Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЭТИКЕТ «БЕЛЫЕ НОЧИ»
Коммуникация
Автор: Бадор Галина Васильевна   
07.08.2015 13:50

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЭТИКЕТ «БЕЛЫЕ НОЧИ»ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЭТИКЕТ «БЕЛЫЕ НОЧИ»

Составитель: Бадор Галина Васильевна Детский сад №100 Московского района г.Санкт-Петербург

Прошло сто лет, и юный град. Полнощных стран краса и диво, Из тьмы лесов, из топи блат Вознёсся пышно, горделиво. В гранит оделася Нева, Мосты повисли над водами, Тёмно-зелёными садами Её покрыли острова, И перед младшею столицей Померкла старая Москва.

(А. С. Пушкин)

«МЕНУЕТ»

Рассказчик — Была чудная ночь, такая ночь,... Небо было такое звёздное, такое светлое небо, что, взглянув на него, невольно нужно было спросить себя:... «ПЕСНЯ О ГОРОДЕ» муз. Розенбаума. Природа — сфинкс. И тем она верней Своим искусом губит человека. Что, может статься, никакой от века Загадки нет и не было у ней.

 

(Ф. Тютчев) ЕГИПЕТСКИЙ ТАНЕЦ

У самых вод раскатистой Невы Лицом к лицу с нарядною столицей, Темнеет, грозный в памяти молвы, Гранитный вал с внушительною спицей. Там виден храм, где искони внутри Опочивают русские цари, А возле стен зарыты коменданты И тихий плач в гробнице льют куранты. Но я люблю гранитную ограду, И светлый шпиль при северной луне. Когда куранты грустную руладу Издалека разносят по волне.

(С. Андреевский) РОМАНС «НЕ СЛЫШНО ШУМУ ГОРОДСКОГО»

Рассказчик — Есть в Петербурге довольно странные уголки. В эти места как будто не заглядывает то же солнце, которое светит для всех для всех петербургских людей, а заглядывает какое-то другое, новое, как будто нарочно заказанное для этих углов. И светит на всё иным, особенным светом... Вот эта-то жизнь и есть смесь чего-то чисто фантастического... ПЕСНЯ «ГОРОД ЗОЛОТОЙ» ТАНЕЦ НЕГРИТЯТ. (маг) Когда трепещут эти звуки И дразнит ноющий смычок, Слагая на коленях руки. Сажусь в забытый уголок.

И, как зари румянец дальний Иль дней былых немая речь, Меня пленяет вихорь бальный

И шевелит мерцанье свеч. ТАНГО.

Рассказчик — Я ходил много и долго, так что совсем успел, по своему обыкновению, забыть, где я, как вдруг очутился у заставы. Точно.. в Италии — так сильно поразила природа меня, полубольного горожанина, чуть не задохнувшегося в городских стенах. Золотая голубятня у воды. Ласковой и млеюще-зелёной; Заметает ветерок солёный Чёрных лодок узкие следы.

Столько нежных, странных лиц в толпе, В каждой лавке яркие игрушки; С книгой лев на вышитой подушке, С книгой лев на мраморном столбе.

Как на древнем, выцветшем холсте. Стынет небо тускло-голубое... Но не тесно в этой тесноте И не душно в сырости и зное. (А. Ахматова) ТАНЕЦ СО ЗВОНОЧКАМИ

Рассказчик -... весь Петербург поднялся и уехал на дачу... каждый почтенный господин солидной наружности, нанимавший извозчика, на глаза мои тотчас же обращался в почтенного отца семейства, который после обыденных должностных занятий отправляется налегке в недра своей фамилии, на дачу. ПЕСНЯ «ДИЛИЖАНС» муз. Гусевой

Рассказчик — Есть что-то неизъяснимо-трогательное в нашей петербургкой природе, когда она, с насту плением весны, вдруг выкажет всю мощь свою, свет дарованные ей небом силы, опушится, разрядится, упестрится цветами... ТАНЕЦ С БУКЕТАМИ муз. Штрауса Рассказчик — Мои ночи кончились утром.

О, это был прохладный день В чудном городе Петровом! Лежал закат костром багровым, И медленно густела тень.

Вновь Исакий в облаченьи Из литого серебра. Стынет в грозном нетерпеньи Конь Великого Петра.

(А. Ахматова) Пётр на вздыбленном коне, На могучем скакуне. Весь движенье и полёт, За собою Русь ведёт.

КАНТ — ВИВАТ

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 26 (147) выйдет
12 июля 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 25 (146) за 2020 год
Скачать Номер 24 (145) за 2020 год
Скачать Номер 23 (144) за 2020 год
Скачать Номер 22 (143) за 2020 год
Скачать Номер 21 (142) за 2020 год
Скачать Номер 20 (141) за 2020 год
Скачать Номер 19 (140) за 2020 год
Скачать Номер 18 (139) за 2020 год
Скачать Номер 17 (138) за 2020 год
Скачать Номер 16 (137) за 2020 год
Скачать Номер 15 (136) за 2020 год
Скачать Номер 14 (135) за 2020 год