Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Рог тритона - Charonia tritonis
Ребятам о зверятах
Автор: Главный Редактор   
31.07.2016 18:47

Рог тритона - Charonia tritonisРог тритона - Charonia tritonis
Вот и подготовлен первый выпуск рассылки, которая называется "Тайны морских глубин - ракушки, кораллы, морские и океанические раковины". В этой рассылке пойдет рассказ о чудесных обитателях подводного мира - раковинах, кораллах, будут рассмотрены также некоторые виды экзотических рыб, морских звезд, крабов и прочих обитателей морей и океанов.
Наибольший интерес, особенно с точки зрения практического использования и коллекционирования, представляют раковины моллюсков. Для защиты своего мягкого уязвимого тела от естественных врагов моллюски секретируют вещество, состоящее в основном из углекислого кальция и затвердевающее в материал, близкий по плотности к мрамору. Благодаря прочности, причудливым формам и богатейшей окраске раковины моллюсков издавна представляли собой не только образцы, свидетельствующие об уникальности творений природы, но и служили как инструменты быта, деньги, украшения и предметы гордости эстетов-коллекционеров. Из раковин моллюсков выделывали резцы, скребки, мотыги, рыболовные крючки, музыкальные инструменты и различные украшения. Раковины употребляли также в качестве сосудов, а в некоторых странах они служили деньгами и амулетами. Из раковин и в наше время добывают перламутр, используемый для производства пуговиц, инкрустаций и т.д. Скопления раковин образовали многие осадочные горные породы.


Коллекционирование морских раковин называется конхиологией и имеет древнюю историю. Если обратиться к истории, то можно найти, что в античные времена раковины больше использовались как предметы украшения, а не как объекты коллекционирования. Римский историк Светоний рассказывает, что одним из первых коллекционеров морских раковин был император Калигула.

В первом выпуске рассылки решено было повести рассказ о чудесной раковине - так называемом роге Тритона.
Рог тритона - Charonia tritonis - является одной из самых известных и популярных морских раковин.
В древнегреческой мифологии существует легенда, что Зевс наградил Пана ( получеловека - полукозла, бога леса, пастухов, охранителя стад, а позже и бога - покровителя всей природы ) рогом Тритона, который издавал громкие звуки, служа сигнальной трубой.
Рог тритона принадлежит типу Моллюски, классу Брюхоногие, отряду Мезогастроподы, семейству Раннелид.
Также рог Тритона могут называть трубой Тритона, Тихоокеанским тритоном.
Распространен в тропической зоне Тихого и Индийского океанов, населяет коралловые рифы и мелководья. Он является хищником, охотясь на морских звезд, голотурий, морских ежей, колючих гребешков. Рог тритона с удовольствием поедает колючие гребешки, наступая на них и не травмируясь при этом колючими шипами. Слюнные железы рога тритона вырабатывают секрет, содержащий от 3 до 4% свободной серной кислоты, а также аспарагиновой. Аспарагиновая кислота приводит иглокожих в состояние оцепенения, чем одновременно достигается ошеломление врага и разрушение его защитного слоя, что приводит к облегчению работы ограна, отвечающего за "пережевывание" - радулы (орган-терка).
У рога Тритона существуют и близкие родственники - атлантический тритон (Charonia variegata), средиземноморский тритон (Charonia nodifera) и еще несколько более мелких видов. Но, несомненно, первый среди них и по красоте и по размеру - Charonia tritonis. Его размеры (длина) могут достигать 50-60 см, а иногда и больше. Раскраска рога Тритона яркая, разнообразная, завораживающая и поражающая своей глубиной.
Как правило, эта раковина не только занимает почетное первое место в коллекциях конхиологов, но и является замечательным украшением любого интерьера, начиная с маленькой уютной гостиной и заканчивая витриной крупного торгового центра.
Рог Тритона - это красота и гордость, "царь и бог" подводного царства...

 

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 7 (116) выйдет 1 июля 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 5 (29) за 2012 год
Скачать Номер 4 (28) за 2012 год
Скачать Номер 3 (27) за 2012 год
Скачать Номер 2 (26) за 2012 год