Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Поговорим-ка о лягушках.
Ребятам о зверятах
Автор: Редактор   
16.08.2022 17:22

Лягушек на Земле - огромное количество видов. Есть крохотные, есть большие, пучеглазые и широкоротые. И все - славные.
Прыгать они тоже могут по-разному. Наши лягушки прыгают сантиметров на 40. Прыткая лягушка из Европы прыгает на 400 см.
Все, конечно, знают, что лягушки давно и хорошо служат науке.
В 1866 году против ученого И.М.Сеченова было возбуждено судебное дело, как над человеком, сбивавшим науку с пути истинного, так он сказал: "Зачем мне адвокат? Я возьму с собой лягушку и проделаю над ней все опыты, и пусть попробует прокурор опровергнуть меня".
По-латински лягушку называют - Rana, странно и символично для нас. Каждый год больше миллиона лягушек кладут свои жизни на алтарь науки.


Мало кто знает, что есть лягушки настоящие - их всего-то больше 200 видов, а есть - ненастоящие - их как раз очень много. У настоящей лягушки горизонтальный зрачок, как у коз, и раздвоенный кончик языка, как у змей.
В России самые распространенные настоящие лягушки - это зеленые: озерная и прудовая - и буроватые: травяная и остромордая. Обе зеленые живут в воде, а бурые - и на суше.
Часто лягушками у нас называют разных квакш, жерлянок, чесночниц.
Весной у самцов травяных лягушек голубеет горлышко, а самцы остромордых синеют почти полностью. Это им нужно, чтобы привлечь самок.
Самок в лягушачьем мире меньше, чем самцов, поэтому женами мужья дорожат, стараются держать в поле зрения, а в период размножения и попросту стискивают в объятиях, и не выпускают их, даже если обоих положить в спирт.
Как только самка вымечет икру, она сообщает об этом самцу особым звуком, и тот сразу ее отпускает. Но пока она не выметала, он ее крепко держит - у него на лапках даже специальные подушечки разбухают, чтобы самке было помягче в их объятиях. Эти подушечки выделяют секрет, который дезинфицирует ранки и царапинки, полученные самкой в момент любви.
Как только появляется игра, самец немедленно приступает к оплодотворению. Штука ли - несколько тысяч икринок!
Каждая икринка устроена замысловато. Наверху у нее темный слой, защищающий головастика от солнечных лучей. Оболочка убивает микробы и опять защищает головастика. Сам будущий головастик - желток - находится внизу икринки.
Икринки очень прочная, но у подросшего головастика есть железы, которые растворяют стенки икринки, и он выходит наружу.
Сначала это просто запятая. Потом сквозь жабры прорастают передние ножки, потом возле хвоста растут задние, увеличивается рот, последним рассасывается хвост.
Подсчитано, что, чтобы головастику превратиться в лягушонка, ему нужно пройти 30 превращений. И все это, питаясь всего-то микроводорослями!
Часто на эти превращения у головастика уходит все лето, а некоторые вообще остаются зимовать, и только следующим летом превращаются в лягушонка.
Очень многие головастики погибают в зубах хищных насекомых. Например, их очень любят личинки жуков-плавунцов. Однажды подсчитали, что 20 таких личинок за 20 дней съели 40 000 головастиков.
Вопреки сказкам, лягушки вовсе не любят путешествовать, руководствуясь мыслью - от добра добра не ищут. По опытам ученых, лягушки обживают лишь несколько метров вокруг того места, где их когда-то выпустили.
А знаете ли вы, что самым первым живым звуком, который услышала Земля, было обыкновенное лягушачье кваканье? Если посмотреть на вещи шире, то получится, что наша с вами речь - это всего лишь кваканье, эволюционировавшее со временем.
Правда, считается, что и кваканье сильно изменилось. Но как квакали лягушки тогда - знают лишь они сами, ведь ушей ни у кого, кроме них, тогда тоже не было.
Лягушки квакают от избытка чувств. Те трели, которыми они славятся весной - почти соловьиные - означают: не лезь сюда, тут мой дом!
Некоторые квакши и американские жабы поют, словно флейта, да еще и звенят, словно колокольчики.
В Японии есть веслоногая лягушка, так ее держат дома для услады слуха - она поет как птица.
Лягушки - во многом были первыми. Например, именно у них первыми из всех животных появились ноги, попа, чтобы удобнее сидеть, и - суставы.
Доктор биологических наук Б.Ф.Сергеев сравнил появление суставов с таким важным событием, как изобретение колеса.
Именно у лягушек большой палец отстоит от остальных, как у людей и обезьян.
А насморк нам тоже подарен лягушками - им нужна слизь в носу, чтобы лучше нюхать. Слизь выделяется из желез, которые через тысячелетия сохранились и у нас.
Лягушка - это гораздо больше, чем просто лягушка. Нервы отказывают у нее при давлении 14 атмосфер, мышцы парализуются аж при 400 атмосферах. Низкое давление они тоже отлично выдерживают. Первые признаки кислородного голодания у них появляются на 16-километровой высоте.
Зачем им это? На Земле горы в два раза ниже.
Американцы как всегда в своем репертуаре.
У них проводился (а может, есть и сейчас) чемпионат по глотанию живых лягушек. Джон Макнамара победил однажды, проглотив на минуту 5 лягушек. А одного из его соперников дисквалифицировали - он пытался жевать лягушек перед глотанием.
Вес лягушечьего сердца в 9 раз меньше, чем у равной ей по весу ласточки. И с легкими у нее тоже не очень.
Если взять легкие быка, разровнять их гладко и обернуть его, то получится, что бык в коконе из 100 слоев. А легких лягушки не хватит, даже чтоб просто покрыть ее тельце. Поэтому лягушки, кроме легких, дышат еще и кожей: она впитывает кислород животом, спиной и даже слизистой оболочкой рта. Летом ее кожа выделяет 3/4 всей углекислоты, выбрасываемой телом, а зимой еще больше. Кожа у лягушки лучше дышит, чем легкие.
Даже большой рот нужен лягушке, чтобы побольше воздуха набрать. Воздух в легкие толкает нижняя стенка рта (у нас - ребра, а у лягушек ребер нет), поэтому ее горлышко постоянно дрожит.
Из-за таких перебоев с кислородом у лягушки очень замедлен обмен веществ. Например, она кажется спокойной. Например, жук у нее в желудке еще и через час будет жив. Но это чаще всего вредный жук, которого из-за ядовитости и размеров не едят птицы, поэтому жалеть его не стоит.
В прохладные дни у лягушек совсем нет аппетита. В такие дни млекопитающие и птицы очень прожорливы - им нужно согревать тело. А у лягушки таких проблем нет, сидит себе - не дрожит. Не дрожит она даже тогда, когда замерзает насмерть. Энергии для этого у нее мало.
Как только воздух станет холоднее воды, лягушки уходят зимовать. Большинство из них будут спать в воде. Но наша остромордая лягушка на зиму роет себе ямку, выстилая хвоей и опавшей листвой.
Те лягушки, которые собрались зимовать в водоеме, собираются небольшой группкой, около двух десятков, и зарываются в ил. В особо уютных местах собирается до сотни лягушек разных видов. Им выгодно спать толпой - так легче сохранить силы. Там происходит так называемый эффект группы - это когда лягушка чувствует себя в сравнительной безопасности среди сородичей и расслабляется полностью. Обмен веществ у лягушек в группах ниже на 40%, чем у одиноких, и сил сохраняется соответственно.
Дышат зимующие лягушки только кожей, пульс у них падает. Но спят чутко. Как только условия меняются, появляются, например, ледовые глыбы, грозящие задеть их, они медленно переползают на другое место. Во время сна они потихоньку растут.
Растут они постоянно. В первый год прибавляют 3 см, во второй - 1,5 см, потом - по миллиметрам. Голова первая останавливается в росте, а задние ножки растут очень долго.
Наша озерная лягушка иногда разрастается до 17 см и весит 300 граммов. А вот лягушка-бык в Америке (показательно как, а! Там и люди-быки произрастают) тянет и на 600 граммов.
Но и это не предел. В 1906 году в Камерун нашли лягушку-голиафа. Она была 30 см ростом и весила 3,5 килограмма.
Если вдруг водоем полностью промерз, лягушки погибают. Были, например, в Исландии очень холодные зимы 1823-1830 годов, и у них погибли вообще все лягушки в стране.
Теплая зима тоже опасна - природой лягушкам все-таки положено спать по полгода. В 1924 году в Москве была необычно теплая зима, лягушки засиделись, поздно впали в спячку, и весной их хор звучал жидковато.
Трудная у лягушки жизнь. И врагов у нее много. Поэтому 5-летняя лягушка - большая редкость. Но в неволе она может спокойно дожить до 15 лет.
Лягушка не терпит солнца, а жару в 39 градусов погибает, а еще она может умереть под солнцем просто от потери влаги.
Поэтому если лягушка решила отправиться куда-то на метр-другой, она запасается водой - елозит животом по росе и впитывает ее кожей.
Если вдруг вы нашли погибающую от жары лягушку, ее можно донести до водоема, обернув мокрым носовым платком - она к моменту отпускания будет свежей и отдохнувшей.
Кожа у нее тоже хитрая - воду впускает легко, а выпускает трудно. На коже у нее слизь, которая задерживает влагу в теле, помогает выскользнуть из клюва птицы и содержит обеззараживающие вещества.
Поэтому на Руси, чтобы молоко не скисало, в кувшин всегда клали лягушку (реже - ужа, но об этом как-нить потом). Ведь скисает молоко оттого, что в нем заводятся бактерии.
Ученые набирали эту слизь и испытывали на других животных. Оказалось, золотая рыбка умирает через 1 минуту, а у мышей инъекция слизи вызывает паралич ножек.
Зато для человека слизь безвредна.
Самое ядовитое земноводное России - жерлянка, и ее яд тоже людям не опасен, а вот птицы от него падают в обморок. Хотя слизь жерлянки убивает даже лягушек, случайно сидевших рядом.
А вот люди спокойно могут брать жерлянок в руки, гладить. И даже жаб, хотя в миру бытует глупое мнение, что из-за жаб бывают бородавки.
На самом деле (скажу уж) бородавки передаются не через жаб, а через крепкое рукопожатие с зараженным человеком. Бородавки - это чисто людская инфекция, а инфекция и жабы, а тем более лягушки - несовместимы, недаром же их молоко для детей охранять сажали.
Я с большой нежностью отношусь к лягушкам и жабам. А также к мышам, но сейчас речь не о них.
Больше всего я люблю смотреть на главное лягушечье украшение - глаза (и мордашку, но сейчас не о ней). Они чудесные, искрящиеся, мерцающие. Глаза у них очень остры и передают в мозг уже обобщенную информацию - и как они это делают? А у людей глаз передает в мозг все, а мозг уже обобщает. Вот такая загадка у лягушек, которая до сих пор еще не разгадана.
Когда лягушка прыгает, она втягивает глаза внутрь, как бы зажмуривается.
И еще одна забавность - когда лягушка хватает добычу, проглотить ее ей помогают все те же глаза. Огромные, они словно поршнем проталкивают добычу в желудок. Все любители лягушек видели, что во время глотка у лягушек глаза проваливаются - это они не просто так, они заталкивают еду, ведь ручки у нее не такие уж сильные.
За лето травяная лягушка съедает 1300 насекомых, а остромордая ест именно тех насекомых, которых не едят птицы и другие звери.
Берегите лягушек - они такие хорошие.
В старой Руси раньше лягушек звали просто лягами. Ляга и все. И русский народ любовно переименовал их в лягушек. Сначала их звали - лЯгушки, и только потом ударение сместилось.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 1 (363) выйдет
12 января 2025

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 46 (362) за 2024 год
Скачать Номер 45 (361) за 2024 год
Скачать Номер 44 (360) за 2024 год
Скачать Номер 43 (359) за 2024 год
Скачать Номер 42 (358) за 2024 год
Скачать Номер 41 (357) за 2024 год
Скачать Номер 40 (356) за 2024 год
Скачать Номер 39 (355) за 2024 год
Скачать Номер 38 (354) за 2024 год
Скачать Номер 37 (353) за 2024 год
Скачать Номер 36 (352) за 2024 год
Скачать Номер 35 (351) за 2024 год
Скачать Номер 34 (350) за 2024 год
Скачать Номер 33 (349) за 2024 год