Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
«ХРИСТОС ВОСКРЕС! — ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!»
Этот день в истории
Автор: Редактор   
04.06.2016 11:21

«ХРИСТОС ВОСКРЕС! — ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!»

Так приветствуют друг друга православные на Пасху. А еще на Пасху угощают сладкими куличами и обмениваются крашеными яйцами. Откуда же пошел такой обычай?«ХРИСТОС ВОСКРЕС! — ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!»

Тайна яйца как символа зарождающейся жизни, всего живого на Земле, издревле была большим чудом. У каждого народа есть свои легенды о яйце. У финнов считалось, что мир возник из утиного яйца. В Китае думали, что символом единства Неба и Земли является куриное яйцо. У славян яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы. Ему приписывали чудодейственную силу и магические свойства. Люди верили в то, что яйцо оберегает дом от пожара, урожай от засухи и града.

Есть много легенд о происхождении пасхальных яиц. По одному из преданий святая Мария Магдалина пришла в Рим с благой вестью о воскресении Христа. Она подала императору яйцо со словами «Христос воскрес!». Но император отвечал, что это невозможно так же, как и невозможно, чтобы белое яйцо превратилось в красное. Не успел он договорить, как яйцо стало красным.

У многих народов существует обычай красить яйца. Но вот расписывать их — это славянская традиция. Писанки родом из Карпат. В небольшом прикарпатском городке Коломыя есть даже музей «Писанка» — единственный в мире. Это 15-ти метровое сооружение в форме яйца, в котором собрано больше 10 тыс. писанок. А в одном из канадских городов есть памятник украинской писанке, высотой с трехэтажный дом.

Славянские народы всегда трепетно относились к писанкам. Считалось, что писанки защищают человека от зла, приносят в дом достаток. Каждой созданной писанке, как живому существу, давали свое имя и хранили в доме как талисман или оберег. Самой божественной писанкой считалась та, которую расписала мама. Ни за какие деньги нельзя было ее продавать — это считалось большим грехом, можно было только дарить.

Люди верили, что рождение писанки — это большое таинство. Воду для разведения красок брали из семи родников или талую. Несли домой молча. Красители использовались только природные. По обычаю расписывали в чистый четверг. Росписью могли заниматься только женщины, которые олицетворяли Богородицу. Воск, краски, салфетка, которой протирали яйца считались священными, так как были причастны к таинству.

 Сегодня почти в каждой семье если не расписывают, то красят на Пасху яйца. Вместо раскрашивания можно использовать переводные картинки, а можно с ребенком создать свой маленький шедевр. Для этого подойдут обычные водостойкие фломастеры. А если хотите расписать пасхальное яйцо красками, не забудьте предварительно смешать их с клеем ПВА. Узоры пусть придумывает ваш малыш.

Для нас Пасха — это сладкие куличи, писанки. Но всегда интересно узнать, как отмечают праздники в других странах.

В Италии Пасха самый красивый праздник. Весной цветет миндаль, расцветают абрикосы, сливы. Вербное воскресенье итальянцы называют пальмовым; в церкви прихожанам раздают освещенные пальмовые или оливковые ветви, которые надо хранить весь год. Для пасхального завтрака по обычаю готовят потроха ягненка, а на десерт подают что-то похожее на нашу ватрушку (в Италии это называется мини-пицца с творогом), или кулич в форме голубки, посыпанный сахаром и миндалем. Дети получают в подарок шоколадные яйца с сюрпризом.

В Америке до сих пор сохранился обычай украшать на Пасху деревья и даже собственные дома бумажными или надувными зайчиками или цыплятами. На праздничный стол, украшенный фигуркой ягненка, подаются баранина и ветчина. А в Нью-Йорке в пасхальное воскресенье проводится парад шляп — шествие людей в самых замысловатых головных уборах.

В Англии дети, просыпаясь в пасхальное воскресенье, заглядывают под подушку и находят там подарки от пасхального Кролика. У англичан кролик — символ плодородия, новой жизни. Пасхальный Кролик может принести детям сладости или шоколадные яйца. Потом дети отправляются на поиски пасхальных яиц и находят их в доме, в саду, у соседей. Кто находит больше — получает приз.

Французским детям на Пасху приносит шоколадные яйца не кролик. Родители прячут сладости в разных местах в доме, в саду, а детям нужно их найти. Перед Пасхой во Франции продаются не только шоколадные яйца, а еще и шоколадные курочки, рыбки, и самое интересное — шоколадные колокола с маленькими крылышками.

В Австралии очень популярны пасхальные яйца из шоколада или сахара — очень крупные и поменьше. По традиции, пасхальное меню австралийцев состоит из жареной баранины, говядины или цыпленка с жареными овощами с картофелем, морковью, тыквой, фасолью, горохом. На десерт подают традиционное сладкое австралийское пасхальное блюдо — это торт из безе, украшенный фруктами, киви, земляникой, ананасами, и мандаринами.

Очень популярны сладкие горячие булочки, которые австралийцы едят на завтрак в пасхальное утро перед обязательным посещением церкви.

По болгарской традиции на Пасху много крашеных яиц выкладывают вокруг большого пасхального хлеба. Как и у нас, в Болгарии «чокаются» пасхальными яйцами до тех пор, пока на одном из них не появляется трещина и желают при этом друг другу удачи. Самым удачливым считается тот, у кого дольше других пасхальное яйцо останется целым.

В Швеции Пасха не такой большой праздник, как Рождество. Жители Швеции украшают к Пасхе свои дома пасхальными цветниками — желтого, зеленого и белого цвета. В своих домах жители Швеции повсюду устанавливают желтых цыплят в обрамлении цветных нарядных перьев. Шведы едят на Пасху почти ту же пищу, которую они предпочитают на Рождество, но на этот раз гораздо больше уделяют внимания конфетам и другим сладостям. Пасхальные яйца они делают из картона, а внутрь каждого яйца кладут по большой, красивой конфете.

А у нас перед Пасхой можно купить традиционные куличи — сладкие и не очень, большие и маленькие. А если у вас возникло желание испечь что-то из дрожжевого теста — Пасха — это прекрасная возможность порадовать семью и гостей домашней выпечкой.

Тем, кто не любит возиться с тестом, предлагаем сделать творожную пасху. Она понравится и маленьким и большим сладкоежкам.

  1. Для этого вам понадобится 1 кг творога, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны (20-­25%), 100 г шоколада, 100 г сахарной пудры и, по желанию, изюм, цукаты, курага или орехи.
  2. Добавить мягкое сливочное масло, сметану и сахарную пудру.
  3. Шоколад растопить на водяной бане и соединить с творожно-­масляной массой.
  4. хорошо перемешать и добавить сухофрукты, цукаты или орехи.
  5. Выложить в дуршлаг, дно которого выстлано марлей. Положить сверху груз и вынести на холод на ночь.
  6. Подавать на стол к пасхальному обеду.

Пасха — один из праздников, который любят и ждут. Этот светлый и добрый праздник несет с собой веру, надежду и любовь. В старину на Пасху желали: «Пусть ваша жизнь будет кругла, как яичко» — значит без сучка, без задоринки. И хочется добавить — как писанки — такая же яркая, красочная и неповторимая.

 

 

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф будет выходить 1 раз в неделю.

Ближайший номер 7 (128) выйдет
1 марта 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 6(127) за 2020 год
Скачать Номер 5(126) за 2020 год
Скачать Номер 4(125) за 2020 год
Скачать Номер 3(124) за 2020 год
Скачать Номер 2(123) за 2020 год
Скачать Номер 1(122) за 2020 год
Скачать Номер 12(121) за 2019 год
Скачать Номер 11(120) за 2019 год
Скачать Номер 10(119) за 2019 год
Скачать Номер 9 (118) за 2019 год
Скачать Номер 8 (117) за 2019 год
Скачать Номер 7 (30) за 2012 год