помещается в раковине.
Тридакны могут быть самых немыслимых цветов — от коричневого до зеленого, от бирюзового до желтого. Цвет моллюска обусловлен присутствием на нем макроскопической водоросли, которую он “культивирует” на себе, отчасти ею и питаясь. Одноклеточные водоросли живут в теле моллюска и вырабатывают питательные вещества для своего хозяина. Таким образом, тридакна добывает пищу двумя способами: фильтрацией, постоянно прогоняя воду через мантийную полость и отцеживая планктонных организмов, и получением углеводов от водорослей.

Существует несколько видов тридакн. Представители одного из них - Tridacna gigas, обитающего во многих тропических морях, - достигают 1,5 м в длину и 200 кг по весу. Правда, сказанное относится именно к особям-рекордсменам. Типичный же размер гигантской тридакны - около метра. Возраст крупных раковин достигает 100–200 и даже 300 лет. Высока скорость роста: за первый год вырастает на 10 см, дальше, каждый год на 8–12 см. За 10 лет вырастает в длину до 60 см. Личинки живут в планктоне 1–2 недели, потом оседают на дно и ползают по нему до тех пор, пока не находят подходящий субстрат, где они оседают, прикрепляясь с помощью биссусных нитей. У взрослых особей биссус отмирает, и они лежат на грунте свободно, удерживаясь на месте собственным весом. Остальные виды тридакн представлены особями гораздо более скромных размеров. Например, в Красном море, с которым лучше всего знакомы европейские аквалангисты, живет Tridacna elongata, или продолговатая тридакна, чьи размеры не превышают обычно 30 - 50 см.
Тридакны издавна используются людьми в пищу. Полинезийцы добывают тридакн не только для себя, но и на экспорт - отсылают в Юго-Восточную Азию засоленные или замаринованные мускулы-замыкатели. На атолле Кирибати считают, что тридакны - это личинки скатов-хвостоколов. Вырастая, они уплывают, оставляя раковину пустой, и туземцы стараются добыть вкусное мясо, пока оно не повзрослело и не убежало. Сейчас тридакны служат важным объектом аквакультуры. Их выращивают почти в промышленных масштабах в огромных бассейнах на берегу моря. Тридакн используют также в больших морских аквариумах в качестве мощных биологических фильтров; кроме того, сами тридакны - любимый объект аквариумистов.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер выходит 1 мая 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 8 (105) за 2018 год
Скачать Номер 7 (104) за 2018 год
Скачать Номер 6 (103) за 2018 год
Скачать Номер 1 (25) за 2012 год
Скачать Номер 2 (26) за 2012 год